騎得安心! SYM 重機車主專屬安駕訓練

2017/03/27 12:00

發文日期:2017/03/26

 

安全駕駛教育訓練」簡稱安駕訓練,在國外早就行之有年,除了基本的法規及觀念外,更著重實際駕駛上的防禦性訓練。

在黃牌重機路權開放後,晉升大型重機的騎士越來越多,但是對於騎乘的安全觀念卻沒有一併提升。而在國內除了Yamaha、Ducati、Honda等進口重機外,SYM三陽工業可是最早推動安駕教育的廠商。

為此,SYM三陽工業特別舉辦「SYM重車防禦性安全駕駛課程」,期許SYM重機車主能在騎乘技術及觀念更上一層,讓重機騎乘成為更加安全、更多樂趣的一種享受。

 

 

天氣雖然濕冷,來自全國各地的車主,無畏風雨地齊聚新竹安駕中心,展開一整天的安駕課程。

 

 

這次的課程主要針對升級GTS 300i ABS的車主與經銷商幹部 ,這也是SYM三陽工業在今年度舉辦的第一場安駕活動。
課程內容包含了:
車輛檢查 / 取、架車 / 騎乘姿勢 / 倒地扶起 / 緊急煞車(低速) / 定圓行駛 / 8字轉彎 / U字轉彎 / 綜合轉彎訓練 / 障礙物連續閃避 / 團騎相關訓練等 (課程項目內容會依實際需求、天候及場地等因素而調整),相當完整而豐富。

 

 

在室外課開始之前,教練先教導學員熟悉車輛的各項細節。

 

 

從出發前的車輛檢查到倒車時如何將車輛扶正都是授課內容之一。
其實很多學員雖然都有重車騎乘的經驗,但是在安駕中心有系統的教學下,很多積習已久的錯誤習慣會一下子浮現出來。

 

 

原本讓人昏昏欲睡的室內課程,在教練幽默的介紹下也沒有令人枯燥乏味的感受。

 

 

 

透過數據及圖表,讓學員瞭解道路法規的重要,也讓學員一掃許多似是而非的錯誤觀念。

 

 

理論上的再多,若是沒有實際操駕便只是紙上談兵。安駕訓練的精華部分就是由教練帶著學員下場實作。

 

 

教練親自帶著學員熟悉練習場地,並一一講解各種路段的要領。

 

 

無論是繞錐、定圓練習都讓學員能更清楚自己在騎乘上的盲點。

 

 

教練會在每堂課程中指導學員,進而改正習慣使騎乘技巧更為精進。

 

 

 

安全的場地、專業的教練、讓每位學員都能學習更佳的騎乘技巧。

 

 

如果你還沒有接觸過重機安全教育訓練課程,那你應該要來試試。

 

 

一般道路無法練習的煞車測試,在SYM重車安駕訓練課程內都會讓你親自體驗煞車的極限及正確技巧。

 

 

一般常見的狀況就是容易使用比重過大的後輪煞車,導致鎖死。

 

 

在SYM重機安駕訓練課程內,教練會一一指導每位學員在煞車上可以改進的部分。

 

 

除了煞車技巧,在課程內你可以學到更多關於操駕大型重機的方式。

 

 

SYM在今年會陸續舉辦重機安全教育訓練課程,有興趣的車友或車主請多留意SYM官方網站。

 

 

期待有更多的騎士能運用安全駕駛的技巧,讓騎乘愛車的時刻變得更加安全美好。

 

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:金旺男

BackTop