競爭力再升級 Volkswagen Tiguan 280 TSI Smartline

2017/05/29 23:40

歷經長達 8 年的銷售期間,台灣市場第一代 Tiguan 在 Avenue 末代精裝車的推出之後畫下句點,緊接著迎來的是 2015 年德國法蘭克福車展上登場的全新第二代 Tiguan,有鑑於第一代車型的成功,再加上中型 SUV 已成目前戰況最激烈的級距市場,因此使盡全力來迎合消費者的需要,是在眾家對手紛紛推出新世代改款之後,還能夠擠身競逐的關鍵所在。

去年八月份 Tiguan 大改款發表之後 Volkswagen 在台灣推出建議售價新台幣 108.8 萬起之 280 TSI Trendline、280 TSI Comfortline、330 TSI Highline、400 TDI Highline、400 TDI R-Line 等五款車型, MQB 模組化平台的應用加上新動力以及新的面貌之下,為改款車型奠定良好的銷售基礎,而為了提升在消費市場中與同級車之間的競爭力,Volkswagen 又在今年三月份於 280 TSI 車型基礎上追加推出限量之 Volkswagen Tiguan 280 TSI Smartline 車型,將 LED頭燈、Keyless 免鑰匙系統、定速巡航等科技配備列入標準配備當中,而原本列屬 Trendline 車型選配項目的 Rear Assist 顯影式倒車導引系統,也在 Smartline 車型上成為標配項目,原廠建議售價為 1,138,000 元。

Volkswagen Tiguan 280 TSI Smartline 是以 280 TSI 動力車型為基礎衍生,其產品定位在 Trendline 之上 Comfortline 之下的中間位置,其目的是用來強化 280 TSI 車系的市場銷售。

 

水箱護罩延續 280 TSI 單層鍍鉻設計,與更高階 Highline 和 R-Line 做出細微的區別。

 

Smartline 車型在外觀上導入了 LED 光源頭燈組,不過與高規的 Highline 和 R-Line 上所採用的投射式 LED 頭燈組略有不同,至於前霧燈與日行燈也都是採用 LED 光源設計,在強化照明度之餘,LED 燈具也強化了外觀的質感,前霧燈並具有角落照明功能。

 

俐落分明的車側折線是這一次大改款所賦予的嶄新視覺感受。

 

後方燈組同樣採用 LED 光源設計,相對於 Highline 和 R-Line 的網格狀樣式來說 280 TSI 顯得簡單大方一些。

 

Smartline 與 Trendline 車型均配備 Montana 式樣 17 吋鋁圈,搭配 215/65R17 的配胎規格,相對於現行許多休旅車所強調的視覺張力感,Smartline 的配胎規格可以營造適中的舒適性,是真正符合休旅車型的設定。

 

全新 Tiguan 為 Volkswagen 首款運用 MQB 平台所打造的休旅車款,擁有品牌風格強烈的外觀設計,同時以俐落線條展現寬闊與動感的車身比例。在外型及車身比例的升級、優化之下,全新Tiguan的車長與車寬各別增加 60mm、30mm,軸距亦加長77mm,且為營造運動化視覺及降低行駛阻力,車身高度則降低33mm之譜;外部鈑件的細部雕琢,讓空氣力學表現獲得了顯著成長,對比前一代車型,全新 Tiguan 擁有領先同級車款的0.31 Cd低風阻係數 。

作為家庭和工作場所之外的「第三空間」,Volkswagen 打造符合現代人所需的舒適與便捷車艙;承襲自 Passat、Touran 以來的德式設計語彙,改款 Tiguan 採用以駕駛人為導向的車室格局,流暢的內裝配置,顯現休旅車款應有之開放個性。

280 TSI Smartline 的全車座椅採用鎢鈦黑織布座椅鋪陳,並配備三幅式真皮多功能方向盤、定速系統、Keyless 免鑰匙啓閉系統與後座出風口,構築出一般乘用所需的實惠便利,而與高規車型之間也僅是豪華配備上的多寡,

全車系配置相同的三輻式平底方向盤,下方為高亮黑色塗裝樓空設計,左右兩側的功能鍵便利在行車時進行系統設定或是資訊的讀取。

 

標準雙環式搭配中央行車資訊顯示幕,閱讀效果及資訊顯示豐富度基本上已經相當夠用。

 

Keyless 免鑰匙啓閉系統提供更佳的便利性。

 

原本 280 TSI車型即將八吋觸控式多媒體螢幕列為標配,但Smartline 車型更增加 App-Connect 多媒體手機鏡射功能提供更延伸的使用便利性。

 

除了基礎的影音娛樂界面之外,這套系統還有附加 Apple CarPlay 功能,以導航系統來說,原本 Smartline 並未配備衛星導航系統,但是透過手機連結之後便可利用其地圖導航功,當然播放存放於手機中的音樂也不成問題,此外搭配車輛後方之廣角攝影機,讓車主得以輕鬆掌握後方死角狀 。

 

全新 Tiguan 擁有寬敞的乘坐空間,行李箱容積亦提升為 615L(五人乘坐狀態)至1,655L(後座椅背放倒),搭配雙前座椅背折疊式精質寫字台、後排座椅 180mm 水平滑移,提供便利無礙的乘載表現。

布面材質雖然質感不比皮質包覆,但在身體的固定能力以及吸熱排汗表現都相當優異。而受惠於軸距較上一代增長 77mm,改款 Tiguan 的後座乘坐表現可圈可點。

 

而即便是基礎的 280 TSI 在主、被動安全配備也相當完整,全車系皆配備全車六具氣囊、ESP車身動態穩定系統、MCB二次碰撞預煞系統、上彈式行人保護引擎蓋與ISOFIX兒童安全座椅固定裝置,若再加上 Smartline 標配的 Rear Assist 顯影式倒車導引系統,安全防護上將更為全面。

這次的大改款台灣福斯汽車以 280 TSI 做為市場主推,所搭載的 EA211 系 1.4 TSI 引擎具備汽缸歇停技術,在先前 Passat 環島活動中展現出驚人的油耗表現,頗能符合經濟型買家的期待,1,395cc 排氣量可產生 150hp @ 5,000~6,000rpm 峰值馬力和 25.5kg/m @ 1,500~3,500rpm 的峰值扭力,在節能中不失提供足夠的推進力量。

Tiguan 280 TSI 動力搭載內建 Active Cylinder Management主動式汽缸休止管理系統之1.4L TSI渦輪增壓汽油引擎,擁有150hp最大馬力與 25.5kgm 峰值扭力,其凸輪軸可以根據引擎轉速與車速等條件,讓第二、三汽缸自動停止供油與點火,經由六速DSG雙離合器自手排變速箱的妥適分配,再搭配Start/Stop引擎自動啟閉系統,其優異的15.9km/L一級燃油效率,體現 Volkswagen 的「小排量、高輸出、低油耗」科技概念。

1,500rpm 即可提供足夠的牽引力,280 TSI 對於應付日常使用已算足夠,與排氣量更大的 330 TSI 相比,中高速域的延伸能力稍弱,不過整體來說,1.4L 汽油動力搭配 6 速 DSG 變速箱(DQ250) 運轉及動力銜接的精緻度頗具有水準,不僅駕馭起來輕快,所營造的動態行進環境也令人感到舒適。

雖然這次全新大改款 Tiguan 的推出,台灣福斯汽車在初期將重心放在 280 TSI 車型上面,但是從後續幾個月的銷售實績來看,配備較豐富的 Highline 和 R-Line 反而佔據較多的比例,顯見台灣市場在 160 萬以下進口休旅級距中選擇車款仍是以配備掛帥, 也因此催生了這款 Smartline 車型,透過對消費者來說較實用的基本配備充實來強化 280 TSI 車系的誘因,至於消費者究竟買不買單,就有賴後續的銷售成績報告來應證了。

BackTop
系列文章