SPCCI 火花點火控制壓縮點火技術,Mazda 全新「SKYACTIV-X」汽油引擎將於 2019 年推出

2017/08/08 20:00

今天 8/8 Mazda 在日本官方網站上宣布技術開発發展長景計畫「永續 "Zoom-Zoom" 宣言2030」以及實現利用壓縮點火的次世代汽油引擎 「SKYACTIV-X」,預計最快將在 2019 年搭載在新世代的 Mazda 車款當中,而同時第二代 "KYACTIV-BODY"、"SKYACTIV-CHASSIS" 也會一同亮相。

「永續 "Zoom-Zoom" 宣言2030」一樣是延續過去宣布的 サステイナブル "Zoom-Zoom" 宣言,在強調"駕駛樂趣"、"優異的環保和安全性能"原則之下,以更長遠的角度來看,再加入人、地球、社會之間關係。首先 Mazda 認為對地球的具體目標就是削減車輛移動消耗燃料所排出的 CO2,預計最快將在 2030 年所推出的車款二氧化碳排放量將減少 2010 年的 50%,並在 2050 年降低至 90% 的水準。而對人與社會的課題上,則是普及 i-ACTIVSENSE 主動安全科技以及導入插電式油電混合動力系統,現階段  i-ACTIVSENSE 主動安全科技在日本市場全車系已經是標準配備,而海外市場也將陸續實現全車系標配的目標。最後終極目標是希望在 2025 年日本市場全車系皆標配了「MAZDA CO-PILOT CONCEPT」自動駕駛系統,並在 2030  年佈局全球市場。

另一項技術重點次世代引擎「SKYACTIV-X」乃是 Mazda 長程技術開發計畫的第一步驟,運用在柴油引擎上面的 CI 壓縮點火技術在汽油引擎上,經過 Mazda 努力地開發下使之成為了「SPCCI(Spark Controlled Compression Ignition )」火花點火控制壓縮點火技術,Mazda 揉合了 SI 火花點火以及 CI 壓縮點火的特點,使得引擎在中、低速扭力更加強大,高轉速時引擎的熱效率更好,整體加速延展性更佳。而 Mazda 也舉例,搭載「SKYACTIV-X」引擎的車款在時速 40km/h 時候,與他社的 Down Sizing Turbo 引擎同時間加速,3 秒後就會有 1.7m 的差距,也顯現「SKYACTIV-X」在低轉速域強大扭力。同時也與現在廣泛運用的 SKYACTIV-G 汽油引擎相比扭力提升了 10-30%、油耗最高也有 30% 的精進表現。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王