BMW 430i Gran Coupe M Sport (F36) 革新面貌。運動賦格

2017/07/03 02:00

BMW 4-Series 自 2013 年正式問世以來全球銷售總量已直逼 40 萬輛,國內市場也自 2014 年 BMW 總代理汎德正式引進之後,迄今已銷售量超越 2,500 台的成績,雖然身為品牌旗下較年輕的車系,但在短時間內也已經累積了相當不錯的銷售表現。其中運動化取向的 4-Series Gran Coupe 在國內市場銷售佔比超過 50%,堪稱是 4-Series 家族中最受消費者所喜愛的車款。

此次所試駕的小改款 4-Series Gran Coupe 是總代理在今年5月中旬所推出,外型設定維持與舊款相同輪廓,不過在頭燈組係採用六角形線條重新詮釋 BMW 經典四圓頭燈造型,從正面看過去科技感十足,全新BMW 4系列標準配備LED頭燈,包含日間行車燈及前霧燈也都同樣採用 LED 光源設計,尾燈也採新款 L 形 LED 導光條設計,賦予新穎的視覺感受,即便在夜間也具有不容錯認的跑格身段。

車體部分,國內市場所販售的 BMW 4-Series Gran Coupe 及BMW 4-Series 敞篷跑車悉數搭載 M 款跑車化套件,將 M 款空力套件、M 款專屬輪圈、M 款跑車化懸吊、緞面鋁質窗框、M 字樣車側名牌等皆列為標準配備,為全新 BMW4-Series 外觀注入令人熱血沸騰的個性化元素。此外在 BMW 430i、440i 雙門跑車、Gran Coupe、敞篷跑車還採用 M 款煞車套件,搭配藍色卡鉗除能提供更優異的制動力外,亮眼的塗裝也更能提高注目度。

BMW 430i 所匹配的圈胎為M 款星輻式 403M 型輪圈,規格為前:8J x 19, 225/40 R 19 後:8.5J x 19, 255/35 R 19。

 

在內裝方面國內市場所販售的 BMW 4-Series Gran Coupe 皆配備 M 款跑車化套件含 M 款多功能真皮方向盤(含換檔撥片)、雙前座電動跑車座椅含駕駛座記憶裝置、黑色車內頂篷、鋁質格紋飾板含銀色飾條、M款駕駛休息踏板、M字樣車門門檻等,為這部車增添不少熱血氣息。

配備方面 BMW 4-Series Gran Coupe 及 BMW 4-Series 敞篷跑車皆搭載了新版 iDrive 介面,在 UI 設計上以並列的圖示取代傳統選單,使得操作上更為直覺、容易,並且使資訊一目瞭然,駕駛者還可以根據需求或習慣自訂義選單功能的排列順序,這就有如電腦或智慧型手機時可自訂桌面圖示一般的功能。此外在質感的鋪陳方面,BMW 4-Series 在車內多處採用鍍鉻材質妝點,如空調、音量調整旋鈕等,並將中控面板改為黑色高光澤材質,儀錶檯則以縫線處理提升整體車室質感。

在車載系統方面,這次所試駕的 BMW 430i 以及更高階 440i 雙門跑車、Gran Coupe、敞篷跑車皆搭載 8.8 吋多重行車模式儀錶板、其採用的是最新 iDrive 系統(ID6)、BMW 智能衛星導航含 8.8 吋中控顯示幕等智慧科技結晶,讓介面操作更滿足人性化。

BMW 430i 動力系統搭載新世代 BMW TwinPower Turbo 直列四缸引擎,擁有 252hp 的最大馬力以及 350Nm 的峰值扭力,匹配 Steptronic 八速手自排變速箱,0-100kmh 僅消 5.9 秒,極速則限制在 250km/h,雖然其馬力與扭力的帳面數據與改款前相同,但是加速表現卻更為進步,同時油耗與CO2排放量也獲得優化。

實際操駕時起步加速的感覺輕快。稍事鼓足油門轉速迅速攀升,雖然所搭載的是四缸引擎,但其運轉精緻度表現卻相當不錯,在駕馭時給予相當不錯的車艙品質營造,至於動力牽引的感受則是自怠速、起步、到檔位的更替都給予相當順暢的感受。在「Sport/Sport+」的動態模式下,透過延遲換檔讓轉速保持在高轉,油門與引擎的反應變得更為激進,僅需輕補油門就能獲得相當充足的再加速力道,並且馬力峰值的高原帶連綿至 6,000 轉也不顯疲軟。

在「Sport/Sport+」模式下,將使得引擎動態牽引控制系統的介入時機延後,因此當出彎時油門補較多時,會感覺到後輪的反饋變得敏感,如果要獲得變速箱最佳的反應,就透過手動換檔模式與換檔撥片的輔助,可以實現更為敏捷的引擎與變速箱換檔反應。

車長 4,640mm、寬 1,825mm、軸距 2,810mm,搭配近 50:50 車身配重結合後輪驅動操駕魅力,賦予全新BMW 4系列雙門跑車、Gran Coupe、敞篷跑車獲得絕佳操控性和彎道轉向表現,至於全新 BMW 4-Series 雙門跑車、Gran Coupe 更將懸吊強化,提供更優異的乘駕感受,即便在慷慨激昂中也能保有豪華車所需的舒適表現。

隨著越來越多國產或是進口車型加入安全配備之戰,雖然德系三雄 BMW、Benz 與 Audi 在基礎的安全性設定上即已相當完備,但是目前所流行,科技含量較高的的半自動駕駛輔助系統則需要透過選配等方式才可擁有,另外自 7-Series 下放至 5-Series 的手勢控制技術仍趕不及此次的改款時程,因此整體而言雖然 BMW 430i 的操控、動力、舒適、豪華等元素的表現依舊令人激賞,但是在消費意識抬頭的今日,不少車型所配置的主動跟車、車道偏移等輔助系統的搭載,將可能對這支 BMW 傳統的銷售市場主力在後續的銷售上帶來不少的挑戰。

BackTop