重振品牌銷售與形象,中國吉利汽車集團收購 Proton、Lotus

2017/05/25 12:50

雖然曾經一度傳出中國最大汽車集團吉利 (Geely) 將退出收購併購 Proton 合作方案的消息,不過近日根據中國媒體報導,吉利控股集團向 Proton 母公司 DRB-Hicom 集團正式簽屬了具有約束力的合約,吉利集團將收購 Proton 49.9% 以及 Lotus 51% 的股份。如此一來吉利控股集團旗下將有Geely、Volvo、LYNK & CO、London Taxi Company、Proton 以及 Lotus 六個汽車品牌。

根據了解,吉利控股集團與 DRB-Hicom 將在今年 7 月中旬簽屬最後的協議,在協議後獲得政府部分批准後,雙方將展開進一步的深入合作,推動 Proton、Lotus 品牌的轉型,同時將繼續打造馬來西亞市場第一的汽車品牌。

Pron 於 1983 年由馬來西亞前總理 Mahathir Mohamad 創建,是馬來西亞的國民汽車品牌,在東南亞市場擁有著極高的認可度。不過近年來,Proton 產品力有所下降,目前在馬來西亞擁有兩家工廠,年產能至今只有 40 萬輛,遠低於預設的最大產量。早在 2007 年,就有許多其他汽車集團希望收購 Proton 包含旗下品牌,但皆遭受馬來西亞政府的拒絕。2016 年,Proton 獲得了 15 億林吉特的政府金援,企圖扭虧為盈並尋求國外資方的協助。

吉利集團收購 Proton 之後,將藉 Proton 原有的影響力進軍東南亞市場,擴張銷售市場的版圖。並且將繼續給予 Proton 相關技術、資金等援助,並在全球市場重塑品牌形象,進而提升在馬來西亞、英國、印度及澳洲等市場的銷量。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC