用一生守護野馬一世---訪高雄Ford Mustang車主高伯伯,一個令人動容的愛車故事

2012/05/26 11:12

前陣子的的某一天,小七接獲了來自福特六和原廠友人的消息,除了透露代表美國精神的Ford
Mustang即將在台上市以外,也告知了一個動人的故事,故事的主角便是本次前往訪問的高伯伯。

住在高雄的高伯伯於1979年購入這台野馬,一開就是30多年,可能許多高雄地區的車友對於這台野馬都或多或少有點印象,三年前也曾經有車友拍到高伯伯開這台車上街的英姿,當時小七對車台車況絕佳的野馬留下了深刻的印象。

經過友人的說明,得知高伯伯視車如命,不過最近因為身患重病,已經無力再照顧這台車子,福特六和總公司在得知了這個故事以後,除了前往探視高伯伯這位忠實的車主之外,更聯繫了本人,希望能記錄這感人的一段人車關係,為了忠實地記錄高伯伯和他這部野馬的故事,小七也特別利用假日抽空前往高雄訪問高伯伯,希望能為台灣的用車文化留下些記錄。

今天,小七搭乘高鐵依約前往高雄市的Ford經銷商上正汽車,與特地由台北下來陪同的福特六和公關經理碰面,也特地情商汽車鑑賞藍總編前來支援拍攝作業,碰面之後得知高伯伯因為前兩天身體臨時不舒服,因此又住院了,因此採訪的地點只得由他家中改為醫院病房。

到了病房後,高伯伯雖然身體不太舒服,不過談到車便整個人精神都來了,一個小時的採訪中,高伯伯談了許多關於這部車的回憶和情感,言談間令我都不得不配服他對這部車的用心照顧,除了這幾十年來為了讓這部野馬有個良好的停放環境而犧牲了位於鬧市中店面的可觀租金以外,每次開車回家都必定親自洗車將車子維持得一塵不染的習慣也是數十年如一日的,在這樣細心的照顧之下,雖然此車已經出廠33年,但是至今仍維持全車原漆、原配備,驚人的車況大概也是如今本地車況最佳的一台Mustang三代吧!

席間還有一位Ford經銷商上正汽車的驗車員全程作陪,這位大哥自從十多年起幫高伯伯這台野馬驗車開始,便和高伯伯結為朋友,每半年一次的定期檢驗工作便由他負責,有時高伯伯興致來了開這部車外出兜風時,也會到正上汽車去找他話家常,從客戶變成好友也是福特汽車在地深耕最好的典範。

其實在五年前離開福特六和前,上正汽車即是小七負責的區域,因此對於這家公司的文化再熟悉不過,實事求是追求客戶滿意一直是上正汽車經營的宗旨,無論是對於銷售業績的追求或是售服品質都是一樣的,雖然Ford這十幾年來新車銷售不再強勢,不過眾多的保有車口卻使得許多感人的服務繼續發生,其實汽車品牌的經營是長久的事業,注重細節與真誠地服務消費者終究會被肯定的,這點如果一個經銷商的驗車員都懂,那麼福特六和的高層實在應該多和基層請益才是。

為了讓高伯伯多休息,我們結束了醫院的訪問,由高伯伯兒子的帶領來到了高伯伯的住宅,當鐵捲門打開的那一霎那,小七真的被眼前如新的Mustang震攝住了,彷彿時光倒流一般,眼前的時光拉回到了1979年,這部簇新的野馬在30多年後還能維持新車般的車況,實在令人嘖嘖稱奇。

仔細檢視車內車外的每個細節,除了老車難免的部分漏油與歲月細微的痕跡以外,幾乎和新車無異,各項功能也均為正常,看得出先前不久冷氣系統還大整理過,一觸即發的引擎狀況看來馬上去環島也是沒有問題的,看得出高伯伯30多年來用心照顧的成果。

汽車在我們日常生活中或許只是一個交通工具,但是如果用心照料,它不但是我們忠實的伴侶,也可以陪我們走過許多精彩的人生。

感謝高伯伯讓我們見識到了老一輩愛車人對於汽車濃厚的情感,也慶幸福特六和中還有這樣懂得為台灣汽車文化盡份心力的主管;如果你我都多份心,台灣一定會是一個有文化水平的地方。

註:本採訪更多內容刊載於汽車鑑賞2012年7月號,敬請購買閱讀後批評指教,感謝!

後記:本文車主高伯伯已於6月底仙逝,僅以本文紀念這位愛車的長者。

於2017/08/15重新編輯

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC