無懼煙塵雨霧 Volvo 卡車發表新一代智慧輔助煞車系統

2017/05/05 11:00

長期以來 Volvo 都致力於卡車走行安全系統的研發工作,可以說是當前科技含量最高的運輸用車輛之一,在相關技術不斷地推進下,Volvo 卡車近期宣布發表一款新型碰撞預警系統,其整合了自動巡航控制、具緊急煞停功能的碰撞警示系統以及駕駛員注意力偵測。這套系統可藉助攝影鏡頭及雷達技術及相關功能來監控前方的車輛,並且無懼光害、霧氣、濃煙或黑夜的影響。

當可能遭遇碰撞情況時,該系統將透過警示燈光的轉換及聲學信號來提醒駕駛員。如果系統沒有偵測到駕駛員的回應,卡車則會自動介入煞車功能直到車輛停止,而剎車的反應速度也相當迅速,以 7 m/s 進行煞停,在實務上若以 80km/h 減速至停車僅需要 40m 距離。而在啟用緊急剎車同時煞車燈也會啟動,作為對後方來車的警示,當卡車的車速降至5 km/h時,緊急警示燈號將開始閃爍。這套系統在彎道時也能發揮功效,其可以區分路邊護欄及障礙車輛像是機車。為發揮該系統的最大效用,確保卡車與拖車的所有功能均已啟用。

雖然系統相當先進智慧,但 Volvo 也強調,這套系統僅是 Holistic Solution 解決方案的其中一環,雖然可以大幅降低交通事故的發生率,但若依賴該項技術達成交通安全的環境則是不可能的,道路使用者具有安全意識,並確保其駕駛行為的安全性才有可能實現。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王