MOTOGP技術上身!2017 Aprilia RSV4 FW GP在台現身

2017/06/04 07:00

發文日期:2017/06/04

去年在米蘭車展上,Aprilia低調地展出了一輛名為「RSV4 FW GP」的車款!

乍看還以為只是RSV4家族中,一輛與RSV4 SBK差不多等級的車款,
但是仔細看了介紹後,才發現這規格根本是用上了MotoGP廠車技術黑魔法的車款啊~
除了外觀及主車架大部分與RSV4 RF接近,骨子裡的東西根本就是MotoGP等級規格了。

包括使用氣動閥門可輸出高達250匹馬力的V4引擎、廠車化的煞車及懸吊系統,還有其他與廠車接近的套件
可以說是目前市售車款中最接近MotoGP的產品。
據聞台灣已經將這款巨獸引進,接下來就讓大叔帶各位直擊這輛充滿MotoGP科技的高貴大玩具吧。


首先映入眼簾的就是與RSV4差不多的外觀,若非整流罩露餡,不然真的相當低調。不過整流罩前方的大燈只是彩貼而已沒有照明的功能。而整流罩皆以Carbon碳纖維製成,兼具輕量化與功能性。

 


RSV4 FW GP字樣,說明了此車不凡的身價。

 


從油箱上引伸出的油管,連接到儀表旁的小油壺,其作用目前還不清楚,不過大叔有聞了一下管路內的味道,的確是汽油,這部分得待原廠的說明了。旁邊的儀表與市售RSV4不同,因為沒有發動,所以無法看到顯示的狀態。

 


全CNC三角台,實在是偷輕到沒有辦法在偷的狀態了,兩旁的手把座同樣也是鍛造品。

 


位於儀表下方的是傾角感知儀,由BOSCH製作,具有多軸感應的感知儀,能偵測車輛在各種加、減速及左右傾角的狀態。

 


油門手把總成,廠車化的RSV4 FW GP可是相當簡潔,握把套上用保安鋼絲加以固定,紅色及藍色的按鈕能夠依選手習慣自訂定義,左右手把上的按鍵不外乎就是動力曲線切換,彈射起步控制、Pit限速等作用。對了,煞車系統採用Brembo直推總泵,手感扎實,行程相當的短。

 


左手把總成就更為簡單,同樣有著自定義的操作按鈕,然後離合器是採用鋼索式設計。對!沒有油壓離合那種東西啦~然後下方油亮油亮的就是Carbon製的沖壓進氣管。

 


龍頭下方的車身號碼為TEA 1701,是17年出廠的第一輛FW GP,據引進廠商說這輛似乎也是全世界第一輛交車的FW GP。

 


油箱及油箱蓋,油箱蓋雖為快拆,但似乎被暫時性的封死。而油箱非金屬製,只是供騎士固定身體之用,真正的油箱位於坐墊下,採鋁合金製作,這樣設計能將重心更為集中,這部分也與MotoGP廠車相同。

 


前叉採用Ohlins FGR,搭配Brembo鍛造一體式卡鉗。

 


前叉後的綠色管狀物體,是紀錄前叉行程的感知器,能提供前叉在賽事中的行程數據,讓車隊及Ohlins技術人員能精準地調整懸吊系統。

 


市售版版本搭配的是鑄鐵打洞碟盤,但是也可視需求升級碳纖維碟盤,只要花錢即可XD。

 


輪圈採用Marchesini Racing等級鍛造產品,輪胎則是使用Pirelli Diablo SBK Sc2。

 


FW-GP採用乾式離合器,讓動力的耗損能夠降到最低。

 


離合器上方的黑色圓柱物體就是提供氣動閥門作動氣體的鋼瓶。

 


原廠隨車附贈補充壓力鋼瓶一組,透過快拆接頭,能夠補充氣體到車上的鋼瓶內。

 


CNC外蓋、Samco矽膠水管、無數的快拆接頭,這景象可不是一般市售車能看見的。

 


因應高速運轉後帶來的高溫,加大的水箱是絕對必要的。

 


後懸吊同樣採用Ohlins製品,可以看見鈦合金排氣管上有顆O2 Sensor。對!GP廠車也是有裝O2 Sensor的,用於偵測空燃比變化,而隨時修正的。而後方還有一隻K-line的溫度感測器。

 


排氣管由Akrapovic蠍子管量身打造,俗稱「雞腿」的外觀可是短小精幹。

 


在中尾段連接處,有個連動閥門裝置,保持低轉速的扭力與高轉速時的通暢!請注意閥門機構的外殼同樣是Carbon製品。

 


CNC腳踏,沒有一般常見的微調功能,因為Aprilia Racing部門會針對車主量身定制專屬的腳踏,所以也就不需要啦。

 


極簡的後煞車總泵,為了極致的輕量化,用矽膠管代替煞車油杯。

 


後煞車組,可以看見同樣使用Brembo鍛造卡鉗以及輪速感應器。特別注意的是卡鉗固定螺絲也用鋼絲固定,避免因外力或是震動而鬆脫。

 


Carbon碳纖維的後土除。

 


與RS-GP15相同的後搖臂。

 


後輪上也印有RSV4 FW-GP字樣。

 

看了這麼多好料,那麼這輛勁駒要多少代價才能擁有呢?據引進的廠商表示不多不多,只要16萬歐元而已......

更高貴的是,如果車主想要在賽道上一展神風,得先花上2400歐元/日的工資,從義大利請兩位專屬技師來幫你調整及保養車輛,這還不包含這兩位技師的機票及食宿。而且,在燃油方面也得使用專屬的賽車用汽油,不是加加98無鉛就能搞定的。要養一輛GP等級的超級跑車,要價不菲。也難怪有人說「賽車,是燒錢的遊戲」。據悉,這輛猛獸今天會在大鵬灣出沒,大叔將為各位送上直播,屆時請鎖定小老婆粉絲團的最新動態!

我是大叔,下次見!

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:金旺男

BackTop
系列文章