全車微幅「加大」,歐規版 Suzuki Swift 大改款於日內瓦車展發表

2017/03/09 10:16

Suzuki 在去年底於日本市場發表 Swift 第四代車款之後,相隔四個多月之後原廠趁著日內瓦車展開幕之際正式發表了歐洲規格的 Swift 車型,並宣布在六月之後就會正式開始販售。而歐規車型一樣是由日本輸入到歐洲市場,所以未來第四季要引進的 Swift 也會維持一樣的作法。

歐規 Swift 與日規車型雖然外觀相同,但實際尺碼因應歐洲消費者需求有所「增加」,長寬高分別為3,840 mm  x 1,735 mm x 1,495 mm,軸距為2.450 mm,外觀上最顯眼的就是大型六角形水箱罩設計,大燈造型也維持現行車款類似的長條型,不過高階車型換上 LED 燈組更為亮眼。至於車尾設計也將採用長條形LED尾燈,搭配 ABC 柱塗黑、跑車型後門把來造就懸浮式車頂,帶來更為亮眼的時尚外觀。

內裝部分採用傾斜五度面向駕駛人的駕駛導向設計,同時中控台採用新式樣四圓環冷氣出風口搭配大型飾版,以及電腦恆溫旋鈕空調,非常類似 Baleno、Ignis 與 Vitara。儀表板則搭配新型雙環式樣(附水溫)搭配4.2吋大型彩色LCD 中央液晶螢幕顯示車輛資訊。配備上像是真皮三幅式樣平底方向盤附定速系統、Keyless、鋁圈、絨織布座椅、光感應大燈、換檔撥片、後方私隱玻璃、倒車攝影、衛星導航等。由於車寬加寬,所以歐規版本的前後軸寬度也加寬至 1,520 - 1,530 mm ,如此一來行李箱空間也較上一代提升 25% 來到 254 公升(8.97 cu.ft) 。

動力系統上除了擁有 1.0 Boosterjet 三缸渦輪增壓引擎,可輸出最大馬力111 PS、最大扭力 170 Nm (125 lb-ft) 以外,另外還有1.2 Dualjet 引擎,可輸出最大馬力90PS、最大扭力120 Nm (88 lb-ft)。另外 Boosterjet 車型也可搭載 SHVS微型油電混和動力系統,IGS 馬達最大馬力為2.3kW(3.1PS)/1000rpm,扭力則為50Nm(5.1kgm)/100rpm。另外原廠也提供ALLGRIP Auto 4WD 提供更好的抓地力,不過僅有 1.2 車型才能選擇。

而為了迎合歐洲市場消費者喜好, Suzuki 針對歐規車型進行了多項測試,不僅找來當地長期使用者來做市調,另外懸吊系統自去年六月便持續在英國與德國等地,總計採用90個不同的懸吊系統原型車來不間斷測試,確保全新 Swift 能夠滿足歐洲消費者挑惕的口味。

主被動安全系統上,除了擁有完整的六氣囊系統/ESP以外,Swift 也將雙攝影鏡頭列入標準配備,當中包含ACC 主動巡航系統、車道偏移警告系統、前方碰撞預警系統(包含自動煞車)、前方車輛移動警告、車輛路線不穩警告與油門誤踩警告系統等配備,以及 Suzuki 首次搭載的「Dual sensor brake support (DSBS) 」雙感知煞車輔助系統等。

BackTop