2017 首爾車展 : Land Rover Range Rover Velar 實拍

2017/04/03 02:55

於今年日內瓦車展亮相的 Range Rover Velar,字義取自拉丁文 Velare,為面紗、披覆之意。全車便是為了致敬 1969 年以 Velar 為偽裝代號的 26 輛 Range Rover 試驗原型車,如今也正式於英國倫敦設計博物館揭露其真實的面紗,這款定位在 Evoque 與 Sport 之間的新級距,將會是全能的中型運動 SUV 車款。

至於對手方面,除了原先各界鎖定的 Porsche Macan、BMW X4 與 Mercedes-Benz GLC Coupe 以外,依照尺碼與價格推論 BMW X6、 Mercedes-Benz GLE Coupe 等車型也會被 Velar 鎖定,Range Rover 想要大小通吃的意圖相當明顯。

Range Rover Velar 外觀沿襲了 Range Rover 設計語言,採用大面積的黑色網格水箱罩,兩側 Matrix Laser LED 大燈組更為細長,結合內部 LED 日行燈的設計,另外全新式樣的保險桿兩側“C”字形大型進氣口,搭配“獠牙”的雙橫幅條導流設計與梯形下方進氣口,車頭營造出極為運動化的面貌。

車側線條則完全將 Range Rover Sport 縮小,不過更傾斜的 D 柱營造更動感的線條,另外黑色車頂搭配 A/B/C/D 塗黑設計,也符合 Range Rover 長久以來的懸浮式車頂傳統,但為了營造與其他兄弟不同的細節,車身後保險桿二側從前至後呈上揚趨勢,比起 Range Rover 更為傾斜。另外隱藏式車門把手的導入,讓風阻係數僅為 0.32Cd,成為 Land Rover 家族風阻係數最低的車款。

車尾部分 LED 尾燈組是與其他家族最大的差異,呈現扁平狀“U”形設計,中央由黑色面板相接並打上“RANGE ROVER”字樣,而後保險桿採用黑色飾版為底搭配銀色梯形飾板,另外車頂更設計帶有導流槽的後尾翼。

全新的Range Rover Velar 尺碼上長 4,803mm x 寬1,930mm  x 高 1,665mm ,軸距則為 2,874mm (Evoque: 2,660mm; Range Rover Sport: 2,923mm) ,另外全車底盤更是與 Jaguar F-Pace 共用相同的全鋁合金底盤,也因此 Velar 擁有極大的 632公升行李箱空間,全倒可以提升至 1,731 公升,滿足所有消費者的需求。

內裝部分則完全展現全新世代 Land Rover 家族的面貌,採用大幅簡化按鍵的設計,除了儀表板採用12.3 吋液晶螢幕以外,中央藉由二組 10 吋寬螢幕搭配三個實體旋鈕,共同構成了以 Intel quad core 四核心、高速 60GB 硬碟與乙太網路為基礎的 InControl Touch Pro Duo系統。這套系統擁有自主學習能力,可以記憶車主的日常操作來學習車主的使用習慣,並通過各項數據判斷車主的需求,能夠及時位車主提供所需的功能,而下方的螢幕則是展現傳統的多媒體、互聯、空調控制等功能。

配備上像是全新的 Meridian Signature 23 隻揚聲器(1700w)頂級音響、HUD抬頭顯示系統、雙模式中央扶手、全景天窗等,展現 Range Rover 家族無可錯認的奢華印象。

動力方面先期將有五款動力提供選擇,柴油引擎包括2.0L INGENIUM  四缸柴油渦輪增壓引擎(高/低功率)、2.0L INGENIUM  四缸汽油(低功率版本)、3.0L SDV6 柴油渦輪增壓引擎與 3.0L Superchager V6 汽油機械增壓引擎等;而2.0L INGENIUM  四缸汽油渦輪增壓引擎高功率版本則要等到年底才會推出,另外全車系標配 ZF 8速手自排變速箱與全時四驅功能。

BackTop