籲交通部正面回應民眾訴求 林俊憲要求強制公開車輛撞擊測試結果

2017/03/03 12:00

單位:林俊憲國會辦公室

發布時間:2017.03.03

籲交通部正面回應民眾訴求 林俊憲要求強制公開車輛撞擊測試結果

 

針對日前於公共政策網路參與平臺所討論「國產新車上市前須強制公開撞擊測試結果」,交通部以「經費不足、無迫切需要及回歸市場」等理由作為回應,林俊憲今日(3日)於立法院召開記者會,批評交通部推諉卸責,網路紛以「交通部只會回廢文嗎?」、「叫民眾轉向要車商自行公布,交通部是智障嗎?」、「交通部鬼話連篇回覆政策連署平台是哪招?」、「這種回覆證明根本把民眾當白癡」,批評交通部回應政策連署平台的文章,從網民罵爆交通部可知民眾對於政府回應表達極度不滿。林俊憲表示小客車是多數民眾代步的交通工具,政府無論是站在保障民眾消費權益的立場,或者督促車商研發安全性能更高的車輛,都應正視該問題, 林俊憲要求交通部應立即研擬措施,參考先進國家建立NCAP制度作法,依檢測 數據建立安全分級制度並公開結果,提供資訊作為民眾購車之參考,也可藉此要求車商提升對安全性能之重視。

林俊憲表示,根據公路法第63條規定,對於新上市車輛,領牌前都需通過由交 通部認可國內外I6家檢測機構(國内1家、國外15家)的碰撞測試(國產車均 於車輛研究測試中心執行測試,而進口車輛則採用國外檢測機構之測試數據), 再將結果送至車輛安全審驗中心(車安中心)取得安全審驗合格證明書,即車安 中心擁有所有新上市小客車(包括國產車、進口車)撞撃測試之數據結果,然而,對於民眾希望公開碰撞數據的呼籲,交通部卻以「建議回歸市場機制,鼓勵車廠 業者自發性揭露撞撃測試結果」,林俊憲批評,交通部的說法不僅是推卸責任, 更是幫車商解套,難道交通部認為,保護車商的利益重於保護人民的利益嗎?

除了政府強制規定碰撞安全法規外,先進國家如美國、歐洲各國及日本等早已建立新車評鑑制度(NCAP, New Car Assessment Program),近年來連中國、東南亞等國也陸續推動,且許多是由政府主導建置,其中最重要的制度就是以5顆星制度 作為評分標準林俊憲認為,將複雜的車輛安全檢測數據,簡化為星級制度,不僅讓民眾在購車時能掌握更全面的資訊,車廠製造業者也會因此加強對安全性能 的要求,這才是真正「回歸市場機制」,國家也才能真正與國際接軌。

關於交通部對於公民政策連署平台的回覆,林俊憲認為,若政府每個單位都像交 通部一樣,不願正視問題、面對問題並解決問題,甚至推卸責任,不僅完全喪失 了平台「公民連署改變政策」的設置初衷,且會讓人民更加唾棄政府。因此,林 俊憲要求交通部應立即修正相關規定,強制公開實車撞撃測試數據,並向各國取 經,著手建置我國NCAP制度,透過建立安全分級,讓民眾不用再靠「道聽塗說」 或是「華麗弦耀」的不實廣告,作為選擇品牌的唯一考量。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC