人生進階豪華品牌的初選擇,小改款 Lexus NX 200 菁英版

2017/10/18 01:00

以時尚的外型、豪華且高端的配備以及靈活的操控性來型塑獨特的風格意象,是歷年來 Lexus 向來擅長的地方,所推出的作品深獲社會中高階客群或是年輕族群的喜愛。而 2014 年發表的 NX 車系在 10/16 正式導入小改款車型,並新增全新的入門等級 NX200 車型,以 152 萬元的起售價,挾帶著 Lexus Safety System+ 主動式安全防護系統、8 顆安全氣囊等主被動安全配備下探至 150 萬元以降的一般品牌進口 Compact SUV 市場,包括 Subaru Forester、Mazda CX-5、Volkswagen Tiguan、Škoda Kodiaq,甚至是 Toyota RAV4 Hybrid 等,讓想坐擁豪華品牌的消費者有著更超值的選擇。

Lexus NX 自 2014 年上海車展發表以來,以充滿線條感及前衛張力的外型持續站穩國內進口中小型休旅車的市場,有如鑽石線條般的菱形車身、三組 L 型 LED 燈排列而成的前衛感頭燈、造型獨特的箭型 LED 日行燈以及 L-shaped 尾燈等設計元素,定義出新世代 Lexus 休旅車的外型輪廓。為了強化產品的戰力,Lexus 於今年 4 月份的上海車展推出了小改款車型,首度將主動安全系統「Lexus Safety System +」列為全車系標準配備,同時將 NX 200t 車型正式更名為 NX 300,而國內市場更是首度引進本次試駕的全新入門車型 NX 200,並提供菁英版 152 萬、菁英 PLUS 版 162 萬元、豪華版 169 萬元三個等級。

此回 Lexus 的設計團隊構築在原本就已大受好評的外觀設計元素之上,賦予 NX 全新紡錘型水箱護罩及前保險桿設計,將流暢銳利的線條延伸至引擎蓋與車門折線,同時強化空氣力學。而 NX 300、NX 300h 整合 AHS 智慧型遠光燈自動遮蔽系統的三眼式 LED 頭燈,則承襲了 Lexus 旗艦雙門跑車 LC 的設計語彙,提升整體前視造型的運動化氛圍。另外,也在水箱護罩內加入垂直的線條元素,增加立體感。


Spindle Grille 紡錘型水箱護罩延伸至前葉子板的線條,讓 NX 比以往看起來更為前衛大膽,更突顯 NX 整體造型設計理念。為了展現全新 Spindle Grille 的前衛設計,改變了前保險桿下緣的設計,將前霧燈與氣壩分開,讓車頭前視整體看起來不僅更具氣勢,也更具侵略性。

 


NX 200 的頭燈為 LED 遠近光燈單眼式設計,同時具備 AHB 智慧型遠光燈自動切換系統。

 


後視造型也向老大哥 RX 看齊,呈現出與前視相同的運動氛圍。

 


NX 200 菁英版採用 10 輻式 17 吋鋁圈。

 


NX 200 豪華版升級 5 輻雙肋式 18 吋鋁圈。

 


車尾尾門的鈑件經過重新設計,新增的折線使 NX 顯得更加立體,尾燈部分則變得更為修長。

 


L-Shpaed 尾燈組向外增加 1.5 公分,向內增加 7 公分,燈具網中心靠龍,營造強烈的 Spindle Grille 視覺效果,同時內部的燈組取消原來的三點式 LED 剎車燈,改以 LED 燈條重新修飾更顯高級車的感受。

 


NX 300h 及 NX200 的隱藏式排氣尾管則融入 L-shaped 設計元素,藉由兩側向內收龍梯形 Fin 收尾,強化行車穩定性以及營造低重心的視覺效果。

 

內裝部分,小改款 NX 透過更高級的材質以及配備強化產品本質,像是中控台上的彩色液晶螢幕從原本的 7 吋升級成 8 吋或 10.3 吋,而下方的空調介面也經過重新組合,同時在門把、換檔撥片等處改以金屬緞面處理。另外 NX 300、NX 300h 行李箱尾門也支援了腳踢式感應開啟,提供車主更便利的選擇。

.


中控台的液晶螢幕統由 7 吋升級為 8 吋或者 10.3 吋,而 NX 200 無配備導航系統。

 


極簡復古石英鐘看起來更為簡約,同時微幅加大時鐘面積強化辨識性。

 


空調控制鈕改為 L 字樣的鋸齒狀設計。

 


小改款 NX 將智能多重駕馭模式旋鈕、排檔桿頭及車門把手等處都以金屬緞面處理,加上音響及車窗按鍵邊框以金屬點綴,更添時尚質感。

 


在中控台下方 Remote Touch 資訊整合操作介面的觸控板不僅面積加大,更提升了使用的就手性。

 


手腕靠墊的形狀也重新設計,提升操作觸控板及排檔操作的舒適性。

 


位於中央鞍座兩側的 LFA DNA 螺絲為小改款 NX 內裝的亮點

 


NX 200 菁英版座椅為手動調整,而發泡棉支撐度相當足夠,坐起來仍舊舒適。

 


全新 NX 經由職人的手工車縫技藝,座椅的皮革縫線呈現完美筆直線條,如此錯綜複雜的縫線設計必須透過特殊打造的手動縫紉機才能完成。

 


後座為手動調整,可做大角度傾躺調適機能性相當足夠。

 

這次小改款 NX 也針對安全配備進行提升,除了全車系標配 8 具氣囊之外,也導入 Lexus Safety System+ 主動式安全防護系統,提供包含可預防並減輕碰撞的 PCS 預警式防護系統、防止偏離車道的 LDA 車道偏離警示系統,能偵測前方車速度與車距,主動調整行駛速度的 DRCC 雷達感應式車距維持定速系統,以及守護夜間行車安全的 AHB 智慧型遠光燈自動切換系統或 AHS 智慧型遠光燈自動遮蔽系統 (NX 300、NX 300h)等項目。


NX 200 豪華版標配電動天窗。

 


NX 200 菁英 PLUS 版以上標配電動調整座椅。

 


NX 自 2014 年上市以來,和泰汽車一直向日本原廠積極爭取 2.0L 入門動力的選項,選用了同樣應用在 SUV 上的 3ZR-FAE 這具引擎,同時針對台灣市場需求重新優化採用 Valvematic 進氣汽門科技提升動力表現並節省燃油的消耗。

 

動力系統部分,全新的 NX 200 搭載與日本 Harrier 相同的 3ZR-FAE 直列四缸自然進氣引擎,最大馬力 150PS/6,100rpm、最大扭力 19.3kgm/3,800rpm,搭配 Multidrive G 值感應無段變速系統,平均油耗為 13.6 km/L。

當然,肯定有人會抱持著懷疑這具 2.0L 自然進氣引擎推動 1,685kg 的車重怎麼會有「力」,不過請仔細想想這台車本身的定位,除了要吸引前言所說的一般品牌頂級 Compact SUV 的車款之外,更重要的是為了讓已經到了使用年限,且開慣十幾年老車,並從未體驗過高級品牌車款的一般大眾「初次」嘗到「跳級」的感受。而對這些族群來說,NX 200「夠不夠力」不是最大的賣點,他們要的是可以用更實惠的價格體驗 Lexus 帶來的「品牌魅力」,以及座艙提供的「舒適、安全」的「高級」享受。


此次試駕剛好遇到傾盆大雨,加上輕颱影響因此風勢也算不小,但剛好可以體驗到小改款 NX 此回透過整體懸吊調校及在車艙內側鋪設隔音材質,明顯提高了底盤的靜肅性,即便在濕滑的路面上也幾乎聽不到輪拱傳來的噪聲。

 

至於動力表現方面,NX 200 具備了智能多重駕馭模式,提供 ECO MODE、NORMAL 以及 SPORT 三種模式。以 ECO MODE 行駛,油門輕踩下去動力就直接輸出,其實感覺就很平順,不慍不火其實非常適合日常通勤使用,畢竟會買一輛都會型 LSUV 的人在市區裡通常不會隨意的衝刺或激烈操駕。而在 SPORT 模式下,Multidrive G 值感應無段變速系統算是相當聰明,引擎轉速能夠延遲至紅線區才進行換檔,雖然引擎在高轉速時聲浪較大一點,但是運轉的精緻度還在允許的範圍內。


3ZR-FAE 直列四缸自然進氣引擎搭配 Multidrive G 值感應無段變速系統在動力表現只能說是平順,到中尾段會有後勁不足的感受,不過面對一般通勤使用足矣。

 

底盤方面,Lexus 設計團隊更針對包括彈簧、防傾桿及底盤襯套等懸吊系統進行精密的調校以及採用新的避震器來改善轉向靈敏度與穩定性,在經過顛簸的路面時小碎震都能過濾掉,經過較大的溝時車身跳動的抑制也被控制在合理範圍內,以較高車速過彎時,在來回變線時對車身搖擺的抑制也能給予不錯的支撐。

小改款 NX 在改頭換面之餘,除了將入門武器 NX 200 導入其中,消費者最在意的主被動安全系統上更全面提升,對於一般普羅大眾來說,要入主豪華品牌的時機似乎已經到來。當然凡事皆非十全十美,2.0L 自然進氣的動力輸出或許會令人萌生退意,但撇開這點不說,NX 200 開價 152 萬可說是非常漂亮,也難怪和泰敢打出年銷量 5,000 台、搶佔市場 30% 左右的目標。

Lexus NX 這次全面提昇安全配置,而且外觀及內裝設計均有所精進,輔以日本原廠全力在成本上的支援,NX 200 開出漂亮的價格,一推出幾乎所有頂規的進口中型 SUV 都在射程範圍內,再加上原本的品牌魅力以及動感外型,簡直是讓人無法招架阿。

BackTop
系列文章