精緻化的樸實小獅子 小改款 Peugeot 301 1.6 Active

2017/10/16 18:30

Peugeot 國內總代理寶嘉聯合自去年 11 月於市場推出 Peugeot 301 小型車作品之後,隨著原廠在 2016 年底進行小改款,新年式車型也終於在今年 7 月藉由經濟日報主辦的 2017 國際汽機車季零配件百貨大展進行正式亮相,全車系同樣是由 PSA 西班牙 Vigo 廠生產,並提供 Access 66.8 萬元、Active 76.8 萬元兩個等級的編制。


小改款 301 的車頭經過重新設計,透過大面積水箱護罩以及 LED 燈條點綴,更顯精緻感受。

 

隨著 Peugeot 重新制定命名規則,第三碼的 1 代表著入門經濟取向的車款,而 8 則代表著主流時尚的車款。Peugeot 301 因為主打平價市場,於 2012 年巴黎車展正式推出,針對新興國家像是亞洲、南美洲、東歐等地推出的中小型四門轎車,且與 Citroen C-Elysee 為相同平台衍伸的車型。


大面積鍍鉻水箱護罩融入概念車 SR 1 與 508 車系以降的 Peugeot 新世代家族設計風格。

 

外觀上小改款 301 維持樸實的模樣,在 SR1 概念車的影子之下重新修飾水箱罩、引擎蓋與大燈組來迎合 Peugeot 最新的設計語彙,遠看有如全新的 308 一般,另外保險桿不僅重新設計,同時在霧燈組上方新增了 LED 日行燈。至於車尾燈組部分在原有的輪廓下於內部燈具換上「獅爪」造型,讓 301 終於有了家族風貌。


鹵素大燈經過重新設計營造出全新世代的獅子風貌。

 


16 吋鋁圈維持七輻式設計。

 


尾燈組部分在原有的輪廓下換上家族化的「獅爪」造型。

 

雖然 301 走的是入門路線,但進入到車內其實並不會太陽春,為了提升質感,此回小改款整個中控台飾板面積加大,藉由全新銀色搭配黑色鋼琴烤漆飾版以外,國內市場販售的 Peugeot 301 中控台配備了國產觸控式螢幕主機。


半皮半黑色鋼琴烤漆的平底三幅式樣方向盤握感非常好。

 


雖然 301 全車系標準配備 ESP 車身動態穩定系統,但安全氣囊僅有四具的設定,面對日系對手還是稍嫌不足。

 


全新的雙圓式儀錶板判讀性更好,而中央的行車資訊電腦也從黑底紅字改為黑底白字顯示。

 


8 吋觸控式樣液晶螢幕車載系統共有衛星導航、倒車顯影、外接音源、聯網與 APP 程式等功能。

 


手剎車旁邊附有 USB 以及 12V 電源插槽。

 

空間則是 301 另一個令人驚艷的地方,雖然 2,652mm 的軸距不算特別凸出,但工程師面對新興市場注重內部空間的意見,花了很大心思去營造出超越同級的開闊感,後座更有媲美 508 等級的 14cm 膝部空間,但實地久坐座椅之後會發現泡綿還是較為硬朗,而且腿部與肩部支撐性不太夠,久坐之下較不舒服。至於行李箱空間部份 301 具備 640 公升的容積,綜觀同級車款當中也沒有比其突出的車款,搭配可以 60/40 分離傾倒的椅背更能達到 1,332 公升的水準。

動力系統寶嘉聯合導入的為通過六期歐盟法規的 1.6 直四自然進氣引擎的車型,其最大馬力為 115 PS/6050rpm,最大扭力 15.31 kgm/4000rpm,搭配 EAT 6 6速手自排變速系統,油耗測試結果市區油耗 11.11km/L、非市區油耗 19.23km/L、油耗測試值為 15.2km/L,能源效率等級為 2 級。


雖然後軸採用了拖曳臂結構,但是開起來依舊是純種法系車的底盤回饋感受,即便在濕滑的路面上稍微激烈一點操駕,車尾依舊緊緊地跟著車頭移動,完全無慢半拍的感受,也不經令人聯想到早年的 206。

 

由於產品定位的關係, Peugeot 301 雖然是採用 1.6 自然進氣引擎,與現今主流的渦輪增壓引擎似乎背道而馳,不過實際上在都市中行駛會發現這具 1.6 直四自然進氣引擎在中低速時的表現非常足夠,而且油門的反應非常靈敏,不需要在 4000rpm 產生最大扭力才能感到充沛的加速力道,唯一感到較可惜的地方是這具 EAT 6 速手自排變速箱在 kick-down 降檔時有點拖泥帶水,而且會產生些微的頓挫感,算是美中不足的地方。


避震回饋也相當穩定,有點類似於歐系車的感受,畢竟 301 的底盤是針對開發中國家所設計,雖然台灣不屬於開發中國家,但是國內的"路況"人盡皆知,所以原廠設定的底盤對應起來剛剛好。

 

Peugeot 長年以來的優異操控口碑當然沒有因為入門且低價而失去,轉動方向盤車頭總是可以隨著想要的方位移動,指向性非常好,加上優異的碎震處理以及不顯著的車身側傾,301 的操控可說是同級車款上乘表現。


行經不平路面幾乎聽不到一點內裝飾板之間摩擦的聲音,不僅展現良好的組裝品質,同時也代表車體剛性的優異。

 

Peugeot 301 此回帶著精緻向的家族外觀,再加上標準四門房車的設定,擁有開闊的後座空間,且養護成本在經過詢問下並沒有因為是進口車的身分而較高貴。至於在行車安全上不僅全車系搭配 ESP,同時優異的操控也沒有讓 Peugeot 這個招牌蒙塵。只不過國內消費者在購車時總是會以"口碑"來判斷車輛的好壞,雖然 Peugeot 301 面臨了許多同級距進口車對手包括 Skoda Rapid、Volkswagen Vento 等車款,而國產車型則是有 Luxgen S3、Toyota Vios 、Honda City 等車型,但是 301 確實擁有屬於自己的內涵與個性,而這些是要消費者親自體驗過後才能證明出來,如果你不是一位有品牌迷思或是在意周遭建議的人,不妨可以親自試駕體驗,相信會對這輛入門法國房車產生不同的想法。

BackTop