ProPilot 自動駕駛系統搭載,小改款日規 Nissan X-Trail 發表

2017/06/12 08:00

繼北美市場 Rogue 率先推小改款車型[按此參閱]並接續在中國、歐洲等市場推出之後,日規版本 Nissan X-Trail 也在日前 6/8 正式上市,車型方面除了一般市售版本之外也提供由 Autech Japan 開發的 Mode Premier、Extremer X 兩款特仕車[按此參閱]。此次的日規小改車型除了動力系統調整之外,最重要的就是 ProPilot 半自動駕駛輔助系統的搭載,而這也使得 X-Trail 成為品牌旗下第二款搭載自動駕駛輔助系統的車型。

此次日規 X-Trail 共分為 20 S、20X、20 S Hybrid、20X Hybrid 車型,在安全配備上全車系均標配可偵測行人自動煞車、油門誤踩防爆衝 (含前進與倒車)、LDW車道偏離警示系統、VDC 車輛動態控制系統、斜坡起步輔助系統,空氣囊自 2 具起最多搭載 6 具,其中自動駕駛輔助系統在 20X、20X Hybrid 車型上可以加裝,至於20 S、20 S Hybrid車型僅能選配智慧型環景顯示 (含MOD動態目標偵測)、可放大後方視野的智慧型後視鏡以及自動停車輔助系統。

X-Trail 可選用的這套 ProPilot 自動駕駛科技係結合毫米波雷達、3D攝影機、車聯網、駕駛輔助系統構築而成的 ProPilot 自動駕駛科技,主要透過攝影鏡頭來捕捉車道線,搭配 ACC 主動控制巡航系統、毫米波雷達偵測前車距離或障礙物,主動跟車或煞停達到自動駕駛之目的,嚴格來說屬於半自動駕駛範疇,原廠建議在交通狀況相對單純的高速公路上使用更能發揮降低駕駛疲勞的功效。

動力系統維持先前原廠代號 MR20DD 之 2.0升缸內直噴四缸自然進氣引擎,最大輸出為147ps/6,000rpm、21.1kgm/4,400rpm,另外還有搭配 RM31 電動馬達及鋰電池的 Hybrid 車型,可額外增加41ps、16.3kgm 的輔助動力。平均油耗15.6km/L~16.4km/L (含四驅/前驅)進步到20km/L~20.8km/L (含四驅/前驅)。

Nissan 在 2016 年時確立了所謂的 2020 年自動駕駛量產上路願景,其以 Leaf Piloted Drive 1.0 Concept 為藍圖,從 2016 年開始逐步將各項駕駛輔助技術導入旗下市售車款,並預計將在 2020 年左右推出 10 款以上搭載自動駕駛相關技術的量產車型,受惠的除了 Infiniti 高級品牌之外,以一般消費市場導向的 Nissan 也沒有偏廢,因此這次日規 X-Trail 開放加裝 ProPilot 自動駕駛科技可以說是實現當初所訂立的發展目標。

智慧泊車輔助(Intelligent Park Assist),其功能為自動設定停車位置
智慧環視監視器(Intelligent Around View Monitor),可在顯示屏顯示車輛周邊的視圖
智慧車外後視鏡
遠程控制後側自動門,在後保險槓下方完成腳步滑動,完成解鎖及相關操作。
智慧車道調整(Intelligent Lane Intervention),當車輛偏離高速車道及主幹道時,系統將向駕駛員發出提醒,同時為駕駛員的轉向操作提供技術輔助。
倒車側後方盲點警示系統(Rear Cross Traffic Alert),該系統可探測到車後方的穿行車輛並發出警示。
遠光燈輔助系統(High Beam Assist),該系統將根據前方交通路況自動完成遠光燈和近光燈的切換。

BackTop