油電性能跑車雛形 !? Toyota GR HV SPORTS concept 初公開

2017/10/06 18:25

第 45 屆 2017 東京車展 Toyota 以擠牙膏的方式逐步釋出將參展的車輛,除了將帶來 Century 以及 Crown 兩輛豪華房車之外,也將帶來一款結合環保科技與駕駛樂趣的概念車 GR HV SPORTS concept。

GR HV SPORTS concept 顧名思義即是隸屬賽車部門 Gazoo Racing 為名推出 GR 運動化副品牌旗下,整台車的設計概念取自於 TOYOTA GAZOO Racing 參加世界耐力錦標賽 WEC 的油電混合動力賽車 "TS050 HYBRID"。雖然外觀上很難不令人聯想到 Toyota 86,不過為了徹底追求"賽車化",車頭採用了全新的直列式 LED 頭燈,同時加大前保險桿的氣壩面積,而車側也換上多孔樣式的鋁圈,搭配車尾的空氣分流器以及中置單出尾管延續跑車的精神。除此之外,類 Targa 車頂設計概念則是取自於 Toyota Sports 800 以及 Supra。

內裝整體佈局雖然與 Toyota 86 雷同,不過儀錶板採用了黑/紅為基底液晶顯示營造熱血的氛圍,而中央的觸控螢幕也有三環錶即時顯示油溫資訊,而中控台下方的功能按鍵經過重新組合,並新增了 P、R、N、D、M 五個換檔按鍵,而有趣的是啟動車輛時必須打開排檔桿上方的紅色蓋子才能啟動,儘管 GR HV SPORTS concept 雖然採用的 6 速手自排變速箱,但仍有專屬的 H 模式以及 6 速手動換檔可以進行切換。

動力系統部分,GR HV SPORTS concept 採用的是源自 TS050 HYBRID 的 「THS-R(TOYOTA Hybrid System-Racing)」油電技術,而電池也安裝在車輛的重心,幫助車輛在高速時的操控穩定性。

 

BackTop