印度長頭商用悍將 Mahindra Pik up 2WD

2017/09/30 11:00

相較於一般乘用車市場每年數十個品牌上百輛的新車款發表,商業用車種的選擇似乎較為單純,產品的週期性也較長許多,有別於過去我們所試接觸的乘用車輛,這次試駕的是來自印度的商用車品牌 Mahindra 在國內市場所推出的長頭貨車作品。

對於許多國內的消費者來說是相對較陌生的品牌,不過在印度以及東南亞市場中 Mahindra是個規模相當大的跨國企業集團,旗下橫跨了航太、軍事等等的重工業以及部分民生工業等等。

其中汽車工業是Mahindra運營上相當重要的發展主軸之一,在造車方面已經累績相當多年的歷史,而除了自身品牌之外,Mahindra 近年也收購了包括韓國SsangYon汽車以及世界知名的設計工作室 Pininfarina,在鞏固印度內銷市場之餘也正積極的開拓海外市場及多元產業發展。此次在總代理的導入下,台灣市場也終於能夠見到 Mahindra 的產品,同時為國內的商用車市場挹注一股新的熱血。

這次所試駕 Mahindra 2WD 貨卡售價是69. 8萬起,與一般的同級競爭對手相比,中華得利卡售價約 50 多萬,但採用汽油引擎,KIA 的卡旺和 Hyundai Porter 價位大概在60 餘萬左右搭配柴油引擎與手排變速箱,其中 Mahindra 和 Porter 的價錢差距不大,頗具有競爭力。

此次 Mahindra 由總代理連年發公司導入台灣市場之後使它成為國內市場中幾乎可以說除了Pickup之外唯一的長頭中型貨車。

 

Mahindra Pik Up 具有較粗曠的外觀造型,引擎採前置的設計,座位配置除了試駕的單廂車型,尚有雙廂車型選擇,單廂的車款與中華得利卡較不同的地方是得利卡的椅背調整的幅度較小,但 Mahindra 後廂空間較充裕留因此座椅的椅背可調整傾斜的角度較大,空間布局表現更佳。

車內的布局呈現樸實風格,但可看出原廠致力提升整體的質感度,像是中央的面板採用類 Carbon 的花紋設計,音響主機為 2DIN 設計,另外還有電動窗、電動後照鏡等,值得一提的是空調效率相當不錯,也許是來自印度的關係,當地氣候相對台灣還要更熱許多。

駕駛介面配置多功能方向盤,有趣的是標配定速系統,對於長途貨運的駕駛來說,這項配備顯得很方便,在高速公路上相當好用,此外音響的大小聲以及許多資訊顯示操作和功能的切換也都可以在方向盤上面來完成

儀錶板很清晰易讀,提供大部分的資訊顯示,包括轉速錶、時速錶和水溫、油量等等,其它都是用指示燈的配置。

 

置物空間相當足夠,具有四座杯架中控台上有一個地方可以放煙加一個打火機,相當貼心。

 

電動調整車外後照鏡。

 

安全性是 Mahindra 貨卡車相當值得一提的部分,相較於一般的平頭商用車貨車,雖然在轉向時角度比較好操縱,但是安全性上面給駕駛的信心較不足,Mahindra 貨卡車子前面則多了緩衝區,在構造上即給予不同的安全感受。至於主被動安全配備如同同級車一般皆無配置,因此更顯現出長車頭多一份保護的重要性。

車身後段為木床,其設計的優點就是與競爭對手像是卡旺、得利卡以及 Porter 小霸王一樣採用三開式的貨床形式,這種設計設計完全符合台灣的習慣性,以台灣城市間普遍小巷弄的設計這樣的三開式的貨床為上下貨提升不少便利度,尤其在狹小巷弄中卸貨,業主可以直接將側面柵欄放下使得上下貨變的相當的容易。

此外 Mahindra Pik up 採用木製設定,約可乘載 1,000kg 左右,對於家具業等特定行業為了減少酬載物品摩擦力所採用的鐵床型來說,木床載運重物時較不容易產生變形,且沒有鏽蝕的問題,其應用性相對較廣泛許多。

底盤方面 Mahindra Pik up 多所承襲了傳統越野車的設計,採用 H 型的大樑跟車身是分離的結構,其懸吊結構設計也相當特別,前方的懸吊是採用獨立式的設計但是沒有圈簧而是採用扭力桿的設計,這在大型車輛上是相當普見的作法,會讓耐用性表現更佳,也許是因為它的產地印度的道路狀況比較差的關係,因此設計上對於耐用度相當重視。

後輪的懸吊採用的是葉片彈簧的設計,共有 5 片彈簧的葉片,其載重能力應該是相當不錯,再加上粗壯的 H 型的大樑,也許對舒適性的著墨並不多,但是商用車最大考量是耐用和載重應該都能滿足,甚至超越了這個等級消費者的和車主的期待。

值得一提的是搭配巨幅尺碼的輪胎,規格為 245/70 R16,這對於貨車來說頗為重要;以市場同級的貨車來說,其輪胎比較小胎面也比較窄,因此再加上載重抑或是空車時配重較不平均,所以在高速公路上高速行駛的時候,倘若遭遇路況時緊急煞車就很容易產生失控的狀況,因此 Mahindra Pik up 配備大尺碼輪胎將有助於基本的行車安全保障。

動力系統搭載 Mahindra 與奧地利獨立引擎廠 AVL 共同開發的 m-Hark 柴油引擎,打開引擎蓋之後首先映入眼簾的就是引擎上面的中間冷卻器,另外可以看到供油系統、高壓的噴射系統、電控系統等皆由德國 Bosch 所生產,電瓶為 AMARON 出品,顯見這具引擎的零組件大部分為歐洲供應商製造。

在渦輪的助推下 2,200cc 的排氣量可以發揮 120 匹的馬力,相較於傳統的平頭的商用車像來自韓國血統的 Hyundai Porter 小霸王的 123 匹性能在伯仲之間,與得利卡相比則略有差距,雖然動力系統的科技面上沒有那麼的先進,但對照同期的平頭商用車來說 Mahindra 所採用的動力系統世代較新,且具有不錯的節能性表現。

2,200CC 的 Turbo 柴油引擎開起來低速扭力相當的足夠,即便二檔起步也相當輕鬆。

 

特別要提到在維護上前置引擎與一般轎車相同,比起平頭貨車更容易進行檢修動作,不會因為引擎在座椅下方而使得動作大幅受限,再加上 Mahindra 已經將車主自己可以檢查地方均標示為黃色,大幅增加保養時的識別性。

排檔方面 Mahindra 的貨車與早期的貨車相同皆為手排為基礎,不過目前善用手排的駕駛較以往少了許多,針對這些族群 Mahindra 原廠開發一款Automatic 免離合器的手排系統,透過排檔桿上的切換開關操作,傳統的手排就能轉為自動模式,與傳統自排的差異在於免離合器的手排系統並非自動排檔,而是自動輔助踩踏離合器

雖然配置了自動手排系統,但 Mahindra Pik-up 實際上仍是一部貨真價實的手排車。

 

透過排檔頭拇指處綠色的區域,在輕輕觸碰之後就可以入檔,特別一提的是這套系統離合器預先是踩踏,因此排入一檔時並不需要觸碰綠色的感應區就可以直接入檔,但換二檔時就必須觸摸讓離合器自動脫開,再配合是當的收油門,讓動態行進變的流暢,稍事習慣之後即便女性駕駛也能夠輕鬆駕馭,當然,這套輔助系統也可以透過排檔頭下方的開關關閉,以純手排的方式使用。

長頭設計是優點也是缺點之一,因為這樣的設定使得車長超過 5.1米以上,在市區行進時靈活度和停車的方便性比較沒有像其它的平頭商用車那般優異,需要一點時間適應。

 

與國外相比,台灣的商用車市場市場規模相對較小,也因此近20年貨車的產品數量日漸減少,生產製造的主力主要落在 CMC 中華汽車身上。從車格來看,目前國內市場有生產販售貨車中華汽車產品大概就可以分為大、中、小三種車款,其中小型車就屬國人自行研發的威利,另外還有印尼進口的鐵床車 Suzuki Carry,以及來自對岸、數量較少,由東風小康衍生的穩發小貨車。

國產中型貨車是以中華得利卡為代表。

 

三陽工業生產的現代 Porter 也屬於國內中型貨車中佔比較多的產品。

 

國產中型貨車方面則是以中華得利卡為代表,另外三陽工業生產的現代 Porter 也屬於國內中型貨車中佔比較多的產品,至於大型貨車則以中華汽車目前代工的 Fuso Canter 為代表。在長頭的貨車的選擇向來就相當稀少,過去曾有 Mitsubishi Freeca 或者是  Toyota Zace (瑞獅),不過兩者已經停產多年。目前國內市場純商用長頭貨車選擇相當少,幾乎只有 Mahindra Pik up 這款車,因此具有相當不錯的市場利基點,然而對新品牌來說新市場的開拓勢必艱難,再加上口碑的建立對於業主購車佔有相當關鍵的比重,因此當市場銷售的構成要件都具備之後 Mahindra Pik up 後續的銷售應該是值得期待的。

BackTop
系列文章