[海外參訪] 展露無限野心,Genesis EQ900、G80/G80 Sport 韓國實拍

2017/02/19 10:00

Hyundai 於 2015 年12月正式啟動高級副品牌 Genesis 計畫後,在推出的這一年多的時間當中,已經陸續在韓國、美國等市場上市,而 Genesis 品牌於 2016 年 8 月開始在美國販售之後,去年整體銷量為 7,041 台;至於韓國本土方面則是高達 66,278 台,相較知名的德系進口品牌如 Mercedes-Brnz 與 BMW 的 4~5 萬台的銷量, Genesis 品牌初步已經獲得認可,在韓國本土市場是相對成功的。

由於 Genesis 品牌即將在今年第四季正式導入台灣,除了台灣消費者「相對」熟悉的 Genesis G80 以外,我們也在現場短暫體驗了頂級旗艦 EQ900 與 Genesis 運動化車款 G80 Sport。

Genesis EQ900/G90

Genesis 品牌規劃將在 2020 年前推出六款全新的車款,同時將專為「新一代挑剔的消費者」所量身設計,而第一款作品就是現在要介紹的 EQ900/G90,將結合人性化創新、精緻而均衡的駕馭性能、結合運動與優雅的外觀設計與無可挑惕的客戶體驗,同時脫離高級品牌對手「高科技滿載」的戰場,專注於專屬定製的使用者體驗。

EQ900/G90 是 Genesis 第一款新車,同時也是 Equus 的後繼車型,這款延續著 Equus 高級豪華旗艦的精髓以及 Genesis 品牌的智慧使用者體驗,結合實用與創新的理念來提升滿意度,EQ900 將成為「以人為本」的品牌戰略之下的領導者。

Genesis EQ900/G90 具備三大特色,FULL RANGE SAFETY、FIRST-CLASS COMFORT 與 REFINED PERFORMANCE,在源自於 Vision G Concept 的設計於大燈組、車身線條、尾燈與大型六角型水箱罩等等都展現「Athletic Elegance 」這個 Genesis 最新的設計語言,不僅比起現行 Equus 更為運動化,更保留了豪華大氣的風格,另外 C 柱小三角窗更移至後側車門上,使得整體線條顯得更加流暢簡潔,18 吋鋁合金輪圈造型也相當獨特。

內裝部分則是以觸動消費者的心、並提供包括差異化品質和情感為中心的「以人為本」、「New Luxury」的開發理念打造,除了全車座椅換上由德國健康背協會(AGR)脊椎健康商品認證的「現代人體工學座椅」,搭配Prime Nappa 頂級真皮設計,結合奧地利專業縫製廠商來確保縫合線呈現天衣無縫的設計,並且採用飛機頭等艙的座椅設計;此回原廠還新增了一款Smart Attitude Control system,只需要輸入駕駛人的體重和身高,系統就會針對座椅,方向盤、外後視鏡與HUD抬頭顯示系統來自動設置駕駛人最佳的位置。

中控台部分則是採用開闊的造型思維,在中央鞍部上還可以看到手寫板的設計。新式樣的方向盤則包覆上源自義大利的 Pasubio 全真皮設計,結合 Nappa 真皮包覆全車中控台,奢華程度更勝於 Equus。而高級車最注重的全車隔音 NVH 工程方面,EQ900也提升到另一種層次,Genesis 團隊花費數千個小時在調教與降低噪音源來提升舒適性,除了在車門上採用三重密封膠條設計,車窗部分更首度採用韓國國產車首見的雙層隔音玻璃。

 

配備方面分成 Premium/Exclusive/Prestige 三種等級,像是三區獨立控制全自動空調(溫度單獨控制) 、電子駐車系統、前後停車輔助系統(PAS)、多媒體 DIS(藍芽 2.0,HD級12.3吋螢幕),Lexicon 高級音響(14個揚聲器)等等。 Prestige 版本更換上後座 14 向現代人體工學座椅附按摩功能(德國健康背協會(AGR)脊椎健康商品認證)、可調後座頭枕、後座記憶系統(含一鍵啟動記憶)、後座通風加熱座椅、後座側面電動遮陽簾,電動後擋風玻璃遮陽簾。

動力系統則有三種規格,從入門的 3.8 V6 (最大馬力 315PS、最大扭力40.5kg.m) 、 Lambda 3.3 V6 Turbo T-GDi(最大馬力370ps 、最大扭力 52.0 kg.m)到本文中的頂級 Tau 5.0 V8 (最大馬力 425PS、最大扭力 53.0kg.m) 均是 Hyundai 獨立開發的引擎系列,搭配自主研發的八速手自排系統結合後輪驅動與 HTRAC 全時四驅系統。

身為 Genesis 頂級旗艦,EQ900/G90 搭載最先進的主被動安全系統,車身結構大量採用超高強度鋼材,提供了更多的穩定性和安全性之餘,剛性更提高了超越上一代 180%的超優異水準。

操控性方面此次則換上了 HVCS 系統,具備綜合駕馭模式 (Intelligent / independent vision),另外在 「FULL RANGE SAFETY 全域安全性」的目標下,EQ900/G90 除了擁有全車 9 氣囊,同時也搭載韓國國產車首見的 Highway Driving Assist 高速公路駕駛輔助系統來幫助自動化駕駛,另外像是智慧型遠近光燈、 Careless Driving Alarm 碰撞安全預警系統、側向防撞輔助系統(SBSD)、車道偏移輔助系統(LKAS)、高階智慧型巡航控制系統(ASCC)等也都搭載於中。

Genesis G80

Genesis 依照車型定位不同採用 70 車系、80 車系、90 車系的命名方式,在同場的 Starfield Mall Genesis 體驗區中也展出了 G80 & G80 Sport 在其中,而事實上 G80/G80 Sport 就是我們比較熟悉的 Genesis,不過在場展示的為去年年底推出的小改款版本。

Genesis G80 尺碼全長 4,990mm、寬 1,890mm、高1,480mm,軸距為 3,010mm,小改款外觀維持「ATHLETIC ELEGANCE」融入流體雕塑 2.0 設計語彙所演化的 Storm Edge 為師,修長的外型特別顯現旗艦車款的雍容氣派,結合融入 LED 日行燈的鷹眼大嶝與六角形水箱罩所構成的霸氣車頭,和台灣市場銷售的現行車款相比,主要變更點在保險桿;車側搭配長車頭、緊緻車尾與肌力輪拱的動感比例,營造出類似 4 Door Coupe 的風貌;至於車尾維持飛翼式樣 LED 尾燈與左右雙出排氣管,形成簡潔但卻非常柔和的視覺美感。

內裝則採用 「以人為本」的 HMI 人因工程介面與 Driver-Oriented 駕駛者導向設計,更選用頂級質料製作,搭配德國高級實木紋飾板及鋁質飾板點綴內裝簡約風格,而全車 Nappa 透氣柔質觸感的真皮座椅(駕駛座附16向電動坐姿調整、副座14向)搭配頂級實線縫製而成的細節,Lexicon 劇院級音響與14組揚聲器等,都讓小改款 G80 維持以人為本的設計思維。

而中控台車載系統此回也導入 Apple Car Play 的支援機能,讓駕駛人與乘客可以輕鬆與自己的手機連線,而下方的智能手機無線充電板也是新增的配備,只要手機或是3C 產品支援無線充電即可使用,不再需要使用 USB 線讓車內搞得亂七八糟。其餘像是全景電動天窗、後座舒適套件與 Genesis Smart Sense Package 等配備套件都在其中。

主被動安全科技上標配9顆安全輔助氣囊、HDSS 公路駕駛輔助系統、DAS 轉向輔助系統、SCC主動智慧巡航系統、BSD盲點偵測警示系統、AEB 主動煞車系統、RDW 魯莽駕駛警示系統、RCTA後方交通警示系統、ROS車輛翻滾偵測系統與先進高剛材安全車體相輔相成,使得小改款 G80 成為豪華的移動堡壘。

動力系統方面,Genesis G80 全車系擁有 3.3 GDi、3.8 GDi 以及 3.3 T-GDi 三種規格,本文中的車型是為輸出第二的 3.8 GDi 缸內直噴自然進氣 V6 引擎,最大馬力為 315PS/6,600rpm、峰值扭力為 40.5kgm/5,000rpm,配合前後車重 51%:49% 的最佳配置比例,以及 Hyundai 自行研發的 8 速手自排變速箱系統與、和 Magna Steyr 合作的 HTRAC智慧電子式四驅系統。

Genesis G80 Sport

而在去年 10 月於韓國開始接單的 Genesis G80 Sport 有別於一般的 G80 車款,追求的是運動、性能的高性能豪華房車,因此採用單一 3.3 T 車型設定,藉由「ATHLETIC ELEGANCE」的前提下,於前保險桿進氣口做了修正,並且將3D Full LED 大燈組列為標準配備,搭配玫瑰金配色燈具來加強行車安全;其餘顯著的改變在於採用金屬網格狀水箱罩、亮黑色邊框、網格狀下進氣口、黑色後視鏡與染色全景天窗等,同時搭配高級車少見的紅色車漆配置與 18 吋亮黑色鋁圈等配備;車尾部分除了尾燈改採燻黑設計以外,更搭配雙尾排氣管的風格。

內裝部分主要差異在於換上帶撥片換擋三幅式樣跑車真皮方向盤、正碳纖維飾板及鋁質飾板來點綴熱血運動風格。而全車黑色 Nappa 透氣柔質觸感的真皮座椅(駕駛座附16向電動坐姿調整、副座14向)搭配頂級實線縫製而成的細節、Lexicon 劇院級音響與14組揚聲器等都是標準配備。

Genesis G80 Sport 換上源自於 G90 / EQ900 的 3.3 V6 Lambda  T-GDI 缸內直噴雙渦輪增壓引擎,最大馬力 370hp/6,000rpm 、最大扭力 52.0kg.m/1,300~4,500rpm,搭載 8 速手自排系統。

Genesis 品牌正式成立的時間僅僅只有一年多的時間,雖然是模仿 Toyota-Lexus 的模式,不過整台車最重要的平台一開始就不與 Hyundai 品牌共用,所以 Genesis 品牌比起當初的 Lexus 多出了「純正」血統。加上自 1986 開始累積的高級車經驗,事實上 Hyundai 已經練功了30多年,才敢踏入最難攻破的高級車市場。也因此不管是車型的外觀風格,或是內裝的鋪陳用料都的確不輸給德國強敵雙 B 車種。

在站穩腳步後,Genesis 現在主打的是差異化品牌,商品行銷策略也與 Hyundai 切割,將自身定位在小眾、C/P 值略勝對手的高級品牌,只不過對於消費者最在意的通路區隔上,雖然 Hyundai 主要將 Genesis 鋪成至藝術品等級的「Art Gallery」模式規劃,但目前還是與 Hyundai 共用同展示中心、區隔不同區塊的做法,這點對於其本身的品牌形象還是會有影響,也是現階段推廣 Genesis 的一大障礙。

而今年以降的品牌戰略,還是先維持北美與韓國二地 G80 與 EQ900 的銷量,到第三季才會推出與 Kia Stinger 共用底盤的 G70 入門主管級車款,將採用2.0T和3.3T渦輪增壓引擎。日後則會著眼於全球火熱的 SUV 市場,將接連推出大、中、小三種尺碼,以及 Genesis Coupe 的後繼車款,這些都將在 2020 年以前完成。

至於台灣市場方面,Hyundai 南陽實業在不久前媒體春酒當中宣布 Genesis 品牌將於今年第四季進軍國內市場,雖然先期一樣先在 GDSI 旗艦展示中心,但是撇開國內對韓國車的認知與固有的想法,Genesis 擁有優異的產品性質是不爭的事實,但是否能夠像韓國等獲得初步的成功,一切都需要時間來慢慢鋪成與證明了。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王