車友街拍---Seat Leon 2nd.(美國新墨西哥州)

2012/01/29 16:16

Seat Leon其實資深一點的車友應該不陌生,1994年時任總代理潘新汽車(後改名西雅汽車)便曾導入國內,但比較特殊的是,當時導入國內的Leon在其他地區並沒有販售,是因為當時總代理特別和西班牙原廠協商後,由西班牙原廠為台灣地區特別命名的車款,實際上即是歐洲及其他地區的Cordoba 1st.,而同時導入的兩廂無尾車款則稱為Barcelona,亦即其他地區稱為Ibiza的車款。

Seat原廠會願意為台灣市場更改車名其實有其時代背景,在1984年,東帝士集團自西班牙導入Seat這個品牌時,以低價席捲台灣市場,後來陸續導入Malaga、Ibiza等車,更掀起了平價進口車的風潮,不過因為這些車輛為了壓低售價,因此在台加裝電動窗、冷氣、中控鎖及音響…等配備,由於裝配品質良莠不齊,因此也使得品質口碑下挫,在加上產品日漸老舊,跟不上自排化的風潮,使得Seat不得不在1992年退出台灣市場。

1993年初,潘新汽車重新取得Seat在台代理權,此時Seat本身的產品已經改頭換面,潘新首批導入的Toledo即是Seat以VW Jetta 2nd.為基礎,所開發而來的全新車款,基本上骨子裡就是一部VW,和Seat以往用Fiat為基礎自行開發引擎和內外觀的產品截然不同,希望藉以擺脫Seat以往低落的品牌形象。

不過,Toledo畢竟價格區間和以往Malaga差異過大,以銷量來說並非主力產品,因此第二批導入的Ibiza和Cordoba便顯得更為重要,可惜的是,Ibiza二代雖然和之前於國內銷當暢銷的一代屬於完全不同的產品(基本上與VW Polo的共同性非常高),不過因為車名一樣,為了擺脫過去的惡名,因此總代理特別向原廠要求重新命名。

由於台灣市場前幾年曾經佔Seat海外市場非常高的比例,因此原廠甚為重視,再加上1992年西班牙才剛剛於巴塞隆納舉辦奧運會,為了延續Seat以西班牙地名為車名的傳統,並善用Barcelona的知名度,因此Ibiza順理成章就成為了Barcelona了,而Cordoba也一併改為較為響亮的Leon,成為了兩款台灣專屬的車型。

可惜潘新(西雅)的經營也沒能維持多久,到了1996年底便結束代理權,到了1998年,當時生產VW商用車的慶眾汽車由於和VAG合作的關係,也再度導入Seat,不過當時Seat的產品基本上和潘新時代是一樣的,再加上慶眾汽車的商用車通路販售進口房車實在有點奇怪,因此導入一年便終止了這項業務,Seat也正式在台消聲匿跡至今。

圖中的Leon是原廠於1998年底發表的「新車型」,採用VAG的PQ34底盤研發,基本上和Golf
4th.、Bora、A3 1st.採用相同的技術平台,即是Toledo 2nd.的兩廂車,可惜台灣市場因為總代理中斷的關係,從未導入。

2005年,Leon推出二代車款,此圖即為二代的車款,造型相當大膽,採用PQ35底盤也就是Golf 5th.的底盤,是VAG平價車採用四輪獨立底盤的開端,不過Seat車系一向以歐洲市場為主力,美國是從未登陸的市場,而照片中的車看起來燈光也不符合美國法規要求,但卻領有正式的美國牌照,真教人匪夷所思,為什麼美國會有這款車呢?我想還有賴了解美國汽車文化的車友來說明吧!

車名:             Seat
Leon 2nd.

拍攝地點:    Carlsbad, New Mexico,U.S.A

拍攝時間:    2011.12.28

拍攝者:        Simon

相關文章:     

其他感言:    

小弟晚上在INN門口慢跑的時候發現,聽口音可發現車主是歐洲人,後座載了一堆貨物,如果從歐洲運車來美國旅遊也不划算,移民美國把車帶過來也應該很麻煩,百思莫解。車型再請您代勞,謝謝。

※以上照片由Simon拍攝、提供。

於2017/07/11重新編輯

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王