強化出口貿易 Honda 將銷歐 CR-V 產能移回日本本土

2017/07/20 10:40

根據外電消息,Honda 在近期決議將 CR-V和HR-V 兩款在歐陸市場銷售的主力 SUV 作品之產能移回日本國內,藉以提升 Honda 在日本國內工廠的產能利用率。未來歐洲版 CR-V 將只在日本生產,至於 HR-V 則預定在 2019 年推出小改款之後也將中斷目前自墨西哥出口至歐洲的模式,改由日本寄居町(Yorii)工廠生產。

受到全球經濟局勢萎靡影響供應需求,近兩年來許多工業產能皆陸續傳出移回企業本土生產的消息,其中日系車廠包括 Honda、Yamaha 等多個品牌已經陸續結束在東南亞的生產線,遷回日本本土製造,此舉除了活絡舊有的生產能量,另一方面也可以促進本土就業市場的蓬勃。

日本近年來汽車出口量正面臨正逐年下滑的命運,根據 HIS 的估計,到 2020 年,日本輕型汽車的產量將從現在的 920 萬輛降至 850 萬以下,因此產能遷回將有助於改善這方面的問題。分析師也指出,Honda 和其他日本汽車製造商正在用增加出口的方式解決由於國內市場銷售額下降而造成的生產損失,尤其是高單價車型所堆砌的生產成本。

現階段銷往歐陸市場的 Honda CR-V 是由英國 Swindon 工廠所生產,在此之前 Honda 原計畫於 2018 年 9 月起將加拿大安大略省生產的新一代 CR-V 改出口歐洲,被外界認為是為了利用加拿大和歐盟之間簽訂的新自由貿易協定來獲取較佳的利潤,然而這項策略在去年 11 月時再起變化,Honda 表示將把安大略省的生產車型對準供應北美市場。

至於英國 Swindon 工廠的產能也重新進行調整,將作為 Civic 的全球生產中心,並將生產車輛銷往美國、日本以及歐盟市場,而原本歐規版 Jazz 產能也將從 Swindo  和中國大陸撤出移回日本生產。

跟據歐洲汽車製造商協會(ACEA)的數據,在 2016年,日本是歐洲在銷售金額上最大的汽車出口國,共有 577,703 輛車來自日本,較去年同期增長20%。在歐盟同意達成7年內逐步降低進口關稅10%並更好地進入日本食品市場的貿易協議後,這個數字可能將有成長空間。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC