內斂 V8 巨獸 BMW M550i xDrive

2017/07/24 16:48

全新第七代 BMW G30 5-Series 在今年正式引進台灣市場後,總代理汎德逐步擴大車系編成,至今車型包含 520d、520i Luxury、520i M Sport、530i Luxury、530i M Sport、530d M Sport、540i M Sport 及強悍的 M Performance 車款 M550i xDrive 等 8 種車型。而同源雙生的 Touring 旅行版車型也在 7 月份正式上市,以強勁的產品陣容穩固豪華中大型房車市場的定位。

繼先前試駕 530i 以及 520d 等直四汽/柴油動力系統後,這次總代理汎德也釋出了當前 G30 車系最高規格的 M550i xDrive,而隸屬 BMW M GmbH 旗下的 M Performance 車系兼具運動風格以及日常實用性、舒適度已經是旗下性能產品的中堅戰力。

全新的 BMW M550i xDrive 車長 4962mm、寬 1868mm、高 1467mm,軸距為 2975mm,外觀承襲 BMW M 源自賽道的運動基因,搭載了 M 款空力套件、M 款後擾流尾翼、M 款剎車套件,並在前保桿進氣壩、雙腎型水箱護罩外框、後視鏡蓋、車側導流氣孔等部位搭配專屬的 M Performance 霧黑鍍鈰材質。同時輔以黑色高光澤窗框、以及雙邊雙出的矩形排氣尾管,搭配 20 吋 M 款雙輻式輪圈與 M 車側銘牌增加了不少運動感受。


M550i xDrive 搭載主動式進氣調節水箱護罩,同時擁有專屬的 M Performance 霧黑鍍鈰材質勾勒出雙腎型水箱護罩外框。

 


後視鏡蓋採專屬的 M Performance 霧黑鍍鈰材質塗裝。

 


葉子版上的 M 車側銘牌。

 


BMW M550i xDrive 搭載 20 吋 M 款雙幅式輪圈。

 


標準配備 M 款煞車套件含藍色煞車卡鉗。

 


車側導流氣孔(Air Breathers)

 


黑色高光澤材質的雙邊雙出矩形排氣尾管。

 


車尾銘牌採專屬的 M Performance 霧黑鍍鈰材質塗裝。

 

內裝方面在更著重質感的鋪陳同時也保有傳統的駕駛者導向中控台設計,開啟車門後印入眼簾的是採六角形佈局的全新中控台設計,無論是音響或是空調系統的介面在操作上都相當方便,介面語言也相當容易理解。而 M550i xDrive 也在符合日常習慣的人機介面基礎上搭載了 M 款多功能真皮方向盤、雙前座跑車座椅、黑色車內頂篷、「M550i」字樣發光車門檻等設計營造強烈的運動氛圍。

安全系統方面,標準配備了 BMW 智慧安全駕駛輔助,包括了主動防撞系統含行人偵測功能、盲點偵測系統、車道偏移警示、後方車流警示、後方防撞警示等功能,同時也標準搭載自動停車功能,讓駕駛能夠輕鬆的停入或駛出停車格。而 Active Protection 主動安全防護系統在判斷撞擊即將發生時,會立即介入將椅背豎直、關閉車窗與電動車窗,大幅降低乘客可能受到的傷害。


全新的 10.25 吋中樣觸控螢幕內建 iDrive 圖像式介面不僅操作更於便利,也可以依照駕駛喜好變更選單順序,而 BMW手勢控制功能(Gesture Control)也是標準配備,透過位於前座中控台上方的感應器,駕乘者能以簡易手勢輕鬆下達接聽或拒絕來電、音量調整與自訂指令(如關閉iDrive螢幕、設定導航等)。

 


全車配置多組高解析度鏡頭,提供精確比例的環景影像顯示。

 


12.3 吋多重行車模式儀錶板「M550i」專屬字樣。

 


多重行車模式儀錶板會依照動態行車模式提供不同的形式,如切換至 Sport 模式,儀錶板就會呈現紅色發光字樣,而時速錶也以 50km/h 為一個進位顯示。

 


原廠也提供更高階的智慧安全駕駛輔助系統,包含主動車距定速控制系統、主動車道維持輔助、路口車流防撞輔助、閃避轉向輔助、車側防撞輔助、前方車流警示、壅塞交通輔助等系統,透過攝影機鏡頭、雷達及超音波感應器偵測車輛周圍情況,並在緊急狀況主動介入掌握車輛的操控,達到所謂的半自動駕駛狀態。

 


六角形佈局的全新中控台設計,無論是音響或是空調系統的介面在操作上都相當方便,介面語言也相當容易理解。

 


M550i xDrive 全車採用四獨立空調系統,同時空調介面也採用了彩色液晶顯示。

 


harman/kardan 高傳真音響系統。

 


手機無線充電裝置為標準配備。

 


「M550i」字樣發光車門檻。

 


雙前座跑車座椅含記憶裝置,前後座椅不僅樣式與質感兼具,對於腿部和腰部的基本支撐能力皆相當足夠,包括腿靠、腰靠等多向可變化微調的功能賦予全面性體位的適應能力。

 


請 175 公分的同事實際乘坐後座,雖然 M550i xDrive 擁有 2,975mm 軸距表現,但整體的空間感表現略感壓迫,不過腿部和腰部的包覆性表現都不錯。

 

寬敞的置物空間是全新 BMW 5-Series 強調實用機能性的展現,相較前代 5系列略低、開口加大的行李廂容量可達 530公升,搭配全車系標準配備的 Comfort Access 免鑰匙系統含行李廂感應式啟閉功能,即便車主手提重物,也能輕易用單腳感應開啟後車廂。


G30 5-Series 全車系標配電動尾門。

 

身為 5-Series 最高規格的車型,M550i xDrive 同時也是 5-Series 有史以來第一部搭載汽油引擎的 M Performance 車款,採用 4.4 升 BMW M Performance TwinPower Turbo V 型八缸汽油引擎,透過 HPI 高精準燃油缸內直噴、DOUBLE VANOS雙可變汽門正時系統、Valvetronic汽門揚程可變系統、雙渦輪雙渦流增壓等科技,搭配專屬調校的 Steptronic 運動化八速手自排變速箱,最大馬力擁有 462hp/5,500rpm、峰值扭力 650Nm/1,800rpm,同時僅需 4 秒即可完成 0-100km/h 加速,極速為 250km/h公里(電子限速),平均油耗表現為 11.2km/l,CO2 排放量也有 204g/km 的成績。

駕駛者可透過位於中央鞍座的動態行車模式切換按鈕,隨興選擇 COMFORT、SPORT 、ECO PRO 以及新增的 Adaptive 模式。透過不同的行車模式,車輛將依據檔位、方向盤角度、油門深淺及駕駛風格自動調整至最合適的底盤與動態反應,讓駕駛享受不同引擎反應、轉向輔助、與 DSC 動態穩定控制系統不同介入程度下的操控體驗。

實際上路一開始就換至最安穩的 ECO PRO 節能模式,系統將主動協助達成更經濟的效能表現,不僅能調節空調系統的最大輸出功率,油門踏板的靈敏度也會隨之改變確保節省油耗,這時候四出尾管的聲浪也較平淡。不過 Sport 模式之後,踩下油門直驅而去,轉速自 1,800rpm 一直延伸至 7,000rpm,Steptronic 運動化八速手自排變速箱之順暢讓人感覺一氣呵成沒有絲毫的停頓,無意識之下轉瞬間表速已經突破 160km/h,同時車內的隔音表現讓人忘了車輛正在高速前進,伴隨的只有 V8 引擎轟隆聲響以及四出排氣尾管的聲浪作陪。

操控方面 M550i xDrive 搭載 M 款主動式懸吊,強化了懸吊系統的效率與反應速度,儘管軸距設定也比上一代更長,入彎時轉向感俐落精準,懸吊系統並適時的給予支撐力道,在狹小的彎道中依舊表現靈活富有樂趣,而 xDrive 智慧型可變四輪傳動系統可依據當下需求將動力分配至四個車輪,協助車輛順利通過各種路況,保持最佳循跡性,平時狀態則具備後輪驅動特性。

結束了一天的試駕,心中的熱血已經獲得滿足,以普通行車的步伐踏上歸途,M550i xDrive 在一般的時間裡給人的感受仍然是一部舒適的 5-Series 豪華中大型房車,同時具有齊全的主被動安全系統,影音娛樂等舒適配備也都一應俱全,無論何種駕駛條件,始終給予豪華中大型房車應有的沉著與安定。

BMW M 車款無庸置疑是許多熱血車迷心目中的首選,但就理性層面考量,BMW 一般車型已能充份滿足日常行車生活,也是較容易的入手選擇。不過為了平衡消費者不同的需求,BMW 推出了 M Performance 車系,將運動性格與舒適氛圍融為一體,而 M550i xDrive  似乎就是當人生的成就已經達到巔峰之時的低調選擇。

BackTop