勁化美型轎跑,Audi A5 45 TFSI quattro Sport 試駕

2017/05/31 04:40

Audi A5 車系自 2007 年問世以來,歷經 9 年的演進,全新第二代車型於 2017 年 5 月在台灣發表,並提供 Coupe 以及 Sportback 兩種車型。這次試駕的車型為 A5 Sportback 45 TFSI quattro Sport,售價為 279 萬元起。

全新的 A5 第二代車型在諸多方面較前代有著大幅度的革新,其中最重要的就屬它採用了 MLB Evo II 平台等新技術進行開發,使得將近十年沒有大改的 A5 一舉躍升成為同級車最為先進的車款之一,Sportback 車型不僅較前一代車身大幅減重 85 公斤、在車內配備以及動力系統等各方面都有著相當程度的進化,所以 7car<小七車觀點>也特地找到了 B8 世代車款進行了比較。

新一代 A5 外觀上取自 Audi prologue 概念車的設計語彙,運用俐落的車身鈑件線條與光線之間所產生的折射與深淺陰影,讓全新 Audi A5 擁有藝術品般的質感,形塑出新世代四環品牌的家族風貌。而 B8 世代較圓潤的設計曲線也顛覆過往 Audi 直線設計風格,堪稱是當時 Audi 全車系最有特色的車款之一。


犀利的引擎蓋折線象徵了運動感與性能。

 



新一代 A5 採用全新的整合極線 LED 日行燈及 LED 頭燈組,整體視覺效果比 B8 世代還要銳利有神。

 


全新家族六角形家族式多邊形水箱罩不僅面積更加廣闊,搭配鍍鉻以及霧銀飾板點綴更加時尚有型。

 


氣壩方面兩代均採用網格狀設計,不過 B9 全新世代造型更為立體,最外側也有開孔設計助於空氣力學效果,整體更具性能扮相。

 


試駕的車款選配了 19 吋五輻式鋁圈,造型簡單俐落。

 


後視鏡的位置從原本在 A 柱上改為車身腰線上,造型變得更加立體,同時 LED 方向燈也更加醒目。

 


45 TFSI Sport 車型標配 S-Line 車身空力套件,包括位於葉子板與前門的飾蓋。

 


為了要擁有藝術品般的質感,原廠透過簡單幾何設計、主張線條結構表現張力,讓新一代 A5 的襯托出大器動感的性格。

 


全新 A5 採用的鋁合金窗框不僅美觀,更具質感呈現。

 


3D LED 尾燈同樣延續利用線條呈現張力結構的表現。

 


後行李箱蓋的尾端上,兩代車型皆有一道微幅向上且兼具整流效果的鴨尾設計,不過 B9 世代更顯美感。

 

全新 A5 內裝部分延續水平風格的簡潔設計,全車系標準配置 12.3 吋彩色液晶螢幕,提供全數位化行車資訊,而最新的 MMI 多功能資訊系統與操作系統,控制旋鈕亦支援手寫功能,中控台上方配置 8.3 吋顯示幕整合全車的訊息呈現,同時也支援多系統智慧型手機連結、透過手機 4G 連接車連網、多媒體連接埠、衛星導航、音樂播放等功能,並可以選配 Bang&Olufsen 3D 環繞音響系統。


B8 世代的內裝鋪陳上帶有較務實主義的輪廓,與 B9 世代比較之下更能凸顯後者在世代演化的質感表現。

 


19 支高傳真揚聲器的 Bang & Olufsen 3D 立體環繞音響系統。

 


S line 徽飾的三輻式真皮多功能跑車方向盤。

 


Audi Virtual Cockpit 全數位虛擬座艙更可分別透過多功能方向盤、中文聲控辨識系統,或是中控台上的MMI 控制單元進行操作,實現更為直覺的操作方式。

 



繁體中文MMI 高階導航系統 (含中文聲控功能)、8.3吋多媒體顯示幕,以及直徑達 48mm 的觸控手寫板,其人性化設計也讓操作的就手度和便利性大幅提升。

 


B9 世代水平分層設計的中控台以簡約的造型一洗前代的面貌,空調出風口設計自儀表一路貫穿至副駕駛座前方。

 


Sportback 車型標配三區獨立恆溫空調,並具備醫療級頂級空調潔淨濾網。

 


前座 S-line 烙印跑車型座椅採用真皮包覆,包覆性及質感上均屬上乘。

 


後排座椅同為雙人座的設定,不過受到流線型的車頂設計,頭部空間較為侷促。

 


行李箱空間標準乘坐模式下即擁有 480 公升的表現,透過 40 / 20 / 40獨立分離傾倒設計,可擴充為 1300 公升,車主可依照不同的用車需求輕鬆調整。

 


全新 A5 Sportback 車系標配電動啟閉尾門(附體感啟閉功能)

 

在安全配備方面,除了基本的 ABS 防鎖定煞車、ASR 循跡防滑、EBD 電子煞車力分配系統、EDL 電子式差速鎖定、ESC 行車動態穩定、Audi hold assist 主動駐車輔助、斜坡起步輔助等主 / 被動安全系統外,全車系亦可選配具半自動駕駛功能的 ACC 主動式定速巡航控制系統,進一步提升行車的便利性和安全性;而全新 Audi A5 更可選配搭載整合自動停車輔助系統和 360°全視角顯影的「智慧停車輔助套件」,和整合「後方橫向車流警示」和「離車安全預警功能」的 Pre-Sense Rear 後方預警式安全防護系統。


全車系換上新世代的 TFSI 汽油動力編成,在動力方面提升達 17% 的水準,油耗數據卻同步降低 22%,可達到 18.52km/l 的最佳油耗表現,實現低排量高性能兼具環保的水準。

 

A5 Sportback 45 TFSI quattro 搭載一具新開發、排氣量為 1,984cc 的 2.0 升直列四缸渦輪汽油引擎,具備 252hp/5,000~6,000rpm 及 370Nm/1,600~4,500rpm 的最大動力輸出,0-100km/h 僅需 6 秒即可完成,極速則可達到 250km/h 的電子限速。


七速 S tronic 雙離合器自手排變速箱有效的將引擎的高效輸出傳遞至車輪,多速化的特性展現從容平順的駕馭感受。

 

B9 世代 A5 接受輕量化打造,再經過重新調效的缸內直噴和渦輪增壓雙重科技的加持,實際上路僅需稍踩油門就能獲得充沛的動力輸出,雖然前一代 B8 車型也有不錯的動力輸出表現,但是 B9 世代的加速力道延伸性更好,370Nm 最大扭力直到 4,500rpm 才會趨於緩和,線性的感受猶如自然進氣引擎。

第二代 Audi  A5 所搭載的 MLB EVO II 底盤模組透過大量應用鋁合金材質打造重要零組件,使其的前/後獨立五連桿式懸吊系統,總體減輕重量達到 15 公斤,不僅有效降低底盤懸吊的簧下荷重負載,對於提升操控表現更有顯著的助益,而後懸吊更採用單筒式避震器,除了擁有更好的減震效果外,阻尼反應更快,路感感受能更加清晰。


全新 Audi A5 採用了智慧型複合材質輕量化車體結構技術,與前一代車型相較下足足減輕 85 公斤,輕量化幅度可謂成效卓著。

 

除了透過質地輕盈的鋁合金提升操控性之外,標配的 Audi drive select 可程式車身動態系統,提供了 efficiency、comfort、auto、dynamic、individual 等五種駕駛模式,搭配 quattro 智慧型四輪傳動系統,除了標準 40:60 的輸出比例外,前後軸在特殊路況下能夠提供 70% 與 85% 的驅動力,適時提供最佳化的循跡表現。

身為 Audi 品牌旗下轎跑車款主力,經歷近十年的蛻變,針對車身、引擎、內裝和底盤進行全方位的改良工程,搭配新世代 MLB Evo II 平台所帶來的雙門跑車比例外型再加上原廠所投注的大量心血,並擁有比同級對手更好的動能表現與配備編成,著實可以看出新一代 A5 的戰力有著不可同日而語的進化演出,尤其在市場的同級對手並不多的情況下,這種兼顧實用又帥氣的類 Coupe 四門轎跑車是否合乎自己的需求,就由消費者自己選擇了。

BackTop