「硬式」潮帥 Mazda MX-5 RF

2017/05/26 06:00

Mazda MX-5 自 1989 年推出至今已有 25 年以上的歷史,後輪驅動的特性,加上接近 50:50 的重量比,使 MX-5 具有極佳的駕駛樂趣,更再現了傳統歐洲跑車具備輕盈又具樂趣的「駕馭樂趣至上」的個性,不僅成為 Roadster 等級的復興者,更是金氏世界紀錄最佳銷售敞篷車,至今無人所能及。

MX-5 自 NC 開始推出電動硬頂敞篷車型之後,Mazda 認為硬頂敞篷應該要有更好的解決方式,所以原廠重新設計了電動硬頂的結構,以 Retractable Fastback 理念打造不僅可以像是一般敞篷車那般正常的開蓬關蓬,中間車頂部分更能收到後窗之中,營造出類似 Targa 的風格,因此 MX-5 RF 就這樣誕生了。

外觀方面依舊是熟悉的 Kodo 魂動設計理念,盾型水箱護罩設計、呈現三角形風格的大燈組以及兩側三角日行燈設計,近看好像殺氣騰騰,但遠看就如同對你微笑一樣。


殺氣騰騰的鷹眼型大燈採用 LED 燈組,自動啟閉功能相當便利。

 


8 輻式 17 吋槍色鋁圈造型簡潔俐落。

 


以 NA 的圓尾燈為靈感,三角型方向燈則是與大燈相呼應。

 


Retractable Fastback 理念設計的硬頂,後車窗部分採用垂直的設計,搭配二道斜長的 C 柱,有著中置引擎跑車的風格。

 


輕量簡約的電動硬頂結構,可在 10km/h 以下於 12 秒內收摺完畢。

 


電動硬頂敞篷帥氣之餘兼具便利,唯一美中不足之處是沒有採用一鍵式開啟,手指必須一直按壓開關直到硬頂關閉或開啟。

 


當硬頂在運作的時候,儀表板左側的液晶螢幕會顯示做動的過程步驟,提醒駕駛操作有無正確完畢。

 


硬頂結構關篷後做了內凹的設計,爭取更多的頭部空間。

 

坐進去就可以立即感夠低重心、接近地面的跑車感受,座艙佈局採用極簡的風格,不過最特別的是莫過於兩側的門板上半部採用與車色相同的烤漆處理,當關起車門後有著延伸至引擎蓋的效果,同時也讓你感受到手好像有延伸到前面的感覺,這就是 Mazda 強調「人馬一體」的感覺,開車時你會覺得自己與車子融為一體,而排檔座造型也將駕駛座與乘客座包圍起來,完全駕駛取向。


不過在侷促的座艙內,就會覺得傳統手剎車的存在相當突兀。

 


三環式儀表板採用黑底白字,辨識度極高,左側的液晶螢幕可以顯示各項行車資訊。

 

配備上沒有過多的豪華配備,中控台上的 7 吋螢幕整合 MZD Connect 中文化多媒體系統,能夠使用藍芽通訊、導航、應用程式、廣播與音響等,並且在旗艦型增加 Bose 音響系統,內建一對 Bose UltraNearfield 喇叭於雙座頭枕上,實際聆聽之下這套 TrueSpace 技術能夠產生寬廣的聲音效果。 而 Bose 也在門板上設計了二個 6.5吋(165mm) 喇叭、1 吋 (25mm) 高音單體於 A柱、7-channel 數位放大器與 5.25吋 (130mm) 位於乘客下方的低音單元等,造就出優異的音樂饗宴。


MZD Connect 中文化多媒體系統可透過排檔下方的旋鈕及快捷鍵操作。

 


旗艦型內裝以及座椅在皮質部分採用更高級的 Nappa 真皮鋪陳,質感更加出色。

 


位於中央鞍做後方的左右杯架,可以拆下放置乘客座位置。

 


兩張座椅均有加熱裝置。

 

安全配備上,MX-5 RF 標準配備 TCS 循跡控制系統、BSM盲點偵測系統、HLA 上坡輔助系統、TPMS 胎壓偵測系統等安全配備,而在旗艦型更擁有主動式轉向頭燈、LDWS 車道偏移警示系統以及 HBC 主動式遠光燈調節系統,搭配 SKYACTIV-BODY 強化車體提升車體安全防護。


雖然行李箱容積僅有130 公升,但深度表現相當不錯,已足敷一般日常使用。

 

MX-5 RF 同樣搭載 2.0 升 SKYACTIV-G 引擎,最大馬力為 160ps/6,000rpm、最大扭力 20.4kgm/4,600rpm,搭配 6 速手自排變速箱,並具備 i-STOP 怠速熄火系統及 i-ELOO P動能回收系統。原廠也將引擎移到前輪軸後方,形成前中置引擎的狀況,加上採用「Gram Strategy」輕量化到 1,143kg 的車重,讓 MX-5 RF 擁有 50:50 的完美比例。

單純外觀就讓人蠢蠢欲動的 MX-5 RF,實際上路後操控表現都能夠在最大限度下提供極致的駕馭樂趣,而 2.0 引擎動力搭配輕量化的車身加速非常迅速,在選擇 Sport 模式之後轉速更會固定在 3,000rpm 以上,此時所締造出的引擎聲浪更是令人澎湃。

在蜿蜒的山路上,可以感受到 MX-5 RF 的懸吊並沒有特別硬朗,其懸吊阻尼設定較為軟調,雖然會感受到車身有輕微側傾,但不會因為路面崎嶇而有搖晃的感覺。另外轉向也非常直接,車尾的反應能很快跟上駕駛人的動作,不會有左右不一致的擺盪,在通過彎道時能夠提供十足的駕駛信心。

切換至手排模式後,能直接快速掌握換檔的時機,進而帶來更理想的加速力道,雖然這顆 2.0 升自然進氣引擎最大馬力也不過 160ps,但加速的過程中也算是一氣呵成。同時在過彎前進行降檔的動作,這時系統還會自動補油減少動力的流失,也帶來更順暢的操駕感受。

MX-5 最讓人津津樂道的,就是它雖然沒有強悍的動力,或者似斯巴達的死硬操控感受,小巧輕盈的車身、前置引擎後輪傳動、雙人座車艙極大化與極高的操控樂趣,堅守著一個非常重要的本質,就是提供駕駛最愉悅、純粹的駕馭樂趣,展現「人馬一體」的精神。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王