改裝? 還是改善原廠不足? XMAX 300 優化分享 Part 1

2017/10/06 07:00

發文日期:2017/10/06

2017年度在台上市的XMAX 300,自六月份提早交車後。車友間便不斷的詢問,如何將這台車優化的更好。今天就讓我們來簡單介紹,這台車目前可以從哪幾個方面做優化。

其實改裝優化車輛的選擇是很主觀的,車主可以針對自己目前的需求與預算來做選擇。
以下就是這次要改善加強的項目:
巴風特橫桿掛勾組
RCB前後煞車總泵
TRIONES全車金屬油管
超級工廠前後卡鉗座
TRIONES前對四卡鉗/後對二卡鉗
MJP前叉阻尼/預載可調內管組
GJMS GP6-RT HL後避震
aRacer Power Spark高壓線圈
行車紀錄器


常常聽到前輩說改車建議一次到位,既然都要拆車殼了。那就做個一次工,把該上的改裝品都安裝好。不然車殼經過多次拆裝後,密合度就會變差雜音也就會跑出來。

 


接下來就請專業的店長來進行這次的原廠改善提升計畫。

 


首先我們逐步的將前半部的車殼做拆解。

 


大家注意到交車時都會有一罐DataDot微粒車輛防竊辨識。可以請技師代工幫你塗上在車殼內側或是車身上。

 


車輛前方的小盾牌其實叫做電池蓋,一拿下後就可以看到XMAX 300的電池放置處。還有看到緊湊的空間,內縮的車頭設計讓改裝空間變小也多了一些改裝難度。

 


半個小時不到,店長已將前方車殼拆解的差不多了。其實台灣山葉原廠在推出新車後,都會召集YMS重車經銷的技術人員去上課。針對新車款的檢測、拆解、維修等部分做研習,也可提升店家對車主的服務品質。

 


緊接著拆除左右兩側的手套箱,右邊車殼拆除後可以看到ABS主機本體。

 

階段一:煞車總泵、金屬油管、卡鉗更換


今天要換全車金屬煞車油管來改善煞車手感,所以車頭後方與中央龍骨處的外殼也要一併拆除。

 


接下來我們將煞車油先抽光,從最上方的煞車總泵開始安裝。

 


然後再來安裝金屬油管,安裝到ABS主機時要特別注意接頭跟油管的走位。

 


由於前三角台空間較為狹窄,店長怕油管與車殼不小心摩擦到。所以在油管上多包覆了一層塑膠蛇管,加強油管的保護力。

 


前方的改裝總泵及金屬油管配置就告一段落了。

 


上方油管都安裝齊全後,前對四卡鉗也一併安裝上車。

 


從後方看過去卡鉗座位置精準,來令片也有吃滿。

 


安裝煞車油管時看到,原廠的ECU位置在車輛龍骨中央。之後要更換改裝電腦時,需要拆解到部分車殼。

 


裝好前面對四卡鉗後,我們來到後方將排氣管尾段卸下。並準備做後卡鉗的更換。

 


本次要安裝的是對二卡鉗,因為跟原廠卡鉗鎖點型式不相同。所以要加裝對二卡鉗專用卡鉗座。

 


這次換上的是川歐力士的加強散熱版對二卡鉗。

 


安裝時,螺絲按照原廠維修手冊來上扭力。

 


接著在把訂做的螢光綠金屬油管鎖上。

 

階段二:車輛懸吊設定


平常在快速道路騎乘時,經過伸縮縫發現原廠的阻尼感太重會造成回彈太慢。所以決定使用MJP內管套件組,將前叉內部重新設定。

 


更換內管套件組前,先將前叉大部分解並做清潔。將原廠使用一千公里出頭的前叉油倒出後,發現一邊的前叉有比較清澈、另一邊則是比較混濁。店長跟我在現場也是百思不得其解,這部分還要看看其他車友的狀況。

 


從原廠前叉外管上的刻印看到,XMAX 300的前叉是由KYB印尼廠代工製造。

 


這次要安裝的前叉內管套件是MJP伸側阻尼/預載可調組,彈簧使用原廠彈簧。

 


由於改裝內管套件與原廠的構造不相同,安裝前要先針對原廠內管做加工。內管修改的部分,要將內管底部內凹的圓形倒角車掉,

 


如果怕安裝時間過長或是對於內管修改有疑問,MJP Factory推出購買前叉套件組可以加價購買修改好的原廠內管。讓消費者可以節省安裝時間,同時也不用害怕內管修改錯誤。

 


前叉內管套件安裝設定好後即可上車。

 


調整段數預載20段/伸側阻尼40段。

 


預載設定好後,未來針對不同路況需要調整阻尼時。可以把車殼上的塑膠螺絲拿起來,然後用較長的內六角扳手做調整。

 


店長仔細確認兩支前叉的高度。

 


兩支前叉高度對好鎖緊之後,原廠外觀的低調舒適前叉就完成了。

 


後避震的部分這次選用GJMS GP6-RT H/L做搭配,避震配色皆可客制化選色。

 


GJMS開發人員提到,針對XMAX 300車系有三款不同K值彈簧。消費者在選購時,可以在訂購單上填寫自身體重與是否雙載。工廠安裝出廠時,會依照訂購單的內容安裝適合的彈簧。

 


設定好預載、伸側阻尼、壓側阻尼後,高速過彎會軟腳的情況就不見了。道路上坑洞的處理也更加舒適,後避震器改裝也是值得投資的項目之一。

 

階段三:高壓線圈、行車紀錄器、橫桿掛勾組


處理完外觀看的到的改裝品後,這次在車身內部也要動點小巧思。之前小車上有裝改裝的高壓線圈,但車賣掉後點火線圈可以留用到大車上。

 


首先我們來看到車輛左側方,可以看到點火線圈跟火星塞帽的位置。

 


然後將原廠的高壓線圈取下。

 


aRacer Power Spark的高壓線圈接頭與原廠相同無須修改。

 


接地線可以安裝在原廠車台上的接地專區XDD

 


行車紀錄器的鏡頭,前方安裝於遠燈底下。

 


後方則是安裝在後牌架上方。

 


XMAX 300的車廂雖大,但便當與湯湯水水的東西總不方便放在裡面。萬一打翻了要清洗也是不容易,市面上推出的橫桿掛勾組就可以解決這方面的困擾。

 

結語:
本次改裝是針對通勤以外還想要跑跑山的需求來做改善。
改車是改你需要,不是改你想要。
也建議車主在原廠階段先騎過一陣子才動工(我絕對不會說是等廠商開發)
不過每個人都有自己的一套看法,今天的改裝分享也只是讓大家做個參考。
去認識XMAX 300目前有哪些地方可以做改裝,而下一篇更會介紹各部分有哪幾家廠商產品可以讓大家選擇。
希望每位車主都能將自己的XMAX 300,設定成符合自己需求的樣式。

改裝清單與金額(廠商報價含工錢會另外註明)

XMAX 300改裝清單

價錢

巴風特橫桿掛勾組

1,650

RCB前煞車總泵

2,800

RCB後煞車總泵

2,800

TRIONES輻射對四卡鉗

10,800

TRIONES對二卡鉗

5,800

TRIONES訂做金屬油管

6,000

超級工廠100mm輻射卡鉗座

1,800

超級工廠對二後卡鉗座

1,200

MJP前叉阻尼/預載可調內管組

(含工錢)13,000

GJMS GP6-RT H/L 後避震

28,500

aRacer Power Spark 高壓線圈

3,300

行車紀錄器

4,990

文章拍攝協力:
YMS豪元重車
GJMS智杰工業
MJP Factory
aRacer
TRIONES川歐力士
救世軍&超級工廠

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:阿冰

BackTop