最後的禮讚 Mercedes-Benz CLS 400 運動版

2017/08/22 04:00

基於 Mercedes-Benz W212 E-Class 平台所衍生的 第二代 CLS (C218) 自 2010 年亮相以來,轉眼間也推出近七年的時間,隨著新世代 W213 E-Class 在去年推出之後,新世代的 CLS 預估將在今年的第四季或是 2018 年的年初發表,這次所試駕的 CLS 400運動版車型,基於國內市場販售的 AMG Line 衍生,在加入 AMG Line Plus 與 Final Edition 雙套件以及載智慧駕駛輔助套件,於動感與安全性全面升級下,堪稱是為第二代 CLS 車系的銷售畫下完美的句點。

作為車壇 4-Door Coupe 四門轎跑的先驅,Mercedes-Benz CLS 可說是融合了極致動感的跑車靈魂與奢豪房車的精神,為中大型豪華轎車市場闢建新的戰場。此次所試駕的 Mercedes-Benz CLS 400 運動版延續第二代車系流線且摩登的外觀輪廓,透過 AMG Line Plus 與 Final Edition 雙套件的加持展現更鮮明的運動風格,足踏具張力感的 19 吋AMG 七輻雙肋式輕合金輪圈,搭配上為跑格畫龍點睛的 AMG 後擾流,葉子板上的 Final Edition 徽飾,在細節中顯露它特殊的身份。

Mercedes-Benz CLS 400 運動版在外觀上配置單柵式鑽石水箱護罩。

 

2014 年小改款加入的多光束 LED 智慧型頭燈為 Mercedes-Benz CLS 400 運動版標準配備。這款多光束 LED 智慧型頭燈(MULTIBEAM)整合自動調適遠燈輔助、霧燈、晝行燈、轉向輔助燈以及自動頭燈啟閉等功能。

 

張力感十足的 19 吋AMG 七輻雙肋式輕合金輪圈是 Mercedes-Benz CLS 400 運動版外觀上最大特色。

 

所試駕的 Mercedes-Benz CLS 400 運動版選配「鑽石白」特殊塗裝、另外黑色的內裝亦為選配。

 

內裝方面換上了 nappa 真皮 / Dinamica 包覆的 AMG 專屬平底跑車方向盤,使得手握的質感更為精進,雙 AMG 跑車前座椅也升級動態多重支撐充氣調整式樣,包含座椅動態調整及按摩功能,並具備四向腰靠調整功能,當劇烈駕馭的同時,也能隨時提供最適的身體固定能力。同樣列為標準配備的車內織布黑頂篷、紅色安全帶與外觀呼應的 Final Edition 腳踏墊,則展現 CLS 400 運動版有別於基礎車型的獨特品味。

nappa 真皮 / Dinamica 包覆的 AMG 專屬平底跑車方向盤,使得手握的質感更為精進。

 

特殊的木紋色澤搭配上妝點得宜的鍍鉻件 CLS 400 運動版的座艙空間保有 Mercedes-Benz 一貫優異的豪華貴氣。

 

雙 AMG 跑車前座椅也升級動態多重支撐充氣調整式樣,包含座椅動態調整及按摩功能,並具備四向腰靠調整功能。

 

主動式腰靠在劇烈駕馭的同時,也能隨時提供最適的身體固定能力。

 

跑格化的後艙設計,獨立式的後座椅兼顧了運動性以及豪華車應有的舒適與開闊空間表現。

 

中控台上配置 8 吋高解析度彩色螢幕,其與 Audio 20單片 CD 音響系統整合,支援USB 雙連接埠與 SD 卡插槽、藍牙介面,更導入Garmin® MAP PILOT 中文衛星導航系統與 Apple CarPlay 智慧型手機整合系統,提升用車生活便利機能。

 

原本 CLS AMG Line 即配備的停車輔助套件亦透過 8 吋高解析度彩色螢幕顯示,其包含了主動式停車輔助系統以及 360 度環景攝影。

 

相較於 CLS 400 AMG Line,這次試駕的 CLS 400運動版額外配備了多項先進主動安全系統,包括智慧駕駛輔助攝影、DISTRONIC定速測距含轉向輔助、主動盲點輔助、主動車道維持輔助、BAS PLUS煞車輔助含路口車流辨識、PRE-SAFE® PLUS主動後方安全防護、PRE-SAFE® Brake主動安全防護煞車 含行人偵測功能。

 

無窗框的跑車化設計透露出 CLS 不羈的運動基因。

 

縱使 CLS 採用跑車式的扁平車身及下墜車尾設計,不過後行李廂空間仍足敷日常酬載物品使用,提供足夠的空間容積表現。

 

電動尾門配備對於豪華車定位的 CLS 來說是不可或缺的細節。

 

動力系統方面,Mercedes-Benz CLS 400 運動版搭載 3.0 升 V6 Biturbo 雙渦輪增壓汽油引擎,具備高達 333hp/5250~6000Nm 最大馬力輸出,最大扭力更高達 480Nm/1600~4000rpm 表現,搭配上 9G-TRONIC 九速手自排變速系統,可於 5.3 秒內完成0-100km/h 加速過程,極速則為 250km/h 電子限速。

Mercedes-Benz CLS 400 運動版搭載 3.0 升 V6 Biturbo 雙渦輪增壓汽油引擎,具備高達333hp/5250~6000Nm 最大馬力輸出,最大扭力更高達480Nm/1600~4000rpm 表現。

 

雖然 CLS 為中大型豪華房車,但 480Nm 的峰值扭力在 1,600rpm 即可爆發,提供不錯的起步反應,匹配上 9G-TRONIC 九速手自排變速系統,綿密的動力傳遞提供豪華房車理應具備的優異駕馭質感。

 

雖然目前小排量引擎當道,但是 V6 引擎的搭載還是較符合豪華轎車所需的精緻運轉品質。

 

體積、噸位都不小的 CLS 實際駕馭起來卻相當靈活輕快,精準的指向性,敏捷的懸掛反饋,同時又兼顧了舒適的乘坐品質,也許這就是 Mercedes-Benz 在任何級距上都能擄獲消費者青睞的原因所在。

 

車型 汽缸 排氣量(c.c) 最大馬力
hp /rpm
最大扭力
Nm / rpm
0-100 km/h 加速 (秒 極速(km/h) 建議售價
NTD
CLS400 V6 2996 333 / 5250~6000 480 / 1600~4000 5.3 250* 428萬起
BackTop
系列文章