務實新選擇,Mazda CX-5 汽油旗艦型試駕

2017/06/02 17:52

第二代 Mazda CX-5 在原廠的規劃下以汽柴油雙動力在 4 月份正式上市,除了先前公辦試駕的柴油 AWD 旗艦型之外,在 2WD 汽油車型也首次新增了旗艦型車款,同時標配 MRCC 雷達定速巡航系統、SBS 智慧型煞車輔助系統、電動尾門及 BOSE 環繞音響系統等,建議售價 117.8 萬元起,在不需要完全「攻頂」的前提下讓消費者有著更多的選擇。


全車系頂級型以上標配 HBC 遠近光燈自動調節系統。

 

自 2011 年推出第一代以來,CX-5 即是當前 Mazda 所強調的魂動設計理念最初始應用車型,而 6 年過去了,第二代 CX-5 雖然承襲了「魂動」的設計理念,但經過重新定義後,魂動設計不僅更為成熟洗鍊,同時也更能充分地展現出過往日系車較少強調的日式美學。

外觀設計上取自 2015 東京車展亮相的 Mazda RX-Vision 概念作品並且與第一代的 CX-5 線條融合,外觀訴求清晰簡約的風格,在車側部分將過去強調韻律節奏感的複雜交疊線條改為富有速度感的簡約設計,同時 A 柱也向後移 3.5 公分,前懸加長 10 公分,使得車頭看起來更富有運動感和侵略性,充分的將魂動精神深化。


SKY-G 2WD 在頂級型以上標配雙色切削 19 吋鋁圈。

 


新式尾燈造型與頭燈組扁型風格互相呼應。

 

打開車門映入眼簾的是更為洗鍊且精緻的內飾鋪陳設計,簡約的風格以橫貫的直線將中控台做水平分層設計在最上層以及門飾板上緣大量採用柔軟材質,中層則是金屬木紋飾板,其餘部分則大量採用皮質銜覆,可以說是在日系的框架之下兼容歐系車慣用的簡約設計元素,相較於市場的同級車種來說 CX-5 這次在質感的營造上確實相當成功,前後兩代相較之下令人感到驚艷。


透過車縫線、皮質、霧銀飾板等材質的妝點,可以從細節之處感受到質感的表現。

 


MZD CONNECT 控制介面,實際操作起來非常便利。

 


7 吋顯示螢幕,強化可視性及閱讀性,讓資訊的讀取更為輕鬆,原廠導航系統為選配。

 


前座椅透過支架的改良以及高耐震泡棉的採用提供更良好的支撐力。

 


後座椅背可作 28 度及 24 度傾斜,讓乘坐姿勢具有更大的變化性。

 


搭載 AudioPilot ® 2 與 Centerpoint® 2 技術之 Bose® 音響與十支高傳真揚聲器的組合,實際聽起來音場的效果也確實相當優異。

 

此次改款在配備方面精進了不少,像是電子式手煞車系統以及在城市中停等紅燈相當便利的 Auto-Hold 自動駐車功能,另外所配置的 HUD 抬頭顯示系統也整合了交通號誌偵測功能,與其他進口豪華車款的先進 HUD 系統頗為相似。同時原廠在汽、柴油旗艦型上標準搭載 MRCC 雷達定速巡航系統、SCBS-F 前行煞車輔助系統、LDWS/LAS 車道偏移警示/防止系統以及 BSM 盲區偵測系統(含 RATC後方車輛警示功能) 等,不僅較前代車型具有豐富的配備,這也是此次大改款最大的賣點之一。


汽、柴油旗艦型專屬的電動尾門配置。

 


行李箱部分基礎容積 580 公升,底板向下收納空間還可增加 35 公升之譜,搭配 4:2:4 Kurakuri 分離可傾倒後排座椅設計,空間運用性更為延伸。

 

汽油車型的動力系統採用相當熟悉的 SKYACTIV-G 2.0 升汽油直四引擎,擁有 14:1 高壓縮比搭配 4-2-1 排氣系統,搭配缸內直噴及凹頂活塞設計,最大馬力擁有 165ps/6000rpm、最大扭力為 21.4kgm/4000rpm,同時經過重新調校之電子節氣門作動更為細膩敏捷,使加速的過程中更加線性流暢。


SKYACTIV-DRIVE 六速手自排變速系統擁有 SPORT 模式,是柴油車型所沒有的配置,切換後轉速會維持在 3000rpm 以上來提供豐沛的動力輸出。

 

實際在市區上路後,只要把轉速控制在 2000rpm 左右,基本上不會發生無力的情況,若稍微踩下油門,這時就會伴隨著引擎引擎的聲浪,但是全力加速的感受只能說是順暢而已。雖然有搭配 SPORT 模式進行切換,在引擎轉速提高的狀況下,確實能帶點加速力道,不過整體而言這顆引擎的動力表現是趨於平穩,不經會令人想念柴油引擎的 42.8kgm 最大扭力。

而操控方面,原廠工程師針對細節進行微調,實際感受上在轉向方面反應頗為靈敏,車輛在動態時的安定度受到 G-Vectoring Control G 力導引控制技術的加持下,改善不少側傾的現象,讓駕駛的過程可以更為專注在路況方面而非車輛的掌控部分,再加上優化後的 NVH 以及舒適性提升的座艙空間,開起來是頗為流暢舒適。

老實說汽、柴油旗艦型兩款的配備差異性不大,汽油旗艦型僅少了電動天窗以及 AWD 系統而已,若您訴求只想要完整主被動安全系統、時尚外觀和 SUV 的實用性,同時又不追求動能輸出的表現,只期盼順順開的務實型買家,或許這兩款將近 30 萬元的價差就可以省下來。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC