邁入節能環保車聯網時代的先驅,Luxgen S3 EV+ 準量產車智慧城市展實拍!

2017/02/22 15:42

還記得二年多以前納智捷於自家的華創車電造型中心,曾經對外向媒體展示了 Luxgen S3 EV+ 電動車,同時在現場展示了 Luxgen Link+、車聯網技術等嗎?雖然在 S3 於 2016 年推出之後, S3 EV+ 的消息便沈寂下來。如今在相隔一年多以後, Luxgen 趁著本次裕隆集團參加 2017 Smart City Summit & Expo 智慧城市展的機會,結合格上租車與裕隆電能,在現場展出了一款 Pre-Production 版本的 S3 EV+,讓我們可以一睹 Luxgen 最新的電動車型代表作。

外觀上準量產版本的 S3 EV+ 其實與一般汽油款的 S3 車型一模一樣,都是以「NXAS:Nex-Gen Xross Activity Sedan」為理念所打造的新世代小型房車,車頭最顯著的差異在水箱罩上採用象徵節能的「藍色」飾板點綴;車尾部分在右邊多出了一個 AC直流充電孔,其餘維持高腰的搭配上揚式窗框造型設計,使得後窗玻璃侵入車身腰線,如此一來後座視野將會非常優異,使得 S3 可以與其他對手像是 Vios、Verna、City ...等車作更明顯的區別。至於輪圈部分則搭配了16吋五幅式簍空輪圈,十分創新。

 

全車「最」獨特的地方莫過於水箱罩前方的藍色飾版與車尾的 S3 EV+ 廠徽了。外形並沒有像過往 M7 EV+ 採用獨特的外觀,不過考量到先期僅供公務機關採購的狀況下,弄的低調一點好像也不是壞事?

 

 

上方為量產版本,下方為概念車型。其實主要的核心重點 12.3 吋超大型電容式螢幕都有保留下來,不過礙於成本考量,無論是座椅、車內用料等都「樸實」不少。

 

進入車內,準量產版本的 S3 EV+其實最顯眼的莫過於 12.3 吋超大型電容式螢幕,並導入Luxgen 最新的 THINK+ 4.0 系統來造就出創新的UX體驗,整合語音辨識與PIP(picture-in-picture)多工特性,不僅可以同時呈現多種行車資訊並支援多品牌手機,這套系統也能夠控制影音、空調或者安全系統的設定,使得S3 EV+呈現出最為先進的UX體驗,所有資訊都能在螢幕上所解決。另外比較特殊的功能就是能夠藉由手機來遠端啟動車輛門鎖機能,也就是Luxgen Link+ 車聯網的概念當中的數位鑰匙分享、智慧電能管理與智慧手機遠端管理控制三大核心。

 
上方為量產版本,下方為概念車型,其實可以看得出來當初 S3 EV+ 已經非常接近量產階段。

 

 

內裝用料雖然還是很樸實,但已經沒有概念車上那般粗糙的感覺,說是量產車型也不為過。

 

在12.3 吋超大螢幕內的EV 功能當中,可以顯示如充電電流選擇(15A/30A)、充滿電距離、即時電力(76%)與可行駛距離(158km)。

 

圖像化車內功能顯示,可以即時顯示開關門、大燈是否亮起,另外也有夜間模式可以自動關閉螢幕亮度。

 

節能模式可以選擇一般模式、動力節能、空調節能與動力/空調節能四種選項,自動調整電力輸出狀況來設定空調大小與馬達出力。

 

最後一項則是模擬車輛行駛的聲音,這次設計了三種不同的聲浪,可以藉由車內喇叭播放。不過實際聽起來....效果好像都差不多

 

動力系統上 S3 EV+ 採用 E-Drive 全電動系統結構,來自富田的驅動馬達與致茂的機電控制模組關鍵零組件,並搭載高效能的33KWh 電池,搭配可輸出高達 150KW 功率的高性能馬達,相當於204ps最大馬力,0~100km/h 加速能在7.2秒內完成,於充飽電的情況下續航力可達200km(NEDC 歐盟能耗測試標準),並可支援AC/DC充電(DC充電站對電池的充電效率較佳),藉由直流快充更僅需40分鐘即可有80%的電力,在續航力與電動車充電時問上已大幅躍進。至於未來會不會有 PHEV(Plug-In Hybrid)動力,原廠表示的確有這個規劃,不過車款將會選用別款車型而非採用 S3 作為基礎。

而充電站方面,目前全台有398座對外開放的充電站,基礎建設將會越來越完整,所以電動車未來將不用擔心電力不足無法充電的窘境。不過有一點要注意的是,由於 Tesla 的充電站需要有專屬的轉接頭,所以目前 S3 EV+ 並不能使用。

 

這套系統擁有動能回收模式,Luxgen 將原先換檔撥片改成回收能量大小切換,等級從1-5,越大煞車動能回收的電能就越多。

 

 

後方為 AC 充電座、前方為快充 DC 充電座。

 

總結來說,Luxgen S3 EV+ 量產版本與概念原型車的區隔,主要在外觀與內裝變得跟市售車型一模一樣,在動力系統與車載技術上完全與概念車款一致。不過由於S3 EV+ 量產版本售價會落在 150 萬以內,先期對於一般民眾來說接受度並不高,而且車型配備鋪成也非最終規格(現場車型看得出來非頂規車型,所以水箱罩沒有鍍鉻飾條、保險桿沒霧燈、主被動安全也僅有雙安全氣囊/ABS,Eagle View+ 、Side View+、Active Eagle View+ 與 3D X-View+ 都沒有出現在上面)。

目前 Luxgen 規劃讓政府單位投標購入作為公務車使用。但就實際乘坐體驗看來,無論是車內塑料質感、座椅縫線作工與THINK+ 4.0 系統的流暢度都已經達到量產車的水平,所以應該不久後就可以看到各地縣市政府大舉採購,也會出現政府機關擁有 M7 EV+、Nissan Leaf 與 S3 EV+ 共存的畫面。

另外現場也展示了裕隆電能旗下的產品:分別是 U-Charger 充電器、隨車充電器與智慧電動車雲端服務。前者主要是展現更先進的充電座技術,目前U-Charger充電柱中採用的新一代專利充電模組,擁有六項專利的「非均流充電」技術,大幅提升極端氣候條件適應性,操作環境溫度可從零下40℃到70℃,更符合各國法規的要求。

裕隆電能智慧雲端服務系統介紹。

 

這個「Bling-Bling」的充電座為裕隆電能的隨車型充電器。

 

最後在現場也展示了格上租車主打的 Car-Sharing 共享服務。 秉持著創新的精神,為了增加電動車的使用率與實踐低碳環保的精神,Car-Sharing 共享服務將藉由 APP 的形式,可以直接上網搜尋(地圖、列表與 QR Code)最近的電動車站進行預約,搜尋到之後就能選擇自己想要的車款、預計取車時間/還車時間,等所有手續完成後車輛即可預約完成。取車方面,到了現場之後先將車輛拍照,閱讀完合約書並簽字以後就可以進入到開啟車門的頁面,如此一來就能直接將車輛開走。

 

 

 

 

 

 

 

 

BackTop
系列文章