預覽未來移動趨勢 --- Smart Vision EQ fortwo 法蘭克福車展前搶先看

2017/09/03 08:00

Daimler 集團旗下的迷你車品牌 Smart ,在法蘭克福車展開幕前搶先發表了 Vision EQ Fortwo 概念車,此車的除了展現自動駕駛技術之外,也是為了未來 Daimler 旗下 Car2go 共乘服務全自動化而生的概念產品。


從裡到外種種跳脫現有框架的設計,也能視為下一世代 Fortwo 車系設計語彙的預覽作品。在外觀上來看, Vision EQ Fortwo 採用了以白色為基底的塗裝,設計也如歷代 Fortwo 採用圓潤、可愛的設計風格;但身形則比起現行 Fortwo 更為低趴,而原廠公布的實際尺碼也說明了這點: Vision EQ Fortwo 的長度較現行款增加 4mm、寬度增加 57mm、車高則下降了 20mm,可以想見未來新一代 Fortwo 也會朝這方向發展。


車頭部分,大型的液晶面板取代了水箱護罩,這塊液晶面板的功能也充分展現了這部車的過人之處。面板除了可以顯示目的地,也能根據車輛所處環境或是使用狀態,顯示如 “Bye、On my way” 等語句;此外也可用於和行人互動,如接近行人穿越道時會顯示 “Go ahead” 外加箭頭等字樣禮讓行人;而車側部分,車門採用透明材質,與向後鍘刀式開啟的設計,更有利於成員進出車內;也因這樣的設計,從側面看去車身彷彿一顆大泡泡。

車室內裝部分,由於該車採用全自動駕駛技術,因此沒有配備傳統的方向盤、油門煞車等機構,取而代之的是橫跨中控台的大型中央顯示幕,可說與車頭的顯示幕相呼應。此介面可提供乘坐者各種旅程資訊,與手機連接後也能在大螢幕上享受如音樂、影片、圖片及遊戲等功能,讓車內乘員在全自動駕駛的環境中也能充分地享受移動過程。


乘坐空間也大幅簡化,少了傳統的排檔桿和手煞車機構之後,取而代之的是極大的可用空間、簡化的兩人座座位,以及可和座位合為一體的中央扶手;座位下方也有隱藏夾層,打開後也可取得額外的置物空間。

動力部分,原廠目前沒有提供詳細數據,僅表示車輛以兩組共 30kWh 電量的鋰電池提供電動馬達電力。而在充電機能的部分則是另一個亮點,電量較低時,一旦使用者沒有主動為車輛充電,使用全自動駕駛技術的 Vision EQ Fortwo 將會尋找充電樁點並自行前往充電。

雖然這些科技距離大量使用想必還有很多問題需要克服,但以近年 Mercedes-Benz 廣泛應用 Intelligent drive 在旗下車款及發展全自動駕駛的進程來看,距離實現全自動共乘服務的日子已經不遠了。

 

BackTop