交通部長賀陳旦承諾三個月內完成台灣 NCAP(車輛撞擊測試評鑑)法規及制度研議

2017/03/08 15:20

消費意識抬頭,目前國內許多新上市的車型都紛紛加強安全配備的等級,藉以符合消費者的選購訴求,日前就有民眾在公開平台投書,希望國產新車上市前須強制公開撞擊測試結果,交通部長賀陳旦在 3/6 接受質詢時承諾會在三個月內完成台灣 NCAP(車輛撞擊測試評鑑)法規及制度研議。

隨著資訊的展開以及國人對車輛安全的重視程度逐年增強,近期民眾在國發會推出的「 公共政策網路參與平臺 」中提出有關 「國產新車上市前須強制公開撞擊測試結果」 議題獲得輿論熱烈討論。交通部當時在該議題超過 5,000 人門檻後以「鼓勵車商自行公布 」、「經費不足、無迫切需要及回歸市場」 作為回應,在 3/3 引發民進黨籍立委林俊憲召開記者會呼籲交通部正視這個議題。

在3月6日立法院第9屆第3會期交通委員會第3次全體委員會議中,便邀請交通部部長賀陳旦列席報告業務概況,並備質詢,會中民進黨籍立委林淑芬在質詢中首先提出歐洲NCAP在今年2月1日發佈的小型車撞擊測試 20 年前後比對[按此參閱],林淑芬認為歐洲自 1997 年開始發展 NCAP 撞擊測試,在初期推動也受到許多阻力,但在經過 20 年之後,如今歐洲車在一般人的印象中屬於相對較安全的並且有實際的依據佐證,撞擊測試的推動也加速全球各國對車輛安全工作的進步,NCAP 希望最終可以實現消費者零傷亡的理想。

林淑芬認為,撞擊等相關測試的推動對於保護駕駛人與行人的安全、兼顧提升產業發展的腳步上是相得益彰,但台灣目前缺乏相關的制度,雖然目前國外確實沒有政府公布相關撞擊測試報告,但仍有歐盟 NCAP 等機構撞擊測試可做為參考,此外在資料數據方面,NCAP 等機構的功能即是轉化學理上的數據資料,以星級或是顏色的方式量化這些數據以及分析風險,這些應該是政府有關單位應該做的事情。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC