外掛動力機車Briggs & Stratton Motor Wheel

2017/10/03 07:00

發文日期:2017/10/03

在過去,Briggs & Stratton Motor Wheel是成千上萬美國人所擁有的第一部動力機車,同時他也算是歷史上最便宜的一部車。而這項【附屬】裝置的概念(藍圖),是1910年時由一位英國伯明罕人Arthur William Wall所編寫的。


這項設計巧妙的將一具單缸空冷引擎放置在內凹的輪框內,並以皮帶的形式將動力傳遞至輪軸上,不過這項動力裝置並沒有變速箱,更別提離合器這玩意了!如果想要把車停下來該怎麼辦?很簡單,只要讓動力輪離開地面就好啦!但是當你要下車的時候可要特別小心,在關閉引擎前最好別讓車輪碰到地板...

 


到了1914年時一間位於密爾瓦基的A.O. Smith公司收購美國當地的製造權,並在正式販售這項產品前做了一些調整與改善。原先這項設計是安裝於自行車上,可提供最高時速40km/hr,裝滿油箱後大約能提供128公里以上的續航力。雖然這樣的數據在現代聽起來好像不足為道,但在1910年代這可是一項革命性的產品,就和當時福特T型車對美國社會有同樣的貢獻。

 


而Smith公司另一項最大的創新就是以木頭的形式打造了車架,並將它命名為【Smith Flyer Buckboard】。結構上相當簡單,不過體重稍微高一點的駕駛可能就要小心了,極有可能讓車身中央部分產生變形。而這項動力裝置就放在車尾處,同時透過方向盤右側的【排檔桿】可以操控動力輪的上與下,藉此達到切斷/傳輸動力的功能。這項裝置也替那些買不起福特T型車的人圓一個夢想,但由於設計上有些粗糙,再加上木製的車身,因此僅有少數產品被保存至現代。

 


時間來到1919年,Briggs & Stratton Company收購了Smith motor wheel的設計與專利權,同樣在投入生產前將原本的產品又再次修改,增加缸徑以及強化內部零件耐用度的情況下,動力足足成長了一倍,也就是2匹馬力。後來這項產品經過修改,並重新命名為【Briggs & Stratton Flyer】,在當時的銷量非常好,不過這項動力裝置隨後大多數被應用在自行車上。

 


而現在有一部狀況非常好的Briggs & Stratton Motor Wheel,有著相同的塗裝,配有傳統的皮革椅墊、皮革工具包。

 


把手處同樣以皮革包裹,前輪也配有皮革擋泥板。

 


而這項收藏品將於蘇富比拍賣會上拍賣,其價值估計約為4000~6000美元。

 

而現今我們所知道的Briggs & Stratton是一間生產小型引擎的公司,自家的產品包含除雪機、割草機以及小型家用發電機...等,都是以這種引擎為基礎所打造的。

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:kimiyoko

BackTop
系列文章