裕隆飛羚101 1.6 DX No.001---夢裡尋它千百度,緣至納入車庫中

2012/10/11 16:10

前幾天突然收到一封e-mail,一位飛羚101的車主告知車子欲脫手,詢問是否有人願意照顧?而這部飛羚101就是這幾年曾經陸續被車友拍到的那部淺藍色的1.6 DX,之前收到這些照片時,便已對此車優異的狀況頗為訝異,而在撰文時也兩次表示如果車主有意脫手,個人想要珍藏的意願。

或許緣份就是這麼奇妙,這部飛羚101自1988年出廠以後,一直到了現在經過了24年的時光,隨著一路照顧此車的老師傅退休,車主也因為無法找到繼續維護它的人而萌生了將它交給下一位愛車人珍藏的想法,於是透過來來往往十幾封e-mail的聯繫,終於在上個週末本人從外縣市返回台北時,相約在大佳河濱公園看到了這部車子。

當時看到實車的時候,其實和想像的差異不大,20多年來車主都委託當年原廠送至美國實習的資深技師照顧,而且均有專屬車庫停放的情況之下,車況自然相當良好,外觀雖然因為這麼多年的正常使用而有些許刮痕,但是據車主表示仍舊是全車原漆的狀態,而內裝更是維持得相當好,裡裡外外除了點菸器不見了以外,所有配件全數齊全,在今天來說真是相當難得。

大致看了一下車況後,車主一一說明每個瑕疵位置的故事,像是引擎蓋的凹痕是當年新車購入沒多久時被大貨車倒車撞擊,而車尾則是近年來有一次在高速公路被一部Mazda 3從後面碰過一次,雖然外觀無礙但後箱稍有變形,曾經鈑金校正過一次,也因此右後門輪拱稍有一點鏽蝕,而右後尾燈則是已經破裂多年,但苦於找不到零件,因此一直無法更新,不過左側倒是找到了零件,但因20多年來都是完好的,所以一直沒有換上,屆時將會一併交付給我。

說明完了車況,車主也讓我親自試試看車子的車況,電門輕輕一打引擎立即啟動,看來引擎狀況真的不是蓋的,化油器也校調得極具水準,上路後引擎運轉順暢,機械部份並無問題,冷氣也相當冷,只有車內因為車齡已久產生了許多異音,而底盤也可以聽到些異音,推測應該是三角架的軸襯老化,屆時應該維修以恢復正常車況。

大體來說,這部飛羚101的車況應該是目前存留在本地的飛羚中,車況最好的幾部之一,這樣的車況加上一手車主的照顧,絕對具備珍藏的條件,而緣份也是相當奇妙的,和車主一番取得了共識後,車主也決定相約在近期將車輛交付給我。

過了幾天,和車主約定的日子也到了,順利將過戶手續完成後,此車正式納入館藏,未來預計於台北進行初步整理後,與另一部飛羚102 1.6 SL一起存放於倉庫中。

經營這個園地4年多以來,不但已經初步建立起全球最大的飛羚資料庫,也陸續有兩位一手的車主在照顧多年後,透過這個平台將愛車交付給小七,而從之前南下嘉義將飛羚102 1.6 SL開回珍藏,至今正好也滿一年了,一年後能再次受車主之託珍藏另一部飛羚101
1.6 DX,真是感到莫大的榮幸,能擁有這兩部飛羚車系中最稀少的款式,也是這個人幾年積極推動台灣本土汽車文化的保存極推廣運動的另一個起點。

未來,如果個人財力允許並有機緣,還是希望能陸續珍藏其他車況良好的飛羚、精兵,甚至銀翼、金美滿、威利、菱利、紅龍貨車、來旺貨車、納智捷各車款…等自主車款,有朝一日,也希望能夠運用這些收藏,推動專屬於台灣的汽車博物館的成立。

推動台灣本土車輛文化的工作是一條艱辛又冷僻的道路,它不像運動活動能獲得跨品項的廠商支持,也毫不受政府相關單位重視,人力和財源都只能靠小七個人微薄的收入和力量來支撐,不過,小七會繼續堅持下去。

畢竟很多事,今天不做,明天就會後悔,為了保存台灣本土的車輛文化,我會繼續堅持下去的。

在這路上,您的支持和鼓勵,就是小七最大的原動力。

此車歷年車友留下的記錄:

車友街拍---裕隆 飛羚 101 1.6 DX(2008.02.29)、

車友街拍---裕隆飛羚101 1.6 DX(2008.07.04)、

車友街拍---裕隆飛羚101 1.6 DX -車況絕佳!(2009.08.16)

下一篇:裕隆飛羚101 1.6 DX No.002---整修作業開始(2012.10.20)

↑由於車主表示雖然車況良好,但是以往驗車時廢氣總是比較困難的項目,因此還是決定委由「專業人士」代勞,這決定果然正確,順利過關!

↑此車自新車領牌至今未曾過戶也未有任何監理異動,過戶時車主拿出的是當年領牌時使用的原始牌照登記書,連監理所相關人員都說這車真是老骨董了。

↑從今天起,我正式成為它的新主人。

↑第一個週末,開著飛羚去探望780

↑這個角度的完整度,真是令人激賞。

↑加第一桶油,沒想到現在的加油站都不賣代鉛劑了,開化油器的老車真的越來越難了。

↑在台北整修的旅程中,先委屈它露宿戶外,整修完成後再移倉存放。

↑蜂巢式尾燈與車尾正中央由裕隆汽車前任董事長吳舜文女士所提的中文字「飛羚」,是飛羚101令人印象最深刻的特徵之一。

於2017/12/04重新編輯(二次編輯)

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC