北歐新思維休旅車,Volvo XC60 T5 Momentum

2017/09/12

與德系三雄競爭的瑞典豪華汽車品牌 Volvo 自 2009 年推出 Volvo XC60 隨即以世界首創的 City Safety 都會安全防護系統成為了其他車廠對於安全系統開發的企業標竿,成功的沿襲過往在車輛品質與安全係數等方面相當高的評價與市場認同度,至今已成為品牌最主力 SUV 車款,在全球的銷量已經破 100 萬台,佔 Volvo 整體銷量的 30%。

而在今年三月份的日內瓦車展上,Volvo 正式發表以集團最新的 SPA 底盤所開發的第二代 XC60,也是繼 Volvo 90 車系後,第二款採用該平台的車款,同時也是 60 車系首次應用。挾帶著革新的面貌、進化的內涵及先進的安全科技,於 2017 上半年全球獲得了超過 24,500 張訂單。

國內市場方面,總代理國際富豪汽車也從 2016 年底開始相繼導入 S90、V90 以及 V90 Cross Country 等建構在 SPA 模組化平台之上的 Volvo 新 90 車系全數到位之後,在今年 9 月份也正式將基於同一平台打造的 XC60 車系引進,並提供四種動力,包括 D4、T5、T6 以及 T8,全車系共六種車型選擇,入門車型即為現行 Momentum 安全旗艦版,標準配備 AWD 系統、Volvo IntelliSafe 主動安全系統,包括了 City Safety、BLIS、ACC、LKA、PA2 等多項安全輔助主動科技。

挾著品牌獨家設計的 SPA 創新矩陣底盤平台優勢,第二代 XC60 車格放大,長寬高分別是 4688mm、1902mm、1658mm,軸距 2865mm,比起上一代呈現更長、更寬以及更流線的車身設計,也彰顯了動感、帥氣的車格定位。外觀上導入了新世代家族化的設計語彙,Thor Hammer 索爾之槌 T 型 LED 頭燈,搭配面積更大的鍍鉻水箱護罩給予前衛的感覺。車側部分可以清楚看到從引擎蓋側邊一路延伸至尾燈處的車身腰線,車門處還利用了多層次的線條凹面處理,呈現較立體、動感的視覺效果,同時向來保守的休旅車系帶來衝突美感。而車尾的線條同樣較為俐落大方,搭配家族化的垂直式 LED 尾燈造型曲線以及 LED 導光條也具有豐富的科技感受。


第二代 XC60 國內市場的預售價格 D4 安全旗艦版為 225 萬元、T5 Momentum 安全旗艦版 230 萬元、T5 R-Design 250 萬元、T6 Inscription 奢華旗艦版 260 萬元、T6 R-Design 270 萬元。

 


T5 Momentum 的水箱罩並採用高雅的直柵式造型,值得注意的是雖然主動安全系統功能依舊,但隱藏式感測器讓整體在視覺上更加清爽完整。

 


LED「索爾之槌」日行燈乍看與 90 車系相似,但與水箱護罩的相連設計更在豪華中帶點運動氣息。

 


T5 Momentum 採用雙肋五輻式鋁圈設計,輪胎尺寸為 235/60 R18。

 


更有運動感的車門立體凹折面。

 


Volvo 家族風格的弧形雕塑全 LED 尾燈辨識度極高。

 


全車系為雙邊單出尾管設計。

 

內裝部分也是採用與 XC90 類似的豪華設計,透過大面積鋁合金飾版的點綴,讓 XC60 比起上一代可說是躍進式的進步。而原廠主打的 Intuitive Connection 劃時代車室觸控介面設計取自於 2013 年亮相的 Concept Coupe 概念車 ,透過簡潔的線條建構出以北歐奢華的氣息,利用直覺操作取代傳統複雜 、以智能面板取代繁瑣按鍵的核心訴求,透過直立式設置,貼合人體工學的直覺設計,以更符合資訊顯示方式,瀏覽更便利;此外,螢幕表面更有抗反射處理,將倒影和反光降至最低。


經過重新設計冷氣出風口靈感來自風力機葉片,搭配一旁的鋁合金飾版、鍍鉻件更顯精緻度。

 


家族化多功能三輻式方向盤提供語音、媒體切換以及 ACC、PA2 主動科技等功能操作。

 


迎合動感、帥氣的車格定位,XC60 全車系配備換檔撥片。

 


T5 Momentum 採用 8 吋數位整合資訊儀表組,雖然視覺上不若 12.3 吋那般如此豐富,但應有的行車資訊卻不馬虎。

 


直立陳列的 Sensus Connect 9 吋整合式觸控螢幕是新世代 Volvo 車款中控台的最大特色,如同平板電腦一般的操作方式,在熟悉介面之後使用起來較傳統按鍵和螢幕的組合更為直覺,閱讀性更佳。

 


大面積鋁合金飾板輔以細緻的紋路點綴。

 


變速箱搭配 AWTG-81SC 8 速手自排系統,傳遞綿密的動力卻又相當平順的動力輸出反應。

 


XC60 同樣具有漂亮壓紋的控制鍵設計,透過高光澤飾板的映襯下顯現出華麗的氣質,而佈局上也相當熟悉。

 


精緻的車縫線以及真皮的採用,在細節處可以感受到 Volvo 人性導向的溫度。

 

在空間佈局上受惠於新型模組化底盤之賜,全新 XC60 具有相當舒適的前座乘座設定、寬敞後座採用與前座相同設計概念,提供絕佳舒適性之餘,更享有尊榮腿部空間;擁有 ISOFIX 兒童安全椅固定系統與 CleanZone 純淨車室系統,為車上所有乘員提供最舒適的車室環境。


座椅的設計延續 Volvo 一貫的北歐設計展現,除了強調視覺、觸覺之外,坐感透過良好的人體工學設計在長途駕馭過程中也不會感到腰痠或其他不適感。

 


受惠於軸距的增加(+91mm)以及前座薄型化的設計,後座空間改善了上一代在頭部和膝部較為狹窄的窘境,不僅乘坐舒適性提升了,透過 Clean Zone、高音質揚升系統等配備加持,造就了豪華 SUV 應有的態度。

 


第二排在 B 柱兩側同樣設有空調出風口。

 


中央扶手後方提供 120V 插座並非時下廣泛運用的 USB 插座,但在必要時候的可以滿足商務需求。

 

安全科技在 XC60 T5 Momentum 上展現了 Volvo 對行車安全性嶄新的高度與視野,全新 XC60 除了將 XC90 上的 Pilot Assist 半自動駕駛輔助系統進一步推演至二代系統,結合 ACC 主動車距控制巡航系統讓高速公路的旅程更為輕鬆寫意,搭配 City Safety 都會安全防護系統與 Run-off Road Mitigation 衝出路面安全防護與輔助系統,更能大幅降低人為疏忽造成意外的可能,讓駕駛與全車乘員皆能獲得先進安全科技防護。

除了基本的 City Safety 都會安全防護系統,全新 XC60 更以 IntelliSafe 智慧安全系統為基礎,藉由 ACC 主動車距控制巡航系統和 LDW 車道偏離警示系統進行半自動駕駛模式,可在高速公路前方無車輛的狀態下,以時速 130 公里內的行駛速度進行半自動巡航。


行李箱容量標準容積 505L,後座也具備 60/40 分離後座備椅可進一步擴大載物機能表現。

 


Keyless 免鑰匙車門附電動啟閉行李廂尾門。

 


尾門上內嵌不鏽鋼門檻飾板。

 


XC60 T5 Momentum 搭載新世代 Drive-E 系列引擎,採用原廠代號 B4204T23 缸內直噴渦輪增壓四缸引擎,1,969cc 的排氣量可爆發 254hp/5,500rpm 的峰值馬力以及 35.7kgm/1,500-4,800rpm 的峰值扭力。透過 Volvo 創新研發的 PowerPulse 動力科技可提供駕駛更優於過往的充沛動力及順暢加速反應,0-100km/h 加速可於 6.8 秒完成。

 


1,500rpm 就能獲得 35.7kgm/1,500-4,800rpm 的峰值扭力,同時也兼顧了高速行進的延伸能力,全新 XC60 溫文儒雅的造型與它潛藏的動力性能具有相當大的反差感。

 


雖然為豪華舒適訴求的作品,但 XC60 所採用的 SPA 矩陣式底盤,卻採以前鋁合金 A 臂設計、單體式後懸吊以及 EPAS 轉向系統來獲得更佳的操控反應以及路感回饋,這不僅兼顧了家庭需求的乘坐考量,同時也能滿足自駕買家對駕馭的期待。

 

坐進 XC60 的車內對所有一切的操作介面皆感到相當熟悉,會有身置於老大哥 XC90 的錯覺。不過踩下油門的剎那就可以感受到得益於 1,500rpm 就湧出的 35.7kgm 最大扭力,即便自己清楚了解到 XC60 T5 Momentum 就算有著接近 2 噸的車重,比起 XC90 也沒有相當程度上的重量差異,但是很明顯地加速上輕快許多,不再有過去笨重的感覺。


XC60 所搭載 AWD Haldex 電子四輪驅動系統在正常情況下為前 95% 後 5% 的設定,不過當遇到前輪打滑的情況下便會自動調整為 50:50 的完美比例。

 

底盤調效上 XC60 雖然是採用舒適化設定,但是 SPA 底盤獨特的前鋁合金 A 臂設計、單體式後懸吊設計,搭配 AWD Haldex 電子四輪驅動系統兼具了良好的轉向及易駕馭特性。在試駕途中偶爾行經不平整的路面上不會明顯感受到彈跳,對於碎震處理相當良好,同時又可以透過方向盤感受到路面的回饋。不過在較為激烈的操駕下,方向盤的輔助力道在彎道上稍嫌太輕,會稍微降低駕駛的熱血。而隔音方面,XC60 對於引擎的噪聲抑制得相當不錯,車窗高速時的風切聲也不太明顯,但從輪拱傳來的滾動聲音卻相對明顯,或許可以針對輪胎進行挑選改善。

在德系同級對手相繼推陳出新的環伺下,全新 Volvo XC60 在中型豪華 SUV 市場中經過此次改款才展現真正的價值,透過豐富的動力配置、同級甚至超越的內裝質感,更重要的是在主被動安全以及前瞻智慧車載科技上無須再花費更多金錢額外選配,同時又能以更實惠的入手價額享受到以人為中心的簡約北歐奢華,或許現在是猶豫的你該動身前往一親芳澤的時候了。

BackTop
系列文章