Panasonic 推出測試建模系統,可縮短電動車研發時程

2017/05/14 10:00

受惠於科技的進步,過去許多需要人工以及繁複測試實驗的項目,如今都已經能透過電腦建模及模擬運算來大幅減低研發成本,同時獲得最為貼近實務上的實驗結果,這不僅樽節了開發上的經費,同時也縮短了研發時程中無謂的摸索時間,對於大型企業來說,可以更快速的讓新技術推陳出新,對於新創企業來說,也可以用較低的資本實現物件開發的成果。

日本 Panasonic在日前發表一套電動車軟體,官方宣稱該軟體可以機電動車的研發周期縮短將近一半的時間,如此將會為企業帶來更有效率的研發效益。

據了解,Panasonic 這套系統是在電動車設計的初始階段加入,利用其係統對汽車性能進行建模,估測能量功耗和續航里程等項目,使汽車公司的生產和原型車測試成本達到最小化。同時 Panasonic 也希望透過參與電動車的研發過程,獲得更多銷售電池和其它電動車零部件的機會。這項系統的推佈將實現電動汽車研發成本的降低,當成本降低之後則可望進一步帶動電動普及,伴隨的零部件市場也會隨之擴大。

這套系統係由 Panasonic 與 Azapa 公司共同研發,總部位於名古屋的 Azapa 過去專為汽車技術研發提供支援服務,此次所推出的系統能根據不同部件的性能表現,估算出電動車整體性能將如何變化,進而可提供設計階段電動車的最大速度以及電池壽命。同時可將原型車的需求降低,為整個研發時程縮短 30% 至 50%,Panasonic 加入之後,將致力於系統的精準度,同時可滿足世界各地市場對於電動車不同的設定標準。

受到汽車產業本質結構的改變,除了車輛的設計、動力單元等基礎面向正在經歷著一場世代革命,其周邊的零件供應甚至是前段的設計製造也開始受到 IT 產業自其固有領域所帶來的新衝擊,但無論如何,更快速、更便利、更精準、更低成本的車輛開發將會是未來產業發展的重大趨勢。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王