降低油門失誤 aRacer TCS 控制模組解說

2017/03/31 07:00

發文日期:2017/03/16

車輛最貼近地面的地方,我們叫做輪胎。在騎乘中會因為一些操作失誤的關係,讓前後輪產生較大的速差。前後輪速差發生會造成輪胎鎖死或是打滑,造成行車上的意外產生。

目前在機車上被廣泛應用的叫做ABS(Anti-lock Braking System)防鎖死煞車系統。顧名思義就是防止你在煞車時,因操作上失誤造成煞車鎖死。而在輪胎喪失抓地力或是前後輪速差過大時,來做煞車的修正與輔助。不過ABS系統是處理由動到靜的問題,而且要按煞車才會開始輔助修正。

那很多人會問,有時候我人在比較濕滑的路面。剛要起步,油門一補下去後輪出力過大。
我的後輪瞬間失去了抓地力,造成後輪打滑且車尾偏擺的情況。

然後我人就仆街在原地了,這時候就算是有ABS系統也幫不了你。能夠解決由靜到動或是瞬間加速,所造成的後輪打滑問題。你需要的是TCS(Traction Control System)循跡防滑控制系統。

實際騎乘機車的生活之下,所經過的路面上的狀況千奇百怪。而在道路上會遇到所謂的標線、人孔蓋、積水、泥濘這類的地形。
停放機車的地方也會遇到低摩擦係數的路面,例如水泥地、磁磚地、風景區的草地這幾種。

在這種情形之下,若車輛的前後輪在於啟動或是瞬間加速時。因為油門操作不當,動力瞬間輸出過多造成後輪打滑降低抓地力。

這時候車輛的動態會開始產生偏擺,這時候前輪還有抓地力穩定的前進著。後輪卻因油門操作失誤,造成瞬間出力過大前後輪開始產生速差。車輛的動態就會往抓地力較低的後輪端,開始打滑並且偏離原有的行進路線。在前後輪不同步的狀況下,就會發生轉倒的狀況。

這個時候你就需要一組TCS控制系統,藉由前後輪速差偵測來輔助。系統偵測到前後輪速差過大時,TCS系統會將偵測到的訊號傳給ECU電腦來降低引擎動力的輸出。即便你的手還是在大補油門的狀態之下,系統仍會強制介入以穩定車身狀態。

aRacer在2016年推出RC1 Super新世代ECU電腦時,在周邊搭配的功能就有提到。能夠支援自家開發的TCS循跡防滑控制系統,且安裝簡單不影響車上原有線路。

首先看到TCS套件內的配件內,包含基本線路、TCS系統偵測用感應頭、控制盒等配件。

 

 

另外還有要加裝在車輛前後輪上,用來讓霍爾傳感器偵測輪速的齒盤。
 

 

 

TCS系統上的傳感器裝置,與一般看到的ABS系統相差無幾。
主要都是用來偵測前後輪速差,然後將訊號傳送到ECU電腦來做判別是否該介入輔助。

當前後輪速的訊號會傳送到TCS系統的控制盒,在不斷的計算下。
在輪速差瞬間過大時,訊號會馬上傳給ECU電腦來控制動力輸出。

目前針對開發的車款有:YAMAHA R3、YAMAHA BWS R、YAMAHA 四代勁戰 這三台車款。

今天要來介紹說明的車輛為YAMAHA BWS R車款。

 

首先看到TCS系統在前輪的安裝方式,前輪的傳感器齒盤孔位與碟盤相同直接鎖上即可。
偵測輪速的傳給器,使用前輪輪軸芯固定。

後輪的感知器齒盤,與後輪軸鎖在一起。
輪速感知器,則是使用支架鎖在原廠排骨上。

另外aRacer的TCS系統可以按照自身的需求,做關閉或是設定TCS系統介入時限制動力的多寡。

 

以下我們就以影片拍攝的方式,來模擬車輛在溼滑泥濘的草地&土路雙重低摩擦路面上。
有無TCS系統輔助之下,在實際騎乘上有怎樣的改善。

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:阿冰

BackTop
系列文章