躍進升級,全新小改款 Nissan iTIIDA 試駕

2017/04/08 07:00

自從 2016 年在台灣上市以來,Nissan Tiida 車系以同級車最大的室內空間搭配歐風掀背的造型,加上良好的油耗表現一直是中型掀背車的主流車款,在眾多消費者的支持下也連續 10 年獲得了同級的銷售冠軍,可以說是中型掀背車的王者。

在歷經數年的市場銷售之後,原廠經過調查發現現況女性車主比例高達 69%,平均年齡 38.2 歲,且已婚比例為主。同時現行第二代車型也已屆齡改款時程,所以希望藉此次小改款,以維持現有優良口碑項目,如同級車中最大的車室空間、合適的車身尺寸,在外觀輔以 Nissan V-Motion 新世代家族化設計元素以及導入新一代 CVT 變速箱等項目進行升級,並將客群鎖定中性、年輕、家庭客戶為主。

這次小改款裕隆日產汽車從過去的 Big Tiida 改以 iTIIDA 稱之,共提供 1.6 自然進氣以及 1.6 渦輪增壓兩種動力規格共計四種車型,預售價自 659,000 元起,將車型簡化並擴增客群範圍,搶攻市場的態勢依然鮮明。


凹凸有型的引擎蓋線條與立體車身線條結合,並一路延伸與頭燈組與水箱護罩輪廓相連,同時兩側的霧燈處造型也勾勒出流線動感強烈的歐系掀背風格。

 


iTIIDA 換上 Nissan V-Motion 新世代家族化水箱護罩,搭配網狀格設計營造出具侵略性且大器的車頭外觀。

 


全新的鷹眼投射式魚眼造型頭燈銳利有型,展現與前代更動感的風貌。

 


自然進氣版本(上)配置 16 吋五幅雙色切削鋁合金輪圈,而 Turbo 版本(下)則是採用 17 吋多幅式樣帶來更鮮明的運動性格。

 


1.6 渦輪增壓版本標準配備 AVM 360°環景影像監控系統(1.6 自然進氣旗艦版需加價 2 萬選配)。

 


車尾部分在原有的歐風設計基礎下,換上全新式樣的 LED 漸層式尾燈以及流線雙色設計後保險桿,中央處也設置了獨立式後霧燈,整體變得更為年輕動感。

 


全新的 LED 漸層式尾燈造型立體,LED 光源更顯明亮。

 


1.6 渦輪增壓版本專屬銘牌位於尾門右下方。

 


內裝採用懸浮式鋼琴烤漆中控台設計,強調操作便利、整合度高的懸浮式鋼琴烤漆中控台導入 V-Motion 設計語彙,搭配髮絲紋環形座艙設計以及白色車縫線,不僅降低反光提升安全性,更散發出歐系雅致風味。

 

在安全結構設計上方面,iTIIDA 採用 Zone Body 超剛性安全車身技術設計,同時藉由電腦計算針對車身、後座底部和 C 柱進行強化處理,這使得車體抗紐剛性較舊款提升 38%,在防護科技方面也導入了 Safty Shield 三重安全防護科技,當即將接觸危險之前進行預警、提醒,在危險發生時則將傷害降到最低。標配的四合一煞車系統,整合了 ABS 防鎖死煞車系統、EBD 電子煞車力道分配、BAS 煞車系統輔助、BOS 煞車優先系統,大幅降低車輛行進間可能產生的失控危機。

另外為了提升座艙的舒適性,這次 iTIIDA 也導入了旗艦級房車等級靜音工程,採用美國品牌 3M 隔音材質,並比較上一代 Big Tiida 導入多兩倍隔音料件,強化升級引擎室、車室與底盤的隔音設計,全方位阻絕輪胎噪音、風切聲、引擎噪音,可降低車室噪音 3dB,讓車室的乘員能以更輕鬆的姿態交談或聆聽音樂。


1.6 自然進氣以及 1.6 渦輪增壓兩個車型皆換上新式多功能方向盤,兩者在材質方面有所不同,1.6 自然進氣還多了定速功能。

 


中控台上的觸控螢幕導入 Nissan 與 Panasonic 共同合作投入多年研發、設計、製造的 X-Media 智慧影音多媒體系統,其擁有獨家 Nissan Play 功能,並整合了 iOS 與 Android 兩大手機系統整合運用,提供手機快速連線 App,進一步創造人車科技的連結性,同時提供智慧手機投影、藍芽音樂連線與數位電視、倒車影像顯示功能、四輪胎壓獨立顯示等多項影音功能。

 

 
空調系統採用雙區電子式雙區恆溫系統配置,同時升級全新獨家 PM 2.5 等級空調過濾系統,能夠過濾細懸浮微粒並釋放負離子清新空氣保持座艙的清靜性。

 


座椅設定方面,1.6 自然進氣以及 1.6 渦輪增壓配置 Nissan 獨家的 3D 超體感紓壓皮質座椅,兩者在材質選用方面有所不同,但皆採用專利人體工學設計及三層泡棉結構,具有彈性的填充材質提供了足夠的支撐力道,長期成坐下來並不會讓身體沉陷,卻又能維持舒適性,結合底盤的調性,在面臨不好的路況時也不會感到顛簸不適。

 


iTIIDA 延續「魔術大空間」的產品特質,其擁有 2,700mm 軸距創造出同級車最大的乘坐空間,搭配開口較大的車門,乘客進出車室更加便利,家長放置兒童安全座椅也更輕鬆,同時後座空調出風口的配置讓車艙內的空氣調節效率更好。

 


行李箱容積標準容量為 333 公升,搭配 4/6 分離後座進行擴充,對於應付一般日常使用堪稱充足。

 


1.6 自然進氣引擎採用代號 HR16DE 直列四缸引擎,可在 5,600 轉時輸出 115 匹的最大馬力、4,000 轉時輸出 15.7 公斤米的最大扭力。搭配新世代 X-TRONIC CVT,透過 ASC 智慧邏輯控制系統,可因應行車狀況模擬近 1,000 種變速模式,改款後更加強軸承設計齒輪強化行車軟體更新等,軟硬體全面升級,並搭載 Sport 模式,行駛各種路面皆能獲得最佳的傳動表現。

 


1.6 渦輪增壓版本搭載 1.6 DIG 燃油缸內直噴引擎,在渦輪增壓器的助力下,最大馬力擁有 185 匹的水準,並可在 2,400 轉至 5,200 轉時輸出  24.5 公斤米的最大扭力。同樣搭配搭配新世代 X-TRONIC CVT,其附六速手自排換檔功能,不僅具有手排操控感和加速性,經過重新調效後手動換檔相當迅速不延遲,同時也兼具省油環保特點並將渦輪增壓引擎的性能充分發揮。

 


循跡系統為 1.6 渦輪增壓車型的標準配備,這套由 Nissan 所開發的 VDC 車輛動態控制系統,包含了動態穩定系統及 TCS 循跡防滑控制系統,當行車電腦偵測到車身偏移狀態,即自動計算控制引擎及煞車的動力輸出,立即修正轉向不足或轉向過度,保障行車安全。 

 

1.6 自然進氣版本在新世代 X-TRONIC CVT 無段變速系統的驅策下,輕踩油門起步即可以感受到平緩順暢的動態表現,在一般狀態下是以 2,500rpm 的轉速域徐行前進。但若是切換至 Sport 模式大腳油門提速,轉速越過 3,000rpm 的時候,換檔的容許度會增大,並提供更多的加速力道。只是伴隨而來的是較宏大的引擎聲浪,長時間激進的操駕會顯得力不從心,因此 1.6 自然進氣車型,是較適合日常使用的夥伴。


動力表現較為文雅,但 1.6 自然進氣版的底盤表現倒是具備了濃厚的歐式房車感受,整體的駕馭及乘座調性較前代略為成熟,相較於同級的日系車種來說,多了點深蘊厚實的感覺。

 

1.6 渦輪增壓版本在 DIG 缸內直噴技術與渦輪增壓器的加持下,所帶來充沛的加速力道是與 1.6 自然進氣版本最明顯的差異,從一開始的起步調性就能感受到油門較為飽滿。而 1.6 渦輪增壓版本的 X-TRONIC CVT 變速箱更提供了 6 速手動換檔模式,實際操作下來換檔迅速不延遲,系統會很快地切換到需要的檔位,以提供更佳加速力道,同時在彎道或是減速時也能帶來引擎剎車地效果,整體的駕馭自主性比起 1.6 自然進氣版只擁有 Sport 模式的設計來的更有趣,也不枉然這具科技性頗高的渦輪增壓引擎。


1.6 DIG 渦輪增壓引擎的扭力輸出曲線,自 2,400rpm 一路延伸到 5,200rpm 都是最大扭力區間高原帶,幾乎涵蓋所有的日常使用區段,帶來暢快的加速與超車反應。

 

在底盤方面雖然結構方面與舊款車型維持相同的設計,沒有太大的變動,但這次 iTIIDA 換上了全新 DSS 懸吊穩定系統,在新桶形圈狀彈簧的挹注下,實際駕駛時懸掛系統對於路面大幅度顛簸的過濾效果要比舊款車型更好,過彎時的側傾抑制能力相當不錯,同時可以感覺到懸吊支撐性並非單純建立在硬朗的避震設定上,軟中帶 Q 的設定兼顧了舒適性的協調展現。

Nissan Tiida 車系自第一代開始以魔術空間打響名號以來,在小資或是新婚族群中獲得不少的擁護者,易於操駕的特性也很符合女性駕駛者。在試駕的過程中,可以感受到 Nissan 將多年的造車經驗以及市場反饋挹注到 iTIIDA 上面,這是一部兼顧了小資族群所重視的經濟性和機能性的車種,同時也向年輕族群靠攏,雖然說世界上沒有任何事物是面面俱到的,但相信 Tiida 車系在這 10 餘年所打下來的口碑,整體而言 iTIIDA 已足堪對應級距下使用者普遍的需求。

BackTop