細品才知箇中之味 全新 Audi Q5 45TFSI quattro Sport 試駕

2017/08/07 22:00

於 2008 年問世的 Audi Q5 經過近十年的淬鍊已經是品牌最不可抹滅的中型 SUV,作為品牌最重要的車款之一,全新第二代車型也於今年 7 月正式在台灣發表,並提供 2.0L TFSI / TDI 汽柴油雙動力編成,而本次試駕的車款為 45 TFSI quattro Sport 汽油車型,售價新台幣 271 萬元起。

全新的 Q5 第二代車型在諸多方面較前代有著大幅度的革新,外觀運用了 Q Design 新世代設計語彙,利用水平線條營造細、寬、扁的車身比例,車身尺碼長寬高分別為 4,663mm x 1,893mm x 1,659mm,軸距為 2,819mm,而車頭採用與車身腰線加以整合的包覆式引擎蓋,車身兩側 3D 立體雙波浪肩線自車頭沿伸至車尾,並融入源自 80 年代 Audi quattro 雙層的輪拱弧線,結合車門下方內嵌的銳利折線使車側更有層次感,向下漸漸傾斜的車頂輪廓線條搭配立體 LED 極光頭尾燈,也讓第二代 Q5 呈現更具跑格的視覺感受。


3D 六角型水箱護罩已經是 Audi 車款不可容錯的最大特徵。

 


45 TFSI quattro Sport 外觀標準配備 S-Line 套件,包括前後保桿/水箱護罩/尾翼等專屬套件,同時經過縝密的空氣力學測試,Audi Q5 擁有同級最佳 0.3Cd超低風阻係數。

 


Audi 原廠設計團隊將尾門以簡潔水平對稱的曲線刻畫,並整合動態 3D LED 尾燈組。

 


S-Line 車身空力套件在前葉子版上擁有專屬的徽飾。

 


方向燈動態 LED 尾燈組也是 Audi 新世代車款的象徵。

 

內裝上則是將 Audi Virtul Cockpit 12.3 吋全數位虛擬座艙列為全車系標配,整合儀表、駕駛資訊、車身動態控制等所有行車資訊,駕駛者可依喜好自由切換所需的車輛訊息,甚至連同 3D 全彩高畫質衛星導航地圖也可一併顯示當中。搭配 8.3 吋 MMI 多媒體顯示幕、原廠中文聲控系統,觸控手寫版;所有系統操作、資訊取得只需手指或口語指令即可完成,同時也支援 Apple Carplay 滿足車主手機互聯的需求。安全配備方面,除了全車標配六氣囊、HDC 陡坡緩降、ASR 循跡防滑等系統以外,台灣奧迪也將 Audi Side Assist 車道變換輔助系統、Adaptive Cruise Control 主動車距控制巡航系統等駕駛行車輔助套件列為選配套件。


Audi Virtual Cockpit 全數位虛擬座艙更可分別透過多功能方向盤、中文聲控辨識系統,或是中控台上的 MMI 控制單元進行操作,實現更為直覺的操作方式。

 


12.3 吋 Audi Virtual Cockpit 全數位虛擬儀表可提供 Progressive(全景)和Classic(經典)兩種視窗格式。

 


360 度全視角顯影在停車或是壅塞的地段能有效降低障礙物靠近車輛對心理的壓力。

 


全車系標配日照感應式三區獨立恆溫空調。

 


19 支高傳真揚聲器的 Bang & Olufsen 3D 立體環繞音響系統。

 


跑車型座椅採用真皮包覆,具備四向電動腰靠,包覆性及質感上均屬上乘。

 


後座不管是膝部空間或是頭部空間表現均屬上乘,同時發泡棉也相當厚實飽滿。

 


Q5 45 TFSI / 35 TDI quattro Premium 及 Sport 車型標配全景式玻璃電動天窗。

 


在空間機能性表現方面,在標準乘坐模式下擁有 550 公升至 610 公升的表現,同時後座椅背採用 40 / 20 / 40獨立分離傾倒設計,若將後排座椅調整為全傾倒模式,行李箱空間可一舉擴充至1550公升,車主可依照不同的用車需求輕鬆調整,而考量使用上的便利性,全車系標配電動啟閉尾門(附體感啟閉功能)。

 


Audi 新世代車款皆使用雷射焊接技術,不僅提高車身鈑件間的精密度,更帶給車輛結構極高的穩定度,同時增加車身剛性也降低行車時的噪音,並提升操駕性能,更能在發生撞擊時提供最完善的保護,也讓 Q5 獲得了 Euro NCAP 撞擊測試 5 星頂級安全評價。

 

安全配備方面,除了基本的 ABS 防鎖定煞車、ASR 循跡防滑、EBD 電子煞車力分配系統、EDL 電子式差速鎖定、ESC 行車動態穩定、Audi hold assist 主動駐車輔助、斜坡起步輔助等主 / 被動安全系統外,全車系亦可選配具半自動駕駛功能的 ACC主動式定速巡航控制系統,進一步提升行車的便利性和安全性。


45 TFSI 所搭載的缸內直噴直列四缸渦輪增壓引擎,主要的內部零組件採用四環品牌最先進的輕量化技術精心打造而成,並在缸內直噴和渦輪增壓科技的雙重加持下,除了可爆發出 252hp 和 370Nm 的最大動能。

 

Audi Q5 45 TFSI 車型採用 2.0 升汽油渦輪增壓引擎,最大馬力 252hp/5000-6000rpm、峰值扭力 370Nm/1600-4500rpm,搭配 S tronic 七速自手排變速箱,0-100km/h 加速 6.3 秒即可完成,極速可達 237 km/h。


面對自 1,600rpm 即湧現的 370Nm 最大扭力,S tronic 七速自手排變速箱換檔銜接相當敏銳迅速。

 

第二代 Audi Q5 採用了 MLB Evo 模組化平台打造,全車搭載前 / 後獨立五連桿式鋁合金懸吊系統,不僅讓車身減重幅度達到 50-90kg 左右,同時提供車輛更為靈活的操控特性;同時可以選配主動式氣壓懸吊,透過 Audi drive select 可程式化車身動態系統調整車身高度,因應數種不同程度的行車狀況進行調整,可進行 efficiency、comfort、auto、dynamic、individual 等五種駕駛模式調整。


有別上一代的前獨立五連桿式、後獨立梯形多連桿式懸吊,第二代 Q5 改採前 / 後獨立五連桿式鋁合金懸吊系統,在過彎的時候能然展現如房車般的動態穩定度,搭配上良好的車室制噪表現所營造的寧靜駕馭環境,基本上與 Audi 旗下的 A 系列房車具有同級的水準。

 


儘管試駕車輛選配了 20 吋跑車化鋁圈,但將 Audi drive select 可程式化車身動態系統切換至 Sport 模式,引擎、變速箱和油門的反應都變得相當靈敏,油門踏下的那瞬間依然可以感受到車頭略微抬起所帶來的充沛加速力道。

 

另外 Audi Q5 全車系也搭載了最新研發的 Audi quattro ultra 智慧型四輪傳動系統,可根據地形路況與駕駛習慣自主選擇全時四輪傳動模式,每 10 毫秒需於間,即彙整包含方向盤角度、側傾程度、加速度及引擎轉速等等參數,整合 Audi drive select 可程式化車身動態系統及 ESC 行車動態穩定系統,進行車輛動態的預測和對應,系統至少可早於車輛實際動態達極限的 0.5 秒前做出反應,更可立即就路面摩擦係數的改變調整四輪的動力輸出。


得益於全新的 quattro ultra 智慧型四輪傳動系統,讓 Q5 超過 1,700 公斤的車身在低速時表現出更輕盈敏銳的感覺,少了過去較笨重的拖累感。加上NVH 隔音工程的大進步,不管是滾動噪音、碎震等都抑制的非常良好,能讓人以十分放鬆的心情開車。

 

身為 Audi 品牌旗下中型 SUV 主力,經歷近十年的蛻變,針對車身、引擎、內裝和底盤進行全方位的改良工程,搭配新世代 MLB Evo II 平台所帶來的細、寬、扁的車身比例,再加上原廠所投注的大量心血,並擁有比同級對手更好的動能表現與配備編成,外觀乍看之下或許會產生一些錯誤的認知,但是實際上細細品味才能真正體會到新一代 Q5 的箇中之味。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC