更洗鍊的美型轎旅 2017 Subaru Levorg 1.6 GT-S

2017/08/07 12:40

定位在 Inprreza 與 Legacy 之間,於 2015 年正式登陸國內市場的 Subaru 熱門混血旅行式作品 Levorg 「 Legacy+Evolution+Touring」在歷經一年多的銷售之後,隨著海外原廠的改款時程推進,國內總代理意美汽車也以相當快的速度進行小改款車型的導入,2017 年式 Subaru Levorg 在改款前的外觀、內裝設計輪廓基礎上進行小幅度的設變、動力方面也同樣搭載 1.6 升 Boxer DIT 水平對臥渦輪增壓引擎匹配 Lineartronic CVT 無段自排變速系統,在車型方面,國內市場同樣將提供 1.6GT、1.6GT-S 兩種選擇,新車預計在8/10做正式發表。

Subaru Levorg 是基於 Impreza 所衍生的版本,其車名 Levorg 是取自於「Legacy、Revolution、Touring 」組合而來,宣示其為擁有跑車般的動力、外觀與質感,又同時擁有旅行車的長途舒適和實用寬敞空間的理想車種。

 

外觀部分,小改款在既有的輪廓下調整了水箱罩及氣壩的設計,其中六邊形水箱護罩外框維持鍍鉻樣式,內部的橫向輻條經過重新設計獲得更細膩的線條並且採用高亮黑的塗裝處理,下氣壩部分增加一道鍍鉻飾條、左右兩側的設計布局也做了改變,改款車型將原本的方向燈整合至新設計的 LED 頭燈組當中,至於車頭燈的部分這次在 GT、GT-S 車型上也都增加了 SRH 主動轉向功能。

2017 年式 Subaru Levorg 換上 18 吋雙色切削鋁圈,面徑更大使得整體搭配起來更具有視覺張力。

 

內裝的陳設延續改款前的框架,但細節處做了更多精進,包括排檔座、車門內飾板控制介面等處都加入了黑色鋼琴烤漆件的鋪陳來增添質感。

 

左右側車門扶手加入黑色鋼琴烤漆飾板,搭配原本即具備的皮質包覆及藍色車縫線內飾,細節處包括車門把手的凹槽也依照人體工學做重新設計。

 

副駕駛座的飾板與改款前相近,但紋路方面稍有差異。

 

多功能三輻式方向盤設定依舊,不過改款車型在方向盤下角由原本的霧銀色改為平光灰,這個手法也同樣用在排檔座前方的區塊,讓內裝介面視覺上的色彩一致性更高。

 

駕駛介面配置雙環類比式儀表中央附有3.5吋全彩 LCD資訊顯示幕。

 

中控台中央同樣採雙層顯示器設計,其中下方的 LCD 多點觸控螢幕在 GT 車型上配置為 6.2 吋,在GT-S 車型上為 7 吋,除了資訊整合之外也支援倒車顯影功能,且介面語言為繁體中文設定,使用起來相當便利。

 

中控台上層的顯示器在改款之後由原本的 4.3 吋升級為 5.9 吋規格。

 

另外在配備上特別要提到的是 AVH 功能的加入,AVH 相當於其他品牌所配備的 Auto Hold 功能,過去在 Subaru 旗下車款上並沒有提供,因此小改款 Levorg 是第一款配備 AVH 的車型。也因為功能的增加,在介面佈局上,原本在電子手煞車旁的斜坡輔助鍵改為 AVH,另外原本後方排檔座旁的電熱椅按鍵被取消。

在主被動安全系統方面,小改款 Levorg 全車系同樣維持七具氣囊標配以及高剛性環艙強化鋼樑車體設計,搭配 ABS 防煞車鎖死系統、ATV主動扭力引導系統、BAS煞車力道輔助系統、EBD電子式煞車力道分配系統和VDC車身動態穩定控制系統,構築出安全防護的基本架構。

此次試駕的 1.6GT-S 車型也包含先進的 SRVD 後方車輛偵測警示輔助系統與 HBA 遠光輔助系統;其中 SRVD 整合了盲點偵測、變換車道輔助、後方車輛警示,大幅提升都會和高速路況的行車安全。HBA 可自動按照路況,例如速度與對向來車,在近光與遠光燈間轉換,提高駕駛者與其他駕駛的行車可見度。

Subaru 在車體結構防護部分通常在後車門下緣可見到這樣的金屬桿,當車門關閉之後形成額外的防護,這是可在車輛遭遇側面撞擊時仍保持後門可順利開啟的小小機構。

 

駕駛座電動椅在改款之後由原本的八向調整升級為十向調整,確實給予多種體型駕駛者更適合的乘坐設定。

 

後座椅具有三組頭枕、安全帶加上起伏不大的中央隆起部位使得 Levorg 真正實現五人乘坐的可能,乘坐感方面椅面相當寬大可以提供大腿部位的足夠支撐,填充材質在柔軟中提供足夠的彈性表現,比較可惜的是後座沒有空調出風口,其位置設置了電源輸出孔位。

 

後座椅背角度可以透過側邊快傾手把進行調整,讓後座的乘坐舒適度大幅提高,特別一提的是後座原本為 6/4 分離設計,在小改款之後改為 2/4/2 分離設計,提供更多的空間變化應用特色。

 

Subaru Levorg 在經過第二排整平之後呈現出不亞於休旅車或跨界車的酬載空間。

 

大面積天窗列在全車系列為標準配備。

 

動力系統方面 Levorg 1.6GT 與 1.6GT-S車型頗符合以小排氣量創造大輸出的世界趨勢,搭載原廠代號FB16的1.6升缸內直噴渦輪增壓(DIT)的Boxer水平對臥引擎,在燃油直接噴射和雙渦流增壓器技術的加持下可提供170hp最大馬力與25.5kgm的最大扭力。

市區行駛的感受下,Levorg 1.6 DIT 搭載 FB16 1.6 缸內直噴渦輪增壓Boxer水平對臥引擎,在170hp最大馬力與25.5kgm的最大扭力的數值下,搭配 Lineartronic 無段自排變速箱與 SI-Drive 系統,其實對於一般通勤的消費者而言十分夠用。

 

而操控性上當然保有 Subaru 車系一貫的優異體質,在前麥花臣、後雙A臂搭配 Symmetrical AWD 系統下,無論是碎震吸收以及過彎側傾抑制都有十分不錯的表現。

 

受惠於優異的隔音工程以及發展成熟的動力系統和傳動裝置所帶來的精緻運轉,使得 Subaru Levorg 原本即具有不錯的乘駕感受反饋,小改款雖然換上更大尺碼的鋁圈,但也無損其行路的質感,阻尼經過重新調校之後過彎或是高速轉向時支撐力變得更好,但卻不回淪為死硬,可說是充分的展現 Subaru 在底盤調校上的功力。

Subaru Levorg 在市場上一直具有不錯的關注度,在歷經這次小改款之後更是在乘駕感受以及空間機能表現上有著微幅的進步,倘若定價制定得宜,相信應能獲得不錯的市場反應。但隨著消費者安全意識的抬頭以及各家車廠在先進安全配備的追擊,Subaru 過去在這個領域所佔據的優勢正逐漸縮小當中,所幸原廠尚有 Eyesight 系統的開發足以與之匹敵,可惜國內市場在全新一代 XV 已經錯過,改款 Levorg 亦沒有配備,倘若 Eyesight 系統可以順利引進,相信將會是 Subaru 各車系在銷售上的一劑強心針,同時也能將產品格局提升至世界同步的水平。

 

BackTop
系列文章