插翅能飛! 2017 RedBull 皂飛車大賽

2017/10/08 07:00

發文日期:2017/10/07

大家有去參加十月一號在台灣相當難得的盛事"RED BULL 皂飛車"嗎?今年是第二屆,第一屆是四年前的事了;在歡笑之餘,也跟大家說說皂飛車的一些精神與理念。

Red Bull 常說給你一對翅膀!我不知道你想不想有一對翅膀,但是我很想,當然表象的說是翅膀,實際上來說是給你一個機會飛出芸芸眾生。眾所周知,RedBull有贊助大量的運動賽事,幫助許多選手脫穎而出,但是那畢竟是專業領域,要怎麼把那種追求自我,努力屹立於大地上的種子灑出去?皂飛車就是答案。從2000年在比利時首屆以來,世界各地都很滿意這個答案

雖說是飛車,但是跟一般的賽車大異其趣,比的可不只是速度,而是創意。在RedBull給參賽者關於車輛設計的核心時就有說到,快很好,但瘋狂更酷!所以這是花車比賽了?也不是,別忘了快依然是重點其中之一。

另外也不像花車遊行那樣只是一段平路,RedBull可是有打造賽道的!所以要是你完全忽略車輛的基本性能轉向與煞車,你可能無法完成這個賽道!

所以創意與速度都算是評分標準,不過因為規定上是無動力,速度來源靠的是地心引力,動能是儲蓄在坡道上的!所以還是有許多地方需要思考的,當然許多人第一個想到的就是重量;這點大會有規定每台皂飛車不能超過八十公斤,所以速度面的公平基準是有的。

不是要說精神跟理念,這些硬板板的規則無聊死了。正是因為有這些規則,你才會有起飛的地方,降落的舞台。如果所謂空間就是無窮無盡的藍天,你怎麼知道你在飛翔還是墜落?八十公斤的創意,你可以分配到造型或是車體結構上,都取決於你的團隊。給你翅膀怎麼飛是你的自由。


說到自由,這在現代社會好像人人都有但是有怎麼樣都不夠的東西其實也是皂飛車當中有趣的元素!因為創意可以天馬行空,但是你的團隊的自由時間可不行,大家都是工作之餘打造自家獨一無二的皂飛車!有些團隊可能報名後就整個動起來打造賽車,有些可能設計圖交了就忘了也不一定,種種因素激盪出的火花就是皂飛車賽道上的千姿百態!

 


當然很多理念在藍圖或是口號上是美好的,執行起來就不一樣了!

 


所以RedBull在規章中說明,希望大家再畫設計圖時要認真思考執行面的問題,畢竟應付交差可完全不是皂飛車上想看到的精神!這部分比是比較多觀眾會忽略的,真正內行的看倌在比賽前會跑去看各隊的設計圖;因為設計圖上呈現的遠比賽道上的來得多得多了,也會有更多有趣的小細節。

 


除了比最後成品的創意與速度,還有另一項就是網路票選跟觀眾投票!畢竟創意很主觀光從評審觀點來看未免武斷,所以這時群眾反而是相對中肯的,所以除了評審給分外,網路票選也相當重要。

 


人氣的另一面也就是你的創意能不能抓住大家的心,畢竟只有一個人懂的創意最後比較容易變成失意。當初RedBull把泰國提神飲料成為世界的飲料,也是覺得大家都能接受才能成功的!

 


場上你可能只看到一個個搞笑的花車在賽道奔馳或翻覆;可對於皂飛車的參賽者而言,皂飛車可能完全是另一個故事。

 


從當初要報名,在自己的朋友圈中找到幾個有瘋狂因子在血液中流竄的朋友,在不知道什麼形狀的桌子前坐下來,討論一個點子;甚至是在忙碌的現代生活中,在聊天視窗貼圖比文字多的討論中得到一個定案。

 


接著你要把他畫出,藍圖是實體化的第一步,接著要大家發揮所長撥出時間一點一滴地把車輛完成,當中可能會遇到許多當初畫設計圖沒想到的問題、點子、困難甚至是組員間的衝突。

 


這些可能都是觀眾看不到的,但是組員心中或是皂飛車上的一角,都是清清楚楚的

 


打造一台皂飛車,你不只要想好怎麼妝點自己的車,面對彎道的挑戰你可能也要好好在避震、轉向機構、煞車上下功夫;

 


打造一台皂飛車需要一個軟硬兼備的實力才能打造出有競爭力的飛車。(註:圖中是這次冠軍車輛)

 


或是適合自己組員一展長才的方向

 


而參賽的人可能會驚訝的發現,RedBull給你的真正翅膀並不是熬夜造車時的,再來一罐RedBull,而是一步步腳踏實地走完上述一切的你和你組員,不就在經歷一場標準的追夢之旅嗎?

 


確認夢想,然後克服一路上的障礙完成夢想,而所謂賽事,就像是自己的夢想受到大眾檢視與現實的校正。不管有沒有完賽,有沒有得獎,你不都完成你的夢想了嗎!而有多少人能完成夢想呢?當然就是那群有翅膀的人!

 

RedBull 給你一對翅膀!

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:t34t90s

BackTop