德國總理梅克爾承認 2020 年恐難實現 100 萬輛電動車保有量

2017/05/18 06:50

7car<小七車觀點>曾經在去年初的時候報導,德國聯邦政府所訂立到 2020 年實現電動車保有量達百萬輛的目標,但是近期,總理 Angela Merkel 卻表示,德國電動車保有量未來十年內恐怕難以達成 100 萬輛的目標。

在原始的推佈政策中,德國政府原本計畫在五年間除了大舉鼓勵德國汽車製造商發展電動車之外,對民眾也提供相當優渥的補助獎勵金,期盼藉此提高買氣,但是到了 2016 年中旬,電動車的銷售顯然與預估值存在相當大的差距,在當時德國政府也啟動一筆十億歐元的補助基金自當年的 5 月份起,只要在德購買純電動車的車主將得到 4,000 歐元補助,購買 Plug-in 插電式混合動力車的車主可獲得 3,000 歐元的補助,但儘管投放了大量的折扣方案,德國的電動車銷量依舊低靡。據統計 2016 年德國市場上的電動車保有量不超過 8 萬輛。

有學者認為,德國消費者基於價格、有限的續航里程及充電基礎設施等固有的幾種原因降低了電動車購買意願。雖然目前歐洲一些人口較為稠密的國家的充電站數量達到 7,400 座,但是物理上的充電時間仍是一個有待突破的瓶頸。不過德國的政府官員對此抱持樂觀態度,認為雖然目前要實現百萬輛的電動車保有量確實有其困難,但未來當技術突破達到一定的階段時,消費市場對於電動車的需求量可能會出現類似智慧型手機崛起的陡升情況。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王