2017 KIA Carens 5+2人座汽/柴油 MPV 試駕

2017/07/02 10:00

隨著 SUV、MPV 以及 Crossover 車型在市場上大受歡迎,在消費市場上掀起了一股新型態的時尚露營潮流,間接也帶動有別於傳統的野營型態興盛,相較於傳統較具有冒險與以外求生元素的露營來說,這種新潮的露營方式相對速成、便利許多,其實是較能符合棲身於都市的人們,利用短暫的休假時光偷得浮生半日閒的生活方式。

而也因為台灣道路交通網絡發展的蓬勃,今日想要前進山林或是海岸,基本上並不太需要相當重度的裝備就可以輕鬆抵達,因此傳統SUV 越野機能的需求,在這樣的交通條件之下需求性就顯得較為淡薄,但無論戶外旅行的型態如何轉變,終究不脫大量行李酬載所需的大空間,甚至是多人乘載的剛性需求,這時候設定上更接近轎車的 MPV 就成為最佳的選擇了。

近兩年來,各家車廠陸續推出了許多中大型 MPV 作品,但實際上真正適合都會消費者作為上班通勤以及假日出遊雙棲的仍然是主流的 5+2人座的中型 MPV 作品,適當的車身尺碼不僅在擁擠的都會街道穿梭較為容易,對於機械車位或是狹矮的空間也較容易進入,在過去也有像是 Ford i-MAX、Mazda 5、Toyota Wish 等等的選擇,不過這些車型都已經在近幾年陸續停產,所幸,KIA Carens的出現恰好填補的這塊市場的需求。

在經過兩年多的銷售之後,KIA Carens 也在今年的6月初邁入小改款的時程,新車型在外觀上延續了 KIA 集團總裁暨首席設計師Perter Schereyer 所設計,具有歐風且動感十足外型,家族風格鮮明的 Tiger Nose 虎鼻式水箱罩依舊,不同的是周邊的鍍鉻飾條做了微幅放大,與車頭燈有更多的連結,霧燈組造型也經過重新設計,讓前視造型更添運動氣息,車尾焦點則是融入LED導光條的尾燈設計,搭配LED第三煞車燈,不僅在夜間提供極佳辨識性增進行車安全,更為 Carens 增添科技氛圍。

內裝部分基本上延續了先前的架構,在簡約德式設計主軸下,透過在中控檯大幅運用碳纖維式樣花紋飾板,強化了視覺上的質感滿足,三幅式多功能方向盤整合音響、定速與旅程電腦控制,四向可調整機制更能滿足不同身材所需,此外 Flex SteerTM 轉向力道可變駕駛模式,提供舒適、一般與運動三種不同的輔助回饋力,為行車增添實用性與駕駛樂趣。

全新 4.2 吋TFT智慧型旅程電腦儀錶整合全車行車資訊。

 

中控台部分,小改款 Carens 全車系標配衛星導航功能的多媒體觸控影音系統,駕駛只需透過 8 吋觸控式螢幕即可操作、另有雙區自動恆溫空調、後排專屬冷氣出風口、全景式天窗(旗艦版及旗艦七人座車型標配)、Push Start & Smart Entry 智慧感應啟動系統(旗艦版及旗艦七人座車型標配)等,配備的豐富度基本上頗能符合國內市場消費者的使用需求。

空間佈局也維持一貫的表現, 2750mm 軸距提供不錯的車室縱深基礎,三排座椅設定滿足七人乘坐空間。第二排座椅採3/3/3分離式設計,不僅可獨立收折、亦可單獨前後滑移妥善利用空間,方便第三排乘員進出,搭配第三排座椅收折後,多人乘座空間輕鬆變為超大行李空間,透過副駕駛座向前水平傾倒設計,即便是超長型物品也能輕鬆置入。為體貼車內不同位置乘員的置物需求,全車有多處置物空間便於收納,包含有第2排座椅前下雙置物盒、雙前座椅背可收折置物盤與第三排座椅置杯架外,特有8公升保冷功能手套箱,多元機能與極靈活空間運用相當符合 MPV 假日出遊的使用訴求。

全景式天窗(旗艦版及旗艦七人座車型標配)。

 

而除了原本就相當有的大空間、多變機能以及歐風的駕馭感受之外,Carens 全車系更標配雙前座SRS輔助氣囊、雙前座側邊SRS輔助氣囊與雙車側簾幕式SRS安全氣囊共6具氣囊以及多項主被動安全配備,相當能夠符合當前消費者對於安全性的期待。

動力方面同樣維持汽油與柴油兩款動力配置,汽油車型搭載 2.0 升自然進氣引擎,在 Dual-CVVT 雙連續可變汽門正時系統助益下擁有 150hp/19.8kgm 的最大出力,搭配六速手自排系統擁有 12.6km/L 的能源局一級油耗認證。

汽油引擎車型在 6,500rpm 時可爆發150 ps 的最大馬力,在 4,800 rpm 時可產生19.8 kg-m 最大扭力,搭配六速手自排變速系統。可能是 1565kg 的車重等等的因素所及,KIA Carens 的動力表現平實沒有太多驚豔,嚴格來說只稱上足夠使用,推進力道與同級對手表現差異不大,其六速系統的檔位承接流暢度佳,不會有鮮明的轉速落差感覺,在山區行進的表現和市區行進同樣穩定舒適,值得一提的是方向盤後方附的換檔撥片與變速箱的反應相當快速,像是在超車狀態下,彈指間便能達到想要的檔位,不會拖泥帶水有遲滯感,效率表現優異。

柴油車型 1.7升四缸 CRDi 引擎匹配雙離合器自手排變速系統,擁有141.4hp最大馬力雙連續可變氣門正時系統以及 34.7kgm 最大扭力,峰值區間自 1,750 轉至 2,500 轉提供廣域的牽引力道,搭配齒比綿密、換檔快速、傳輸效率不錯的7速雙離合器自手排變速系統,給人汽油動力般的乘駕感受,柴油車型並具有 17.4km/L 平的一級耗能表現,滿足經濟型買家對省油的需求。

Carens CRDi 的 1.7 升動力具有 34.7kgm 最大扭力,並且自 1750rpm 至 2500rpm 一般最頻繁使用的區間保持峰值高原,因此即便全車滿載的情況下無須透過拉高轉速也能保持足額的牽引力量,唯起步時動力湧現略為遲滯,另外高速行進間的運轉聲浪較為明顯,一般低速巡航時倒是呈現不錯的肅靜度。

在國內市場中轎式休旅車,向來對舒適度的要求大過於操控表現,但其實操控性好的車子是有助於車輛整體舒適性的提昇,KIA Carens在底盤部分採用與歐系品牌相同的前輪麥花臣式、後輪非獨立拖曳臂式設計,提供相當穩健的下盤基礎,駕馭上可感受到車輛設定的沉穩扎實,對於路面坑洞、起伏的吸收力表現相當不錯,在劇烈的過彎操縱下,會感受到避震器提供一定程度的壓縮,以平抑車內的離心力,若在更進一步的提高速度,懸掛系統即展現出足夠的支撐力道,穩定住車身的重心,附有 Flex Steer 轉向力道可變駕駛模式的方向盤,並能適時地提供運動性所需的適當阻力,使得駕馭信心大幅提升,得以專注的處理所面對的每個路況。

國產 KIA Carens 的推出最直接遞補的就是國產 Toyota Wish 所騰出的市場空缺,撇開品牌情節以及見仁見智的外觀設計美學不談,主觀感受上 KIA Carens 在內裝鋪陳上確實提供較佳的質感,即便是大面積塑料材質的部分也透過飾板或是顏色的組合呈現出不錯的視覺反饋,歐化的底盤調性以及良好的乘坐感受,加上相對較豐富的安全配備,在差距不大的售價區間當中顯得比舊世代的 Wish 來的更具吸引力,更遑論 Carens 提供了汽/柴油的雙動力選擇。綜觀來看 Carens 的產品力並不弱勢,因此消費者對品牌的認識與接受度也許是銷售上亟欲突破的關鍵所在。

BackTop