風雨中挺進的電動車市場,2016 年保有量突破 200 萬輛

2017/06/09 11:00

電動車的發展迄今雖然遭遇到相當多的阻力,但實際上卻呈現緩和的成長趨勢,根據國際能源署(IEA)公布 Global EV Outlook 2017(全球電動車展望)中提到,2016年全球插電式混合動力電動車的保有量對相較於2015年成長了60%,帳面上看似成績斐然,但實際上在輕型電動出所佔的比例僅有 0.2%,並且 95% 電動車市場都呈現塊狀分布在少數幾個國家,像是美國、日本、加拿大、挪威、英國、法國、德國、荷蘭、瑞典、中國大陸等地,特別一提的是中國大陸電動車銷售受到官方政策影響下,數量占全球的 40% 之譜,為目前全球最多者。

基於空氣汙染及環保的重視,目前由多國政府發起的電動汽車發展(Electric Vehicle Initiative),計劃到 2030 年將電動轎車、巴士、卡車、商用車的市場比重提升到30%,長期來講計劃在未來十年只出售電動汽車。發起這項倡議的政府包括中國大陸、法國、德國、英國、美國、印度等。

為了控制全球氣候變化,日前因美國退出而吵得沸沸揚揚的巴黎氣候會議,其目標是將全球變暖溫度目標控制在 2 攝氏度之內,這也就意味著到 2040 年,全球的電動車保有量需達到 6 億輛,以 2016 年甫突破 200 萬輛的數字來看,仍然存在相當大的一段差距。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王