有感升級,BMW X5 xDrive25d 極智白金版試駕

2017/10/16 16:20

身為 LSUV 開創者之一的 BMW X5,在代號 E53 的第一代車型問世之後就讓世人見識到休旅車能擁有的不同面貌,代號 F15 的三代 BMW X5 在外觀及內裝上更是隨著家族中其他 F 世代成員以更新潮的面貌呈現。而這次試駕的主角 X5 xDrive25d 極智白金版,更是加入了如 ConnectedDrive 互聯駕駛、全景天窗等六項價值 39.8 萬元的配備增加戰力,建議售價為 298 萬元。

原廠在甫推出時以 SAV (Sports Activity Vehicle) 概念稱之的 X5,在強調運動化風格的外表下也保留了一定的實用性及輕度越野能力,使它深受全球消費者歡迎。而第三代 X5 在上市三年餘之後,在外型上依舊是不落窠臼,在讓人不會錯認的外表中也經由具有設計感的氣壩造型、結合 LED 天使眼日行燈的 HID 頭燈及光條式尾燈等元素,將科技元素揉合在經典外型其中。


左右氣壩中的銀色飾板,以具有定風翼的意象降低了 X5 的視覺重心, 而此造型更可將氣流導入兩個直立進氣孔,再沿著前輪輪拱疏通排出,以降低風阻的方式節省油耗 。

 


圓形雙邊單出尾管是辨認其入門身分的最快方式。除了 25d 之外, 30d 和 35i 車型皆搭載梯形雙邊單出式樣。

 


極智白金版橫跨三個動力編成,就連最入門的 xDrive25d 也能享有配備升級的待遇。

 


X5 xDrive25d 極智白金版標配 18 吋五幅雙肋 446 型鋁圈,試駕車輛則額外升級了 30d 極智白金版以上才列為標配的 19 吋雙色星幅式 449 型鋁圈,輪胎為 255/50R19 的設定。

 


鍛面鋁質窗框及鋁質行李架,也是極智白金版的升級項目之一。

 

坐進車室,F15 X5 呈現的依舊是熟悉的 BMW 座艙設計,標配 Dakota 皮質的黑棕雙色調車室及水平層疊式設計中控台,搭配充斥其中的 Fineline Pure 天然原木飾板,在功能配置一目了然之餘也使 X5 xDrive25d 極智白金版有著不輸競爭對手的車內質感,絲毫沒有入門車型的廉價感;中央控制介面與 iDrive 控制旋鈕傾向駕駛座的設計,讓駕駛者能專注於操控樂趣與行車路況。




在 2016 年式即列入標配的 10.25 吋全液晶多功能儀表,可隨著駕駛經由排檔座旁的駕駛模式調整切換,而除了具備電話、音樂資訊等顯示外,主動碰撞輔助系統、行人偵測及車道偏移輔助警示甚至導航資訊等畫面也會出現其中,讓駕駛能更加專注於前方路況。

 


BMW X5 xDrive25d 的動態模式選單,駕駛可依照道路狀況及偏好在 ECO PRO 、 COMFORT 、 SPORT 或 SPORT+ 模式中切換,藉以獲得不同的引擎反應與 DSC 不同介入程度下的操控體驗。

 


透過跑車化多功能真皮方向盤後的換檔撥片以及 Steptronic 線傳八速手自排變速箱的檔位切換,可讓駕駛獲得最直覺化、便捷的檔位操控感受,而一旁的 iDrive 旋鈕支援手寫輸入功能,易上手程度極高,只需極短時間適應即可使用盲按方式操控周邊按鍵。

 

身為 X5 極智白金版重頭戲的 BMW ConnectedDrive 互聯駕駛套件,內容包含主動防撞輔助與行人偵測系統、車側盲點警示、車道偏離警示,以及智慧緊急求助、遠端遙控等功能,而透過行動裝置連上網路後更能使用線上生活資訊、旅程秘書及即時路況資訊等方便車主規劃旅程;而系統更擁有 Active Protection 防護系統,在偵測到駕駛起步或煞車時會主動收縮安全帶,而在偵測到駕駛機神狀況不佳時也會啟動注意力輔助系統,以幫助駕駛集中精神。


25d 車型即搭載環景攝影系統,並可切換車輛全方位 3D 景象及單獨前後方顯示,降低駕駛這部大傢伙時因死角造成的可能危險,唯獨切換方式需要摸索一段時間才能理解。

 


不論何種動力級別,極智白金版都標配大型全景式天窗,前半段可完全開啟或斜開通風,頂蓬開啟之後能讓在視覺上使空間感更加開闊。

 


座椅標配 Dakota 皮質,前座皆具有電動調整機能,發泡棉稍微偏硬,但換來的是絕佳的支撐性及不減的舒適性,不論身在何處都十分適合長途乘坐。

 


身高 173 公分/ 85 公斤的成人入座後仍能享有寬裕的腿部及頭部空間,大腿支撐性也十分良好,唯獨後座椅面及椅背過於平整,較易造成後座成員身體晃動。

 


後座標配可調整風量及風向的冷氣出風口、置物格及兩個 12V 的電源供應插座。

 






X5 xDrive25d 原廠即配置兩段式開啟尾門及電動開啟機能,而行李箱經過後座椅背 4/2/4 傾倒機制擴充之後,可獲得 1,870 公升的容積。

 

在動力系統方面,身為新年式車型的 X5 xDrive25d 極智白金版,捨棄了過往的 N47 系列引擎,而改採新世代的 B47 TwinPower Turbo 四缸柴油雙渦流增壓引擎, 動力數據從過去的 218hp/4000rpm 、 45.9kgm/1500rpm 提升至 231hp/4400rpm、51kgm/2000rpm 的境界,搭配八速 Steptronic 手自排變速箱之後可獲得 7.7 秒的 0~100km/h 加速成績,以一部兩噸重的大傢伙來說,入門級動力就能有這樣的表現實屬難得。

或許是選配的 19 吋圈胎帶來的影響,實際驅車上路可以發現漂亮的帳面動力和實際的駕馭感受有著些微落差。在 Comfort 模式下 X5 25d 不會帶給駕駛者踹一腳般的狂暴動力,但多虧柴油引擎的特性,不須將轉速拉高依然能享受 51kgm 扭力帶來的飽滿加速力道,而在換檔時變速箱的銜接反應則是非常柔順,事實上這樣的調性也和 X5 的車格設定相當吻合,畢竟握上 X5 的方向盤,就代表駕駛無法只顧及自己的熱血感受而犧牲乘客的舒適;不過想要有熱血的加速感受, X5 25d 在切換到 Sport/Sport+ 模式之後也會盡可能滿足駕駛的慾望,除了拉轉速度變快及換檔時機延後之外,變速箱銜接時的頓挫感也會增加,讓駕駛有「開車」的感覺;不過想要如果高轉的延伸性及再加速反應,恐怕還是得將預算往上加了。


平路行駛時能感受到 BMW 一貫的紮實路感反饋,卻也能在行經連續崎嶇路面時消弭多餘碎震,保持相當優異的舒適感,絲毫不會造成車室成員的不適。

 

雖然彎道不是 LSUV 的舞台,此級距買家更不會開著這類車款帶著一家大小去殺彎,但懸吊設定依舊是決定車室成員能否舒適度過山路的關鍵。 X5 25d 雖然沒有搭載電子主動式懸吊,但良好的支撐性、 xDrive 系統及彎道控制系統等依舊能在乘客睡得安穩的前提下給予駕駛足夠的信心,以優雅的姿態通過每一個彎道,維持一貫的 BMW 風格;雖然刻意以較快速度將 X5 丟入彎中仍然會因較長的壓縮行程產生較為明顯的晃動感,但大部分的時間裡應該也少有人會將家庭取向的 LSUV 這樣開吧。

一直以來入門動力都是台灣 BMW 各車系的銷售主力,而從最近總代理汎德在旗下車款的操作上都能發現其對於入門動力車款的逐漸重視,畢竟面對平行輸入車輛以及競爭對手越趨強大的環境之下,給牛肉或許是項明智的選擇。而拋棄入門扮相的 xDrive25d 極智白金版,不超過 300 萬的價格或許能吸引不少買家的青睞。

BackTop