街頭尋寶---中華得利卡二代雙廂貨車

2012/11/14 10:10

近年來隨著休旅風氣的盛行,北美地區流行的雙廂貨卡被許多貿易商導入國內,甚至VW及Ford也正式導入雙廂貨卡供應本地市場,不過卻因為進口時為了節稅均以貨車名義報關,因此領牌時受限於貨車最高搭載人數三人的限制,因此還引起了不少車友討論,認為我國的法令落伍,不體恤民意需求。

其實,自用小貨車貨物稅和一般自用小客車或是自用小客貨是不同的,自小貨只要繳15%的貨物稅,而自小客或是自小客貨角的稅率則是2000 c.c以下25%,2000 c.c以上則高達35%,貨物稅的差距很大,這主要是為了降低企業用車成本進而提高經濟競爭力的考量,因此乘坐人數限制為三人並無不合理之處,如果一般非商業用途的車輛也可以享受低稅率,那倒真是反而不合理了。

不過,早期的法規並沒有這麼嚴格,一方面或許是也沒人會拿貨車來做其他用途,因此像圖中這種特製的雙廂貨車是可以登記五人座或是六人座的,只可惜這些早期合法登記的車輛前些年陸續被監理單位召回更正,或是於重領牌照時重新登記為兩人或三人座自小貨或是五人或六人座自小客貨,所以目前承載人數超過三人的正牌自用小貨車已經越來越少見了。

圖中這部得利卡雙廂貨車是多年前攝得,以牌號來看當時已經換過車牌,承載人數也被改為兩人,相當可惜。

車名:            中華得利卡二代雙廂貨車(CMC;China Delica Double Cab.)

拍攝地點:    新北市南港區國興街迎旭山莊

拍攝時間:    2008.05.01

拍攝者:        小七

相關文章:    車友街拍---裕隆超級好馬雙廂貨車(2009.08.15)、

                         車友街拍---裕隆好馬二代雙廂貨車(2010.11.19)

其他感言:    同上

於2017/08/03重新編輯

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王