更細膩的魂動跨界 18 年式 Mazda CX-3 2.0 SKY-G 頂級型

2017/09/27 10:00

2015 年底登台上市的 Mazda CX-3 上市近兩年來在國內競爭激烈的小型跨界休旅市場站穩一席之地,回顧今年初的春酒宴席間台灣馬自達宣布導入小改款車型的消息,在邁入第三季之際,這款頗受歡迎的小型 Crossover 也終於抵台。

在台灣馬自達的經營策略下,近年來 Mazda 旗下新世代的車款皆以進口、質感以及安全等特點為榜樣,在國內消費者之間一直有良好的口碑。而全新小改款 2018 年式 CX-3 除了保有原有魂動的外觀設計以外,在過去消費者頗有微詞的地方如內裝質感、車輛隔音等處也有所改進,雖然幅度不大,但都屬於非常有感的改款,除了新增多項 i-ACTIVSENSE 主動安全科技配備之外,也導入了 G-Vectoring Control G 力導引控制技術,更讓人期待操控性的優化。

全新 18 年式 Mazda CX-3 共有 SKY-G 尊榮型 789.000 元、SKY-G 頂級型 869,000 元以及 SKY-D 旗艦型 998.000 元三種車型編制,外觀依舊維持既有魂動-Soul of Motion 設計語彙,同時配備重新調整之後,全車系均標配 LED 頭燈與日行燈組,更新增鋼鐵灰車色與槍色基調的 18 吋雙色鋁圈。


鍍鉻飾條指向兩側延伸至頭燈的家族化盾形式水箱護罩。

 


18 年式 CX-3 全車系均標配 LED 頭燈與日行燈組。

 


18 吋鋁圈造型依舊,帶改採槍色基調雙色設計。

 


車側下護板有鍍鉻飾條點綴。

 

內裝部分其實與現行車款差不多,中央有著獨立式 7 吋 MZD Connect 人機智慧資訊整合系統,空調系統依舊維持三個旋鈕式樣電腦恆溫空調系統;排檔桿後方 MZD Connect 的操作介面也沒有變動,而 CX-3 一直為人詬病的沒有中央扶手問題依舊存在,但是副駕前方中控台上合成皮觸感意外的感到舒服。而最大的變化是換上了升級型 Active Driving Display 全彩駕駛資訊抬頭顯示幕,握感提升的新設計方向盤與 NVH 減音減震工程強化,讓駕駛人能更專注於車輛操控,享受駕乘樂趣。


三輻式方向盤造型有所更新,質感呈現也更加優異,同時上面的多功能操控介面部分也變得更為順手。

 


飛翼式樣儀表板維持原樣。

 


 Active Driving Display 駕駛資訊抬頭顯示幕從原先單色改成彩色,判讀上也比過去更加清晰。

 


中控螢幕設計維持與舊年式相同樣式,可顯示行車資訊、衛星導航(選配)路徑指引顯示、藍芽音響與倒車顯影等功能。

 


空調出風口特地設計一道紅色飾版,黑紅配色顯現優異的質感。駕駛座儀表台上面輔以一層皮革,造就出優異的車內質感,而觸感也意外的感到舒適。

 


排檔桿後方 MZD Connect 的操作介面維持原樣。

 


雖然車室空間不大,不過 Mazda 也非常注重座椅的人體工學,前座椅設計具有良好的腰部支撐性,左右側略為包覆的設計也提供極佳的包覆性。

 


受限於軸距維持與 Mazda 2 相同的 2,570mm,後座的空間其實較為緊繃。

 


行李箱具備 264 公升的行李廂基礎容積表現(搭配備胎),加上 6/4分離後座可提供更為豐富的空間機能變化,最大可以達到 1,174 公升。

 

主被動安全系統上,CX-3 標準配備 i -ACTIVSENSE 主動安全科技,除了原先的 BSM盲點偵測系統、SCBS-F 前行煞車輔助系統、6 SRS 輔助氣囊與 DSC 循跡控制系統等之外,更新增 HBC 遠近光燈自動調節系統及 LDWS 車道偏移警示系統等。


動力系統 CX-3 汽油版所搭載的 2.0 SKYACTIV-G 四缸引擎,其最大馬力為 156 hp / 6,000 rpm、最大扭力為 20.8kg-m / 2,800 rpm,搭配 SKYACTIV-DRIVE 6 速手自排系統附運動化換檔模式。

 

駕馭著 CX-3 在市區的低轉速扭力相當充足,只要把轉速控制在 2000rpm 左右,要拖動這部 1,243 公斤的 Crossover 並不會感覺無力的狀況,如果要多一些動力輸出,只需要稍微踩下油門,此時轉速逐漸拉高伴隨著悅耳的聲浪,不僅帶來充沛的動力,更讓人捨不得鬆開油門。


切入 Sport 模式之後,可以感受到轉速區間都鎖定在 3000rpm 以上,提供想要熱血一下的消費者更直接的動力輸出。

 


透過 NVH 隔音工程的進化,輪拱以及底盤傳來的噪音已經消弭很多。

 


G-Vectoring Control 在過彎的時候使得車輛質心維持恆定狀態,削減離心力,身體的偏擺情況自然也趨緩許多,連帶使得身體疲勞感降低,可以將更多精神投注在駕駛行為上。

 

這次改款重點之一便是導入逐步下放至 Mazda 旗下各車款的 G-Vectoring Control  G 力導引控制系統,顧名思義這套系統針對車輛行駛中四周方向的 G 值進行管理的一套系統。Mazda 藉由偵測方向盤的角度和瞬時車速來調整引擎出力,即時對底盤避震器所承受的 G 值進行修正,藉此獲得更合理的過彎表現。系統作動下其 G 力變化量為 0.05G,作動頻率則為每秒鐘 20 次,基本上在行進當間駕駛人或者是乘客是感受不到差異的。

Mazda 底盤的操控調效有口皆碑,在 CX-3 上自然也找的到,沒有因為採較高的底盤所伴隨著高重心而影響,在過彎時 CX-3 呈現出沉穩的操控感,避震行程很短且硬朗的阻尼設定,轉彎時支撐性足夠之於,也帶有精確指向性,搭配優異的駕駛介面,可以很輕鬆自在的於山路上行駛。

從最早的 Mazda 6 開始,Mazda 近年來所推出的產品幾乎都是市場上的焦點,而 CX-3 作為品牌進擊國內小型 Crossover 市場的先鋒,在這將近兩年的時間內也面臨到了國產的 Honda HR-V、Luxgen U5,同樣以進口方式登台的 Toyota C-HR、 Suzuki Vitara,甚至是更早在市場上推出 Ford EcoSport 等同級對手的挑戰,雖然這次改款幅度雖然不是很大,但原廠針對消費者原先不滿足的地方進行改進,同時增添了更多的安全配備以及 G-Vectoring Control G 力導引控制技術,營造品質更好的乘用條件,相信在未來還是可以時常在路上看見它的身影。

BackTop
系列文章