1979年台灣「世界汽車大展」

2013/04/09 09:46

台灣究竟什麼時後開始出現車展?根據這幾年手邊蒐集的資料來看,日據時代應該是有舉辦過小規模的車展,不過規模應該都不大。日本戰敗後一直到1970年代末期,我國經濟逐漸起飛,民眾生活漸為富裕以後,擁有汽車不再是富貴人家的專利,一般民眾也開始有能力購買私家汽車,汽車才開始漸漸走入國人生活,成為普及化的商品。

1979年,一項名為「世界汽車大展」的車展在我國展開,本車展在台北展示後,還移師台中舉辦,但雖然名為世界汽車大展,但實際上「參展」的車輛多為歐洲、美國及國產車,日製車當年是管制進口的,所以並沒有新車展示,而展示的車種新舊並陳,有的是車主的車輛,也有車商提供的新車,其中較具看頭的就屬當年非常昂貴的Lincoln Continental及Cadillac的加長型禮車。

除了豪華房車以外,這場車展還展示了幾部骨董車,其中一部1912年份的Morris Minor是現場最老的一部車,此車不知是否領有牌照,至今也不知流落何方,若還在的話有可能是全台最老的車也不一定。此外,尚有展示一部BMW於1959年份生產的Isetta輕型汽車,此車型目前我國尚存幾部,據云亦有正牌車存在。

會場還有展示一部稱為「清華五號」的電動車,此車是政府因應1970年代石油危機而發展的電動車,此計畫是由清華大學主導,一路由清華一號開始研發,1978年開始製造「清華四號」供郵局及特定政府機關使用,為數300台,而本車展展出的是「清華五號」,系由「清華四號」改良而來,採用三富所提供的小型廂車車體,具備電力回充裝置和自動穩壓的變流器,行使里程更長,可惜後來時由價格回跌後,我國的電動車計畫也逐步中止,目前已無當年製造的電動車存留。

本次車展還有展出兩部國產怪車,一部是瑞東公司生產的180S小型車,這部車採用179c.c摩托車氣冷引擎,可輸出七匹馬力,車長僅有2.2米,據說曾外銷日本。而另一部則是同公司製造的三輪車,此車一樣採用摩托車引擎,不過排氣量略小,可乘坐三位成人,據說是以印尼為主要市場,這兩台車在國內均不曾見過。

由目前存留的照片來看,這次車展在戶外場地舉辦,地上甚至就是泥土,車輛也僅用簡單的紅龍區隔,場地可說相當簡陋,不過對於一般民眾來說,能看到且近距離接觸許多平時看不到的汽車,也算是相當新鮮的事情了。

↑清華五號電動車是清華大學研發,當時生產了數百部供郵局使用。

Lincoln Continental是當年國內屬一屬二的高級車,7.5L
V8
引擎至今看來仍然是大戶人家才負擔得起的車種。

↑早年的Cadillac加長型也是富商巨賈才能擁有的昂貴車種。

↑這是瑞東公司出產的輕型汽車,採用179c.c摩托車引擎。

↑一樣是瑞東所生產的三輪車,排氣量100c.c,可乘坐三人。

BMW Isetta,注意是正牌,而後方應該是當年剛剛進口的Golf一代。

1912年份的Morris Minor,是非常小的車種,不知道還在不在國內?

↑內裝圖,看起來有重新整理過。

於2017/07/27重新編輯

BackTop
系列文章