臺灣公開撞擊測試分級制有譜 ?! 了解法規碰撞測試內容

2017/06/05 12:00

我們在這個系列文第一篇《臺灣公開撞擊測試分級制有譜 ?! 從了解 NCAP 制度出發》當中提到,車輛若要能夠合法掛牌上路,須經經過「安全」「污染(排氣污染)」「噪音」「耗能」等四大項法規檢測,並經審驗取得這四張合格證後,才能到監理機關辦理車輛領牌作業。

而其中最受到消費者注意的便屬於安全項目中的法規碰撞測試,「法規碰撞測試」如果通過了,該受測車輛便可以合法上市,反之則需要重複測試直到通過為止。在先前曾經提過,目前政府主管機關認可的合格檢測機構便有 52 家(國內22家,國外30 家),其中在撞擊測試領域裡海外有 16 家檢測機構,而臺灣則只有 ARTC 一家符合資格。

其中碰撞測試又可細分為「實驗測試」以及「法規測試」兩種型態;兩者之間最大的差異在於「實驗測試」或稱「研究測試」係由廠商所主導,而「法規測試」則是由車測單位所主導,如同我們考取汽機車駕照一樣,廠商在進行正式的法規測試之前,可以透過多次的「實驗測試」來為產品進行修正,直到符合「法規測試」的水準之後再來進行正式的法規測試。但這也不限定要上市的產品才能進行,並竟是由廠商所主導,因此在車輛開發階段若有需要測試車輛相關的安全項目時,也可以進行所謂的「研究測試」



至於「法規測試」則需要遵循政府有關單位所制定的安全標準來進行檢驗,基本上都是沒有限制測試次數的,倘若產品被判定沒有通過,則須重新進行測試,直到碰撞測試成績通過,該車輛才可以真正上市販售。特別要提的是碰撞測試的成績係採「撞測結果加上主動安全系統」等加分項目加總,換言之在可以通過碰撞測試門檻的前提下,像是空氣囊、防撞鋼樑、潰縮區設計、預縮式安全帶等等,都是可以為整體車輛成績帶來加分效果的配備,並且這樣的制度與全世界各國的法規測試都是相同的,以 ARTC 為例,除了是臺灣有關單位認可的檢測機構之外,同時也獲得其他國家交通部門的認可進行車輛檢驗,在這樣的前提之下,要特別設置不同的評量標準基本上是相當困難的,且在貿易關稅協定等限制下,若設定與眾不同的規則,恐將生成貿易壁壘等更多問題。

另外要特別提到的就是台灣的法規中實際上並沒有要求強制安裝空氣囊的規定,如果受測車輛本身車體結構設計得宜,雖然沒有空氣囊的配置,但碰撞成績達標,也是可以合法掛牌上路的。這點與消費者普遍的認知有著不小的差異,實際上車輛的安全本來就是仰賴全方位的安全設計來達成的,如果車體設計不良或是結構剛性很弱,但卻用大量的空氣囊的配置來達到標準,試想,這樣的安全還會是真實的安全嗎?


接下來我們就以 ARTC 車輛測試中心所提供的資料來了解法規碰撞測試的細節吧 !

目前臺灣的碰撞法規是採行「歐規」制度,在 2008 年的時候實施前撞以及側撞兩種項目,其中前撞採偏置(蜂巢鋁偏位擺放)以 56km/h 的速度進行撞擊,至於前撞當中歐美、日本及對岸皆有採用的全寬(車頭正面)撞擊,交通部目前正在研議當中,側撞部分則是以台車進行衝擊時速設定在 50km/h,至於側撞當中歐美所採用的立柱撞擊現階段交通部也在研議當中,後方撞擊測試目前國內法規並沒有,這部分交通部也正在研議當中。

以側撞來說,目前受測車種含括了小客車以及小貨車,由於擷取參數的 R 點(人體模型軀幹與大腿之交界中心)先天有 700mm 的高度限制,因此一般而言,小客車必須執行撞擊測試。

 

ARTC 撞測所使用的蜂巢鋁主要是模擬保險桿或是引擎室,其規格與國外點測單位都相同,是世界統一標準的撞擊塊。

在卸除受測車輛的油、水之後,進行測試儀器的架設以及人偶的整配,同時淨空場地調整設備,在開始測試時全場會鳴起警報同時配合高速攝影機的需求,將環境光源減低,並以大型燈具照射受測部分。

 

倘若撞測過後該車輛無法符合上述的判定基準,廠商就需要重新調整再送測。

臺灣法規碰撞測試中的前撞採取偏置治具並以 56km/h 時速的條件撞擊。

 

完成撞擊測試後,檢測單位會詳列一張表格,記錄受測車輛完測後的各項參數,依此判定是否通過或是未通過測試。

 

當碰撞測試完成之後,後端的系統會進行一連串的數據分析,並透過複雜的公式運算,相關的數據對於一般民眾來說顯得艱澀難懂,但粗略的來說,通過法規測試的車輛若在一般安全駕駛車速之下遇到突發撞擊事故時,車內乘員所受傷害會在美國安全工程師協會所提出的AIS傷害分級中在第二級(單純性骨折)以內。

在看完整個法規測試的細項之後,我們必須瞭解到的是目前國內由 ARTC 所進行的法規碰撞測試,其主要是廠商打算讓產品在市場上進行販售,所委託政府核定合格的檢驗單位來執行檢驗,換言之法規測試是需要由廠商付費來進行的,而當廠商取得包含撞擊測試等四大項(安全、污染、噪音、耗能)法規測試通過的資料後,這時才能向 VSCC 提出申請,經過 VSCC 審驗通過之後該車款才能領牌。

以 3 月份 ARTC 在眾家媒體前所演示的側面撞擊測試來說,一次費用就要台幣 50~80 萬左右(不含車輛),也因此測試的結果也相當於廠商財產的一環,最底層執行檢測的單位自然無權公布。

嚴格來說法規測試是政府對上路車輛安全性的基本把關,因此在測試的設計上除了檢測車車輛是否具有最基本的安全性之外,內容上也無法與國外的法規測試偏離太多,否則同一款車因為臺灣與眾不同的碰撞規範恐將衍生貿易壁壘的問題,當然,分級評鑑也不是法規測試應該做的,畢竟政府只負責餐廳的衛生、安全、廚師資格等基本要求,然後核發餐廳營利登記證,至於菜色多可口?那就需要另外建置一套類似 NCAP,由政府、產官學以及保險業者共同籌組的車輛評價制度了。

 

傳送門:臺灣公開撞擊測試分級制有譜 ?! 從了解臺灣車輛管理制度探討

傳送門:臺灣公開撞擊測試分級制有譜 ?! 從了解 NCAP 制度出發

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王