兒童交通安全向前走!內柵國小交通安全宣導

2017/05/07 07:00

發文日期:2017/05/07

今天要去一個有趣的採訪,這採訪沒有滾燙的柏油賽道,也沒有咆哮的轉速聲,但是依然讓我無比興奮。

因為我今天要採訪的的是,內柵國小的交通安全宣導活動,雖然自己小時候也看過交通安全宣導短片,對於所謂的交通宣導也有個概念,那我會什麼興奮呢?

因爲當一個用路人這麼多年,從行人變成騎士在轉變成駕駛,這些角色不斷的在轉變,也讓交通安全在心中的重要性與日俱增。福特與靖娟兒童安全文教基金會合作,在校園中推廣交通安全,福特身為汽車製造商,展現企業對社會負責的社會精神,靖娟基金會的故事,也十分讓人動容。今天我興奮的點是,我也有能為交通安全盡一份心力的機會。


上課鐘響,小朋友紛紛魚貫的的回到教室,講台上站的不是熟悉的老師,而是一個叫做福特交通安全叔叔的陌生人。

 


小朋友雖然沒有駕照,而且可能要很多年後才有機會坐上駕駛座,但是在簡易的道具幫忙下,小朋友可以體驗一下傳說中的A柱死角,這種簡單明瞭的方式,除了適合小朋友,其實也適合大人;從小就教育死角的概念,長大才不會推託A柱是肇事主因

 


但是畢竟駕車還是離小朋友太遙遠了,在直觀的道具幫忙後,客觀展現整體車輛死角給小朋友;小時侯阿公常跟我說"走路要看車"魯鈍的我其實只知道傻傻看車,不知道看車哪裡。
要是當年有一堂課告訴我是要注意車輛的死角,以及死角在哪裡,我想阿公那句“走路要看車”會是更溫暖的叮嚀

 


我繼續走訪其他教室,發現這群福特的交通志工真的相當有心,個年紀對應的課程也不同,年級較低的就採用比較直觀的方式,用簡單的一張紙去展現風通過時會產生的吸力,讓小朋友知道說就算你覺得車不會撞到你,太靠近移動的車輛還是有被捲進去的風險。

 


高年級的課程就比較深入,交通安全上容易忽略的部分去做說明與演示。一路從注意車輛,注意車輛死角,注意道路上的各種細節,由淺入深配合年級低到高,真的是相當用心

 


當中呈現潛在危險的方式相當好,告訴小朋友一個車道寬是多少,你跨越幾個車道總共到底跨越多少距離,而你平常3公尺要走幾秒,讓小朋友在跨越馬路前能知道自身能力與實際狀況,不會貪快以奔跑的方式衝過馬路

 


當然不是只是在上課,問題與小朋友踴躍舉手回答循環裡,我彷彿看到了交通安全消滅三寶的光芒

 


時間很快就過去,課程後半我又看到了熟悉的東西"學習單",這也太制式了吧!

 


但是我很快就發現我錯了,在寫完學習單後,福特志工其實會現場把大家的學習單彙整,從學習單中小朋的回應找處可能當中蘊涵的盲點,可能只是有點異想天開的交通思維,或是天馬行空的狀況應變方式,再跟小朋友解釋為什麼某些方式不行,或是會產生什麼他們沒有想到的連鎖狀況。除了當事的小朋友發現自己的思考盲點外,也啟發其他小朋友想的更多學到更多

 

很快這堂課就結束了,這是只是桃園市國小中的第一站,但是不會是最後一站,因為靖娟基金已經在台灣辦過了超過370場次,宣導了超越10000名學童。希望大眾可以注重兒童的交通安全,不只是注意他們,也要讓他們能在我們不注意時保護自己。


校長也代表學校向福特交通志工致贈感謝狀

 


而把福特交通志工與內柵國小連上線的,就是家長會長阿賢!也就是小老婆的創辦人之一!在知道衛生福利部的統計中100年至104年的統計資料顯示,交通事故連續蟬聯兒童意外死因的第一名之後與就想做點什麼,所以就與靖娟基金會聯繫,所以整個Jor Sin DO就動起來拉!

 

一起為交通安全盡分力

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:t34t90s

BackTop
系列文章