新世代 40 車系首發,全新 Volvo XC40 首搭 CMA 平台正式發表

2017/09/21 23:00

Volvo 小型 SUV 之作 XC40 經過多次預告曝光終於在義大利米蘭正式發表,而原廠也很快公布美國預售價格,T4 前驅車型為 $33,200 起、T5 Momentum AWD $35,200、T5 R-Design AWD $37,700 起,預計最快 11 月正式投產,並在 2018 年初交車。

作為品牌旗下 CMA 模組化平台打造的首款車型,Volvo XC40 除了是該品牌第一款小型豪化休旅車之外,也因為 XC40 的推出使得向上 XC60、XC90 的休旅車家族陣容更加齊備。Volvo XC40 是一款新穎、創新且獨特的作品,同時可以吸引年輕族群的目光, 將與 Audi Q3、Mercede-Benz GLA、BMW X1 等豪華小型 SUV 進行競爭。

Volvo XC40 取自流行文化、街頭時尚、城市建築、工藝作品等多種面向擷取設計靈感 ,外觀上與 40.1 Concept 幾乎沒有太大的變化, Volvo 家族的垂直 ( R-Design 為橫幅式 ) 水箱罩設計採用內凹式設計,同時前大燈組採用著名的全 LED“雷神之鎚”設計,車身部分採用雙車色設計,搭配全車黑色塑膠護板與塑膠輪眉造型更凸顯出戶外取向的設計。車尾造型方面,XC40 採用新潮的 L型 LED 尾燈組設計,勾勒出更加動感的線條,同時後保險桿下半部採用黑色塑料設計,更加彰顯新車的越野風格。

內裝部分也是在保有家族化的北歐簡約家居風格之於,XC40 在鋪陳上大量採用現代化的元素以及設計手法,在細節處也添加彷如立體城市地圖般的紋路飾板,另外也透過橙色、紅色等鮮豔的色澤來達到視覺上的衝擊感,與現行車款較傳統的木飾或金屬飾堆砌的手法有所不同,而座椅也提供多種色澤給予選擇。率先應用在 XC90、X60 的 Intuitive Connection 劃時代車室觸控介面包括了 12.3 吋全液晶顯示、Sensus Connect 9 吋整合式觸控螢幕等皆完全下放至 XC40 上,同時還提供了全景天窗、手機無線充電、雙區恆溫空調、harman/kardon 高級音響系統等配備。

安全科技方面,除了基本的 City Safety 都會安全防護系統 ( 環景攝影系統、行人偵測、前方自動煞停系統),也擁有第二代 Pilot Assist 半自動駕駛輔助系統,結合 ACC 主動車距控制巡航系統和 LDW 車道偏離警示系統進行半自動駕駛模式,可在高速公路前方無車輛的狀態下,以時速 130 公里內的行駛速度進行半自動巡航,同時搭配 Run-off Road Mitigation 衝出路面安全防護與輔助系統,更能大幅降低人為疏忽造成意外的可能,讓駕駛與全車乘員皆能獲得先進安全科技防護。除此之外,普及於 Volvo 旗下車款的 Cross Traffic Alert 後方橫向來車警示系統以外,更首次加入了自動煞停功能。

動力系統方面,Volvo XC40 初期將提供 D4 AWD、T5 AWD 兩種汽、柴油動力,明年則將再推出入門版 T3 汽油車型。其中 D4 柴油渦輪四缸引擎,搭配 Geartronic 8 速手自排變速箱最大馬力 188hp;T5 汽油渦輪四缸引擎,Geartronic 8 速手自排變速箱最大馬力 244hp;T3 汽油渦輪三缸引擎,搭配 6 速手排最大馬力 156hp。由於 CMA 平台可以使用傳統汽柴油與新能源兩種不同動力,未來也將推出 Twin Engine Plug-In Hybrid 油電動力系統,由汽油引擎和電動馬達組成,其中引擎負責驅動前軸,馬達驅動後軸,進而形成四驅佈局,至於純電動版本也有望誕生。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王