無可定義的全新車格 Audi Q2 蘭陽試駕

2017/08/03 00:00

Audi 在 2016 年日內瓦車展發表了品牌休旅車 Q 系列最入門的家族成員 Q2,針對現今最火熱的小型 SUV 市場,以無可定義的 #untaggable 的創新車格主打年輕族群,而 Audi Taiwan 在經過一年多的規劃之後,全新 Q2 即將在 8 月份正式在台上市,先期針對台灣市場推出 35 TFSI 單一動力設定,並且提供 35 TFSI、35 TFSI Luxury、35 TFSI Sport 三款車型,而本次試駕的車款為最高規的 Q2 35 TFSI Sport,預售價格為 154 萬起。


由上圖可以清楚了解到,Q2 的車格定位在 Audi 全車系當中相當獨樹一格,介於 A 系列以及 Q 系列當中,而車身尺碼也是比 A 系列再高,但又是 Q 系列當中最小者。

 

Audi Q2 採用 VAG 集團當中的 MQB 模組化平台打造,外觀展現年輕奔放的車格定位,車身尺碼長寬高軸距為 4,313mm、1,785mm、1,426mm 以及 2,637mm,整體較 A3 短、寬、高。外型設計以全新設計元素與突破 Q Family 家族傳統,打破四柱式車身設計的語言,運用多邊形元素刻畫俐落短捷的身段,粗壯的 C 柱設計結合懸浮式車頂獨特造型,展現不容錯認的專屬風貌。


Q2 同樣具備 Audi 家族化特徵的大面積六邊形水箱護罩,中央的橫柵飾條也同於六邊形造型,不僅時尚也相當有特色。

 


銳利的頭燈同樣運用多邊形的設計理念,內部的極線 LED 識別燈造型與 Volvo 的 T 字造型相當類似。

 


Q2 的車側腰線並非運用筆直剛硬的線條,而是改採六邊形勾勒出極具識別性的特徵。

 


側裙與車身腰線相呼應,同樣採用六邊形的造型設計。

 


這次試駕的車款選配 Audi Sport 19 吋 Y 輻式鑄造鋁合金輪圈,選配價格為 NTD$ 9.5 萬元。

 


Audi Q2 35 TFSI Sport 標配 17 吋鋁圈,是比較經濟考量的選擇。

 


Audi Q2 首度採用 C 柱的造型創造專屬的懸浮式車頂視覺效果,且 C 柱飾版還可以依照車主的喜好客製化,打造出專屬個人化的個性風格,而試駕的車款選用了羽絨白飾板,選配價格為 NTD$ 1.3 萬元。

 


五邊形車尾燈設計依然是運用多邊形元素,下方包含 LED 動態指示方向燈,同時內部的 T 字形 LED 導光條也與車頭相呼應。

 


車頭與車尾下方皆運用銀色防撞護板展現 Q2 較粗曠的另一面。

 


外觀冰晶烤漆效果選配價格為 NTD$ 6.3 萬元。

 

內裝上的鋪陳令人感到熟悉,以 A3 車系為基礎鋪陳,如仿效飛機渦輪引擎的空調出風口&旋鈕設計、採用 MIB II 代硬體與全新操作邏輯設計的 MMI radio plus 多媒體系統(整合 7 吋顯示幕, CD 播放器, AUX-IN 外接音源功能)、Audi 原廠 6 聲道環繞音響系統附 10 支高傳真喇叭,配備水準同樣令人激賞,舉凡感應式鑰匙系統、觸控式引擎啟閉開關、附 3.5 吋彩色資訊顯示幕的儀錶板等皆是標準配備,而在 35 TFSI Sport 車型上,內裝飾板更採用紅色陽極電鍍,以鮮明的色調營造出強烈的對比視覺效果。


駕駛者導向的中控台總成設計依照人體工學的操縱邏輯,將相關控制按鍵或旋鈕排列於使用上最就手之處,提供最人性化的使用便利性。

 


雙區恆溫空調系統為 Luxury 車型以上的標準配備。

 


35 TFSI Sport 標準配備跑車前座椅,乘坐表現左右包覆性佳,劇烈操駕時也能讓身體穩穩地停留在座椅上。

 


後座膝部空間較為緊湊,而頭部空間也因為車頂的造型設計略感壓迫,但椅墊發泡棉的柔軟度相當不錯中,乘坐感頗為舒適。

 


Q2 的行李箱容積標準容量為 405 公升,經過 6/4 分離後座傾倒後可擴充至 1,050 公升。

 


1.4L 渦輪增壓缸內直噴引擎具有 150hp/5,000-6,000rpm 以及 25.5kgm/1,500-3,500rpm 的動力輸出表現,搭配
S-tronic 七速自手排變速系統,0-100km/h 加速時間為 8.5 秒,最高極速達 212km/h

 

Audi Q2 搭載 1.4L 缸內直噴渦輪增壓引擎,搭配 S-tronic 七速自手排變速系統,動力輸出達 150hp,最大扭力 25.5kgm,配備主動式汽缸管理系統,擁有 CoD(Cylinder on demand) 汽門揚程控制技術,這套汽門間歇系統會引擎處於低負荷+定速行駛狀態下,適時的關閉第 2、3 汽缸的汽門,且同時不供油,純粹依靠兩個汽缸來驅動車輛,藉以最直接的達到降低油耗的目的。


S-tronic 七速自手排變速系統。

 

其實 Q2 所搭載的這套動力系統並不陌生,已經廣泛運用在 VAG 集團旗下的各個車款上,在 1,500rpm 即可完全釋放 25.5kgm 峰值扭力,使得空車重僅有 1,280 公斤的 Q2 在中低速域就能感受到鮮明的牽引力,扭力峰值延伸域達到 3,500rpm 絕對足敷一般日常使用,雖然 150hp 馬力的帳面數據雖然不大,但是因為 S-tronic 七速自手排變速系統換檔銜接性相當良好,因此再加速反應以及高速公路行進超車時也都能夠滿足動力及時跟進的需求。

在操控感受方面,Audi Q2 標準配備同級距當中少見的跑車化轉向系統以及動態底盤,透過特殊幾何設計的齒條能依據轉向角度和速度感應式動力轉向,提供可變轉向比,也就是說當方向盤轉動角度越大時,可變轉向比會變小,轉向會更直接,讓 Q2 在行進彎道時能有如 Go kart 般的俐落,因而讓駕駛以更從容的姿態面對山路。

雖然 Audi Taiwan 引進的 Q2 後懸吊採用麥花臣設定,但因為採用 MQB 模組化平台的全新底盤設計,懸吊反饋感受較偏向舒適,但在過彎時也能保有足夠的支撐性,整體所給予的反饋給人相當「舒服」,再加上 ASR 循跡防滑控制系統、ESC 行車動態穩定系統以及 EDL 電子前後軸差速器鎖定等系統的輔助,在操控的反應上或是底盤與懸吊的反饋感受都具有相當不錯的水準,維持 Audi 一貫的轉向精準以及易操控的特性並帶給駕駛更多信心。

作為四環品牌新世代的入門成員,全新 Audi Q2 在設計方面以全新多邊形設計元素突破 Q Family 家族傳統,融合了掀背車款的時尚外觀風格、休旅車型的加高底盤與優異空間機能以及鋼砲般的短捷身段,成為了 Audi 全車系當中最獨特的存在,也因為如此,Q2 個性化的設計加上寬敞的空間,同時擁有品牌的光環與獨特的格調,將會是追求個人風格及品味年輕消費者的新選擇。

 

同場加映 Audi Q2 edition#1

在試駕活動的過程中,Audi Taiwan 也在中途據點安排了一輛 Audi Q2 edition#1 特仕車型作為靜態展示,為了展現獨一無二的風貌,全車以 S-Line 車型為基礎,採用專屬車色塗裝 Quantum Grey,搭配 Manhattan Grey 對比色下緣以及車外後視鏡採亮黑色烤漆、全車鈦黑色外觀套件,同時採用 Audi Sport 19 吋鋁圈以及亮黑 C 柱飾板與銀色四環 Logo。內裝部分座椅配備 Alcantara 類麂皮/真皮混搭跑車座椅、背光式飾板、發光鋁合金門檻飾板等專屬配件。

BackTop
系列文章