北美汽車市場風雲變,Toyota 將調整產能強化貨卡及 SUV 車型發展

2017/05/22 08:00

北美的汽車市場在這幾年發生了相當大的變化,除了先前所報導 BMW 6-Series Coupe 退出市場的消息之外,長期占據汽車市場銷售主力的轎車,也在休旅車的崛起之後逐漸失去光彩。根據統計,Toyota Camry 在過去的 15 年間一直都是美國一班乘用車市場最受歡迎的轎車之一,但是今年 4 月開始,品牌旗下的 RAV4 休旅車卻小幅度的超越 Camry 329 輛,而這也是 RAV4 在今年第二度銷量超過 Camry 的表現,其正好說明了美國汽車市場當前的趨勢變化。

在歷經次貸危機等風暴之後,美國的汽車銷售正逐步的回穩,2016 年更賣出 1,750 萬輛締造新的銷售成績,然而亮眼的數字背後,其實大部分都是由貨卡車及 SUV 車型所支撐,以輕型卡車為例,在去年便占美國汽車銷量的 60%,較 2012 年的 50% 成長不少,而 2017 年第一季貨卡車和 SUV 銷量幾乎佔全美汽車銷量的 63%,相形之下,轎車的銷售萎縮可見一斑。

為了對應這樣的趨勢,包括 Ford、GM 以及  FCA 等企業目前都紛紛將銷售及生產主力轉移至高獲利的車型,對此 Toyota 也調整產能,像是先前擴建在加拿大的工廠、在近期投資印第安納工廠6億美元,以增加生產 RAV4、 Highlander 等產品,此外內部也進行產品結構調整,重資重新裝備工廠,並且逐步加長員工加班時間。在日前豐田北美研發中心初步升級和整併後,未來將更能滿足針對北美市場的市場規劃。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲