強化「抓地力」及「油耗經濟」淺嚐 Dunlop SP Touring R1 一般乘用胎款

2017/03/25 21:00

輪胎大廠 Dunlop 在本月中旬(3/15)選擇在台中舉辦四款全方位新胎的試乘體驗活動,在現場共陳列有一般乘用轎車使用的 SP Touring R1 胎款、鎖定進口轎車及跑車使用者的 SP Sport MAXX 050+ 胎款、鎖定高級轎車或大型車的 VEURO VE303 胎款以及鎖定 SUV、越野車的 Grandtrek PT3 胎款。

其中 SP Sport MAXX 050+ 與 VEURO VE303 強調省油、安全、耐磨與溼地煞車性能提供車主高可靠度品質的選擇,至於目前市場熱門的跨界及 SUV 車款,Dunlop 則有 Grandtrek PT3 進行對應,而針對一般小型乘用車所設計的全民經濟舒適胎款系列 SP Touring R1 則是本日體驗的主要胎款,其不僅強調優異的抗濕滑路面特性、同時也具有樽節油耗、更環保、更舒適的行路表現。

SP Touring R1 其實在 2016 年第四季的時候便已經發表,用以取代前一代產品 T1 來進攻國內的中小型乘用車市場,其特色就是經濟型買家注重的實惠價格中獲得更好的「節能性」以及「安全性」,藉以滿足該級距市場消費者的選購需求。

SP Touring R1 所採用的是 4D 奈米設計技術,透過機能組織均勻地結合二氧化矽聚合物藉以活化末端聚合物的動能,並降低聚合物的熱能,達到最佳的橡膠結合力,當輪胎的分子結構組織活性受到有效抑制時,在操駕中輪胎過熱的情況將獲得改善,除了滾動阻力(指數)較先前的 T1 胎款降低 15%,同時低滾阻也帶來更好的油耗表現(降幅 4%)。

現場也展示了一條使用 25,000 km 的 R1 輪胎,從表面的溝槽狀態可見其耗損程度並不多,根據原廠資料 R1 的磨耗表現較舊款 T1 提升 7%,同時能有效的分布接地面積,讓表面的磨損更為平均。

 

而高分散性二氧化矽的使用不僅改善了橡膠的柔軟度,同時也優化在溼地道路上的表現,相較於前代產品 T1 來說,煞車距離減少了 24% 之譜,有助於對安全性的提升在乾燥路面的制動表現也透過輪胎溝紋的改良提升了 23% 之譜,達到更強的排水性以及具有更好的動態安定性表現。新型鋼絲織層在加大覆蓋面積與粗線徑的採用下也帶來更佳的胎體剛性和耐久性。

整體而言相較於舊的 T1 胎款,SP Touring R1 在維持駕馭性能的同時也變得更為經久耐用。

 

 在簡報之後也進行了短程體驗,不免俗的 Dunlop 同樣提供競品對手與 SP Touring R1 進行實地路試,感受其中的差異。

 

Dunlop SP Touring R1 改良過後的胎質確實提供了中性偏舒適的行路反饋感受,雖然這次的短體驗並未遭遇濕滑路面,也沒有刻意將車輛操駕至極限,但值得一提的是 R1改良後的胎塊設計具有相當不錯的肅靜度表現,輪胎的滾動噪音減少了,駕駛的環境就變得更安定舒適,更好的抓地力表現不至於過度活潑,在駕駛時可以帶來更多的信心。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC